en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Грузинский парламент принял поправки в Конституцию

28.12.2011  |  10:50

Парламент Грузии 27 декабря в третьем чтении утвердил поправки в Конституцию страны, согласно которым увеличивается планка для конституционного большинства, а осужденным за легкие преступления дается право на голосование.

За принятие законопроекта проголосовали 114 депутатов единогласно из 150 представленных в парламенте. Согласно законопроекту планка для конституционного большинства поднимается с 2/3 до 3/4 списочного состава парламента. Помимо этого меняется распределение депутатских мандатов - 77 депутатов будут избираться по пропорциональной системе и 73 по мажоритарной. Отметим, что до сих пор депутатские мандаты распределялись поровну.

Также согласно принятым поправкам в Конституцию Грузии президент страны будет представлять кандидата на пост главы правительства Аджарской автономной республики, согласовав с кабинетом министров. Планируется, что эта поправка вступит в силу с момента инаугурации новоизбранного президента Грузии.

В тот же день парламент Грузии принял в третьем чтении новый Избирательный кодекс, сообщает "Кавказский Узел".

В проект Избирательного кодекса был внесен ряд изменений на основе предварительного заключения Венецианской комиссии. Например - право независимых кандидатов на участие в выборах и право осужденных за легкие преступления на голосование.

Также новый ИК предусматривает маркирование избирателей на выборах, выдвижение на парламентских выборах независимых кандидатов в депутаты и создание квоты для внесения в партийный список кандидатов-женщин.

"Все партии представленные в парламенте, которые будут соблюдать гендерный баланс и представят в высшем законодательном органе женщин по определенной квоте, получат за это дополнительное финансирование. Эта норма закона действует во многих странах мира", - сообщил председатель парламента Давид Бакрадзе.

Кроме того, новый Избирательный кодекс приведен в соответствие с Конституцией страны, ведь по Конституции, депутатом может стать гражданин Грузии, который в течение пяти лет проживал в стране, в том числе - последние два года до назначения выборов.

Еще одно новшество - право на фото- и видеосъемку на избирательном участке, не мешая избирательному процессу.

В конце октября нынешнего года представители Венецианской комиссии посещали Сакартвело. Они ознакомили местных депутатов со своими рекомендациями и предварительным заключением по поводу проекта нового Избирательного кодекса страны.

"На встрече речь шла об избирательных округах, независимых кандидатах и праве заключенных на голосование", - рассказал в интервью журналистам депутат от большинства Акакий Минашвили после встречи с экспертами.

"Предоставление заключенным права на голосование было нашей инициативой, однако оппозиция выступила категорически против этого, заявив, что голосование заключенных будет носить политический характер", - в свою очередь прокомментировал один из авторов нового Избирательного кодекса - Павле Кублашвили.

Глава юридического комитета парламента также опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что новыми поправками в кодекс юридические лица лишаются права на финансирование политических партий. Он пояснил, что этот вопрос не связан с появлением на политической арене грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили.

16 декабря Венецианская комиссия одобрила поправки в Избирательный кодекс Грузии, которые легли в основу формирования новой избирательной системы для проведения следующих парламентских и президентских выборов.

Накануне заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин заявил, что было бы очень полезно, если бы в грузинском законодательстве были учтены рекомендации Венецианской комиссии. Об этом Рубин сообщил на пресс-конференции перед журналистами после встречи с представителей грузинской оппозиции, которая состоялась в американском посольстве в Тбилиси.

"США поддерживают грузинскую демократию и выбор - самое важное явление демократии. Мы поможем Грузии в том, чтобы выборы прошли максимально свободно и прозрачно. Вместе с этим считаем, что рекомендация Венецианской комиссии довольно ценная, и было бы полезно для грузинского законодательства учесть эти рекомендации", - подчеркнул Рубин. Чем справедливее и свободнее будут выборы в Грузии, тем больше будет развиваться демократия в этой южно-кавказской стране, добавил американский чиновник.

Как заявила пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе, Михаил Саакашвили приветствовал начало консультаций, которые связаны с изменениями в Избирательный кодекс Грузии, передает "GHN".

"Президент Грузии приветствует консультации, которые связаны с вносом изменений в Избирательный кодекс. Важно, что грузинская сторона учла рекомендации Венецианской комиссии", - подчеркнула Манджгаладзе, отметив, что к этому процессу, кроме парламентского большинства, подключена как парламентская, так и не парламентская оппозиция.

Она добавила, что глава грузинского государства считает, что именно диалог является той возможностью, которая укрепит возможность демократического проведения предстоящих выборов.


Грузии нужны свободные выборы

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100