en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Давление на предпринимателя из Шеки продолжается

27.12.2011  |  17:44

В городе Шеки на севере Азербайджана продолжается давление на предпринимателя Аловсата Муталлимова, который 15 декабря пытался поджечь себя в знак протеста против нарушения его прав. Об этом сообщила председатель НПО "Общественное объединение просвещения по правам человека" Ирада Джавадова.

Напомним, Аловсат Муталлимов пытался убить себя, облив бензином у административного здания АО "Шеки Базар" в знак протеста против намерения руководства компании отнять у него арендуемый в этом торговом центре магазин. Самосожжению помешал находившийся рядом полицейский, не позволивший Муталлимову поджечь себя, пишет News.am.

Председатель НПО "Общественное объединение просвещения по правам человека" Ирада Джавадова, после попытки самосожжения бизнесмена, руководитель АО "Шеки Базар" Вагиф Абдуллаев был задержан полицией. Однако, по словам правозащитницы, на следующий день его освободили.

Джавадова отметила, что полиция заявляет, что "проводится расследование", и не предоставляет никакой информации о том, возбуждено ли уголовное дело, сообщает "Кавказский узел".

Ирада Джавадова подчеркнула, что руководство АО "Шеки Базар" незаконно опечатало магазин, арендуемый Муталлимовым, где остается его имущество.

Правозащитница сообщила, что на действия руководства торгового центра жалуются и другие бизнесмены, и она намерена официально направить обращения в связи с этим в органы высшей власти Азербайджана, а также в представительства международных организаций Баку.

"Если не будут приняты решительные меры, может произойти непоправимое. Лишая людей возможности зарабатывать себе на хлеб, их доводят до отчаяния и от безысходности они готовы прибегнуть к самоубийству. В начале года в Шеки уже был такой случай. Нельзя допустить повторения трагедии", - сказала Джавадова.

Сам Аловсат Муталлимов сообщил, что еще несколько лет назад арендаторы платили руководству торгового центра всего 50 манатов (около 60 долларов) в месяц.

"Однако после прихода к руководству Вагифа Абдуллаева арендная плата была увеличена до 120 манатов (около 144 долларов). В апреле же он поднял плату до 200 манатов (около 240 долларов)", - сказал Муталлимов.

По его словам, "это очень высокая плата". "Если платить эту сумму, то нам ничего не останется. Мы и так с супругой целый день работаем в магазине, и выручки едва хватает для проживания нашей семьи. Это единственный источник нашего существования. У нас двое детей, при этом один ребенок больной, и требуются средства на его лечение", - сказал Муталлимов.

После того, как предприниматель написал жалобу руководству рынка, несколько месяцев у него брали плату по 120 манатов. Однако 3 декабря глава торгового центра потребовали от Муталлимова освободить магазин. Это и побудило Муталлимова, по его словам, к попытке самоубийства. "У меня не остается другого выхода", - сказал бизнесмен.

После попытки самосожжения глава исполнительной власти Шекинского района Эльхан Усубов принял предпринимателей торгового центра и обещал решить проблему со снижением арендной платы. Однако пока никаких мер не принято.

По словам Ирады Джавадовой, проблема состоит в том, что с торговцев берут плату  большую, чем указано в арендных договорах. Как отмечает Джавадова, даже после того, как Муталлимов попытался покончить с собой руководство рынка продолжает нарушать его права. Так, его магазин незаконно опечатали, лишив доступа к собственному имуществу. 

Как пишет "Contact.az", Остальные торговцы заявляют, что раньше они платили 50 манатов в месяц, но затем арендная плата была повышена до 120 манат, а с апреля этого года до 200 манат. "В реальности с нас требуют 200 манатов в месяц. Это очень высокая плата. Торговля не идет, потому что покупательная способность населения низкая. В такой ситуации после выплаты арендной платы нам практически ничего не остается", - сказал источник.

По информации из местных источников, после попытки самоубийства Муталлимова полиция задержала главу АО "Шеки базары" Вагифа Абдуллаева. Однако на следующий день он был освобожден. 

Происшествие взбудоражило местное население, у которого еще свежо в памяти самоубийство бизнесмена Хикмета Салимова, повесившегося в феврале после сноса магазина. Два чиновника районной администрации в связи с этим трагическим пришествием были приговорены к исправительным работам на 6 месяцев и 2,5 года.

Спустя несколько месяцев, был снят с должности и глава Исполнительной власти Шеки Мурад Джаббарлы, который являлся протеже главы Международного банка Джахангира Гаджиева. Шекинский район теперь выведен из-под курации Гаджиева. 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100