en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Мощное землетрясение в Туве чудом обошлось без жертв

28.12.2011  |  12:14

Сильнейшее землетрясение в Туве обошлось без жертв, по предварительной информации, нет также разрушений инфраструктуры и нарушений жизнедеятельности, сообщает МЧС РФ по данным на 6.00 мск. Несмотря на это, МЧС направляет в регион самолеты со спасателями и имуществом для пунктов временного размещения. Землетрясение магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8 - 9 баллов произошло в 19.21 27 декабря в Каа-Хемском районе, в 100 километрах восточнее Кызыла, на глубине 10 километров. Подземные толчки разной мощности ощущались не только в Туве, но и в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.

ЧП произошло в День спасателя - профессиональный праздник сотрудников МЧС.

Глава МЧС Сергей Шойгу ночью провел селекторное совещание, на котором заявил, что подобного землетрясения в Туве не было за всю историю сейсмонаблюдений в регионе. По данным Шойгу, сила землетрясения составила 9,5 баллов по шкале Рихтера.

Министр потребовал принять все меры на случай негативных последствий от возможных дальнейших толчков, привел в готовность все силы спасателей. Всем предписано встать на боевое дежурство по готовности № 1, заявил Шойгу.

По предварительным данным, жертв и разрушений в результате землетрясения нет. Между тем источник в правоохранительных органах Сибирского федерального округа рассказал, что быстро установить реальные последствия стихии сложно. Спасатели и полиция продолжают обследовать территории, затронутые землетрясением.

Шойгу также усомнился, что никаких разрушений из-за подземных толчков не последовало. "Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла - это частные домовладения", - заметил министр, который сам родом из Тувы.

Шойгу потребовал во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, создать группы по оценке последствия землетрясения и проверить все потенциально опасные объекты - "серьезные инженерные сооружения", мосты, тепловые сети, газопроводы и нефтепроводы, а также все школы, прежде чем пускать туда детей.

Пресс-служба республиканского правительства подтвердила, что с наступлением утра жители Кызыла и центральных районов республики обнаружили небольшие трещины на стенах, битую посуду, испорченную мебель. Насколько серьезны данные сообщения, покажет дальнейшая проверка, сказал заместитель руководителя канцелярии председателя правительства Тувы Геннадий Куулар, курирующий работу с муниципалитетами. По словам руководителя "Тываэнерго" Вадима Пешкурова, за ночь проверены 16 электрических подстанций из 40. Отключение электроэнергии зафиксировано в селах Эржей и Сизим Каа-Хемского района - почти в эпицентре землетрясения. Здесь работы по восстановлению электричества продолжаются.

Пресс-служба МЧС России сообщила в среду, что в восьми субъектах Сибирского федерального округа организована работа оперативных групп по проверке состояния зданий, сооружений и объектов инфраструктуры, передает РИА Новости.

Тем временем из Красноярска в тувинскую столицу Кызыл прибыли два самолета Ан-74, которые доставят в республику 50 спасателей. В ближайшее время из Москвы в Туву вылетит самолет Ил-76, на борту которого более 50 спасателей. Из Абакана в Кызыл выдвинулась спасательная колонна с аварийно-спасательным оборудованием, а утром в Туву вылетит вертолет Ми-26 с палатками, печками и другими средствами жизнеобеспечения.

Из Хакасии автотранспортом отправлено имущество для пунктов временного размещения (ПВР) на 200 человек. Авиацией из Красноярска доставляют имущество для ПВР на 400 человек, сообщает МЧС.

"По оценкам экспертов сейсмическая активность в данном районе продолжается. Произошло 4 афтершока магнитудой от 4,3 до 5,1. На территории субъектов Сибирского федерального округа не ощущались", - говорится в сообщении.

В управлении МЧС по Туве утверждают, что обстановка в Кызыле и районах республики спокойная. Сотрудники МЧС и полиция продолжают подворовый обход, чтобы установить масштабы разрушений, но их работу осложняют ночь и мороз около 30 градусов.

Касаясь погоды, Шойгу попросил Росгидромет подготовить подробный прогноз для Тувы, объяснив, что после таких сильных землетрясений происходит резкое изменение метеообстановки, пишет Лента.ру.

А пока жителям многоэтажных зданий в столице Тувы Кызыле предложили переночевать в помещениях детских садов и школ, а также в спорткомплексе "Субедей", передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение правительства республики.

Отметим, что на данный момент Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме, сообщили агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления МЧС по Хакасии. По данным Сибирского регионального центра МЧС, на потенциально опасных объектах региона происшествий не зафиксировано. Тем не менее, в Республике Бурятия после приостановлена работа горно-шахтных предприятий. Как сообщает управление МЧС Тувы, распоряжением ведомства до особого указания приостановлена работа шахт "Холбинский" и "Хужир Энтерпрайз", действующих на территории Окинского района республики.

Кроме того, эвакуированы рабочие шахт - всего на поверхность земли выведены 212 человек. В управлении МЧС Тувы отметили, что в настоящее время приведена в готовность горноспасательная служба Восточной Сибири - более 5,3 тысячи человек и около 400 единиц техники, сообщает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100