en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Член банды Цапка приговорен к 20 годам тюрьмы

27.12.2011  |  16:32

Краснодарский краевой суд во вторник вынес первый приговор по делу банды Цапка, орудовавшей на Кубани, осудив на 20 лет лишения свободы соучастника убийства в Кущевской Андрея Быкова. Согласно приговору суда, первые 15 лет он проведет в тюрьме, еще пять - в колонии строго режима. Мужчину признали виновным по шести статьям УК РФ, среди которых - "Убийство", "Бандитизм", "Разбой" и "Незаконное хранение оружия".

Именно на таком наказании - 20 лет колонии - в ходе прений настаивал гособвинитель Мурат Тамазов. По его словам, это максимальное наказание для Быкова, учитывая, что это дело суд рассматривал в особом порядке, сам подсудимый вину признал полностью и пошел на сделку со следствием. Именно благодаря показаниям Быкова картина случившегося 5 ноября прошлого года в Кущёвской была восстановлена детально, пишет "Свободная пресса".

Тогда подельники Цапка устроили настоящую бойню в доме местного фермера Сервера Аметова. От их рук погибли 12 человек. Впрочем, как установили следователи, сам Быков никого не убивал, хотя во время расправы и находился в доме. Ближайшего соратника Сергея Цапка главным образом осудили за преступления прошлых лет. Из предъявленного Быкову обвинения следует, что в 1998, 2006 и 2008 годах он совершил убийства жителя станицы Крыловской Александра Иванова, фермеров Романа и Валерия Богачевых и жителя станицы Кущевской Леонида Кодяна.

Андрей Быков, известный под кличкой "Бык", вместе с Сергеем Карпенко были арестованы 20 ноября 2010 года в аэропорту города Ростова. Летом этого года Карпенко, который по версии следствия, лично лишил жизни шесть человек при нападении на дом Аметова, покончил жизнь самоубийством в СИЗО. Всего по делу о резне в станице Кущевской были предъявлены обвинение 13 подозреваемым, в том числе и предполагаемому организатору - бизнесмену и экс-депутату райсобрания Сергею Цапку. 

Как напоминает Lenta.ru, убийство в Кущевской было совершено 5 ноября 2010 года. Преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова и убили самого фермера, его жену Галину, 19-летнюю невестку Елену с девятимесячной дочерью Амирой, соседку Наталью Касьянову с 14-летним сыном Павлом, а также гостей из Ростова-на-Дону - бизнесмена Владимира Мироненко, его жену Марину, пятилетнюю дочь Ирину, годовалую дочь Алену, тестя Виктора Игнатенко и тещу Лидию Игнатенко.

Убийство вызвало широкий резонанс, и журналисты обратили внимание на банду, возглавляемую местным жителем Сергеем Цапком (ранее главарем был его брат Николай, но его убили). В прошлом сообщения о банде уже появлялись в СМИ, однако правоохранительные органы не обращали на преступников внимания.

Следователи пришли к выводу, что именно "цапки" напали на семью и гостей Аметова. Двое обвиняемых покончили жизнь самоубийством в СИЗО. Были возбуждены многие другие уголовные дела. В частности, мать Сергея, фермершу Надежду Цапок, посадили на три года за финансовые преступления.

Также в Кущевском районном суде сегодня продолжится процесс над экс-начальником межрайонного отдела центра по противодействию экстремизму и терроризму ГУВД Краснодарского края подполковником Александром Ходычем.

Несмотря на то, что формально дело Быкова и Ходыча друг к другу отношения не имеют, в Кущевской имя Александра Ходыча прочно связывают с именем Сергея Цапка. По словам станичников, до ноября прошлого года милиционер держал под контролем магазины, кафе и фермерские хозяйства, владельцы которых "платили дань через посредников". Люди уверяют, что зачастую ими становились как раз члены "цапковской" банды, о чем осенью прошлого года несколько человек сообщили в ходе личного приема в станице Кущевской руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Местные жители надеялись: правоохранителям удастся доказать то, что экс-милиционер покровительствовал "цапкам".

Но в следственном управлении СКР по Краснодарскому краю пока официально не подтверждают наличие связи между бандой "цапков" и бывшим сотрудником милиции, которого судят за мошенничество в особо крупном размере, сообщает "Российская газета".


В станице Кущевская судят мать организатора убийства

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100