en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Новости

Семьи погибших в Жанаозене получат по миллиону тенге

28.12.2011  |  11:22

Семьи погибших в ходе беспорядков в Жанаозене получат по миллиону тенге (6,7 тысячи долларов), заявил глава правительственной комиссии по Жанаозену Умирзак Шукеев.

"Семьям погибших в Жанаозене будет выплачиваться компенсация по одному миллиону тенге, те кто был ранен получат по полмиллиона", - заявил Шукеев, передает телеканал "Хабар".

Кроме того, по словам Шукеева, правительственная комиссия будет отрабатывать с пострадавшими от погромов предпринимателями вопрос о получении ими льготных кредитов в банках и через фонд "Даму". "Мы будем удешевлять кредит максимально - это минимум на семь процентов", - цитирует чиновника телеканал.

По данным "Хабара", в Жанаозене будет отремонтировано здание акимата, а здание сожженной дотла гостинцы "Ару-Ана" снесут и отстроят заново. В ближайшее время начнется строительство и других зданий и учреждений, которые пострадали от огня, пишет Tengrinews.kz.

Между тем, посол Казахстана в США Ерлан Идриссов не исключает, что представители американского Федерального бюро расследований (ФБР) могут принять участие в расследовании событий Жанаозене.

"Не исключено, что эксперты ФБР примут участие в расследовании (событий) в Жанаозене по приглашению Казахстана", - говорится в сообщении посольства Казахстана, распространенном в столице США.

Сообщается, что правительство Казахстана организовало специальную поездку в Жанаозен известных казахских блогеров в знак приверженности к открытости и транспарентности.

"Мы отошли от старой тактики в советском стиле. И продемонстрировали нашу приверженность верховенству закона и правам человека", - отмечается в заявлении.

"Поездка блогеров была организована для того, чтобы объективные наблюдатели в режиме реального времени могли сообщать о событиях в Жанаозене", - информирует посол Казахстана в США.

"Поначалу сторонники беспорядков распространяли фальшивую информацию (о происходящем), и правительство упорно работало над тем, чтобы сохранять спокойствие, быть открытым, справедливым и склонным к сотрудничеству", - отмечается в заявлении Идриссова.

"Инциденты в Жанаозене стали проверкой Казахстана на зрелость и пока что он эту проверку прошел", - заявил посол Казахстана в США, сообщает "Интерфакс".

В Жанаозене 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено имущество физических и юридических лиц, в частности автомобили. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. Несколько дней перед областным акиматом в Актау (административный центр Мангистауской области) стояли от 100 до 400 человек, среди которых были и уволенные из компаний рабочие.

После массовых беспорядков часть рабочих вновь не вышла на работу, опасаясь за свои жизни и жизни членов своих семей. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения. В больнице остается более 60 пострадавших, сообщает РИА Новости.

Ущерб муниципальным и коммерческим зданиям Жанаозена составил 1,9 миллиарда тенге (около 13 миллионов долларов). Об этом сообщил первый вице-премьер Умирзак Шукеев на селекторном совещании правительства в Астане. Он сообщил, что данные средства будут выделены из резерва правительства.

В свою очередь член правительственной комиссии, глава МЧС Владимир Божко заявил на проходившем во вторник заседании правительства, что городскому и областным акиматам Мангистауской области дополнительно из резерва правительства необходимо выделить "на уборку города, на компенсацию транспортных расходов, заготовку ГСМ и снабжение госаппарата" 1,247 миллиарда тенге (8,4 миллиона долларов).

Власти также намерены трудоустроить всех безработных нефтяников, недовольство которых и стало причиной беспорядков. "У меня к вам вопрос, просьба, поручение... Глава государства (Нурсултан Назарбаев) поставил перед правительством, вами лично задачу трудоустройства граждан, которые оказались без работы. Пока вы находитесь на месте, подготовьте поименный список? и я приму все необходимые решения", - заявил сегодня премьер-министр Карим Максимов.

Он отметил, что "все, что касается (трудоустройства безработных) госкомпаний - мы примем решения сразу, все, что касается частных компаний - в добровольно-принудительном порядке решим". В свою очередь, вице-премьер Шукеев заявил, что правительство уже придумало, как трудоустраивать нефтяников. "Уволенным работникам будет предложено трудоустройство на крупных предприятиях республики, преимущественно в горнодобывающих и нефтедобывающих отраслях с предоставлением заработной платы в пределах 80-90% от их прежнего заработка. Также мы предложим им устройство на работу в смежных сервисных организациях, вокруг основных производств по добыче нефти", - сообщил он. В какую сумму обойдется трудоустройство нефтяников, пока неизвестно.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100