en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Саакашвили провел "зачистку" Иванишвили — эксперт

27.12.2011  |  16:18
Саакашвили провел

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что лишение грузинского олигарха Бидзины Иванишвили гражданства страны связано с желанием президента республики Михаила Саакашвили избавиться от политического конкурента. 

"Это чистой воды зачистка Иванишвили с политического поля. Потому что у него, при всех минусах этого проекта, есть два плюса - деньги и новизна. Поэтому. Конечно же Саакашвили целенаправленно выбивает своего политического оппонента", - сказал эксперт и в интервью GeorgiaTimes

При этом, по мнению Минченко, Иванишвили будет достаточно трудной найти себе "наследника". "Самого-то Иванившили очень сложно продать, а продать его преемника... Это должна быть подходящая кандидатура, чье выдвижение должно сопровождаться высоким уровнем негативизма к власти. Как, к примеру, произошло в Южной Осетии, где Тедеев поддержал Джиоеву и та в итоге выиграла. Но там градус негативных общественных настроений был выше, чем сейчас в Грузии", - отметил директор Международного института политической экспертизы. 

Напомним, что Тбилисский городской суд 27 декабря оставил в силе указ президента Грузии Михаила Саакашвили о лишении гражданства оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили, который был издан 11 октября.

Как сообщил один из адвокатов Иванишвили, Арчил Кбилашвили, отказ суда будет опротестован в вышестоящих инстанциях, "однако есть и другая возможность получить гражданство - обратиться к президенту". "Используем все механизмы, одно другому не помеха, попросим президента гражданство в параллельном режиме", - сообщил адвокат. По ее словам, лишение Иванишвили и Хведелидзе гражданства Грузии указывает на то, что имеет место "политическое преследование".

Не так давно Иванишвили принял решение отказаться от российского гражданства. Это связано с его желанием создать партию и принять участие в парламентских выборах в Грузии в 2012 году. Данное заявление он сделал в начале октября.

Как считает председатель попечительского совета "Свободного университета" Грузии, бывший министр экономического развития этой страны Каха Бендукидзе, на будущих парламентских выборах в стране, намеченных на 2012 год, политическая команда миллиардера и политика Бидзины Иванишвили, который объявил о создании оппозиционного движения, сможет получить от 15 до 30 процентов голосов избирателей. В интервью местным СМИ, которое приводят "Новости-Грузия", Бендукидзе пояснил, что, в случае "фантастически хорошей работы и консолидации многих политических сил, у Иванишвили, может быть, будет 30 процентов голосов, в противном случае - 15-20 процентов". В этом случае команде Иванишвили не удастся сформировать большинство в парламенте, поясняет Бендукидзе.

В интервью газете "24 Саати". Бендукидзе также утверждает, что, по его оценке, среди собравшихся вокруг Иванишвили есть люди, с которыми достижение "нормальных политических или других результатов не представляется". Также Бендукидзе указал на то, что команда Иванишвили до сих пор не представила программу.

А экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе полагает, что Бидзина Иванишвили имеет все шансы на успех в политике. 

"Есть много вопросов, по которым обмен мнениями с Иванишвили имеет большое значение. Для страны очень важно, то, чтобы на этом сложном пути, который называется борьбой против преступных властей, не было бы допущено ошибок", - сказала экс-спикер на расширенном заседании "Народного собрания".

Она подчеркнула, что заинтересована в том, чтобы деятельность Иванишвили в политике была успешной, и что "Народное собрание" приветствует приход Иванишвили в политику.

"Собрание неоднократно выражало готовность к сотрудничеству со всеми теми силами, цель которых - изменение, а не замещение властей", - сказала она. 

Напомним также, что недавно лидер фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе заявил, что Иванишвили "является российским олигархом" и старается подкупить на деньги, предоставленные Москвой, лидеров местных политических сил. "Это российские деньги, которые у Иванишвили есть от "Газпрома" и ФСБ", - добавил Тортладзе. 

В свою очередь известный грузинский оппозиционер Каха Кукава выразил уверенность, что в Грузии депутата Тортладзе "никто всерьез не воспринимает". "Тортладзе - это клоун, циркач, который управляется правящей партией. В Грузии это общеизвестный факт. Он является неофициальным сотрудником местных правоохранительных органов и никто всерьез не воспринимает", - сказал Кукава в интервью GeorgiaTimes

"Дебилом должен быть человек, чтобы заявить, что миллиардер, состояние которого составляет пять миллиардов долларов, финансируется из-за границы", - подчеркнул он. 

"Я не адвокат Иванишвили, не его соратник, но такие обвинения в его сторону - это дебилизм", - добавил Кукава.   

 


"Негражданин" Иванишвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100