en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Бокерия рассказал, чего хочет от России

28.12.2011  |  13:22

Грузия "желает добрососедских отношений с Россией, так как географию не сменить", заявил секретарь СНБ Георгий Бокерия. "Но мы все хорошо понимаем, что это не может произойти только за счет усилий Грузии. Изменения должны произойти в Москве", - подчеркнул глоавный идеолог грузинских властей.

"В политическом руководстве (России) должны признать тот факт, что бывшие советские республики ныне независимые государства, - подчеркнул Бокерия. - Мы надеемся, что происходящие в России события в итоге приведут нашего северного соседа до кондиции демократической, свободной страны", - сказал секретарь СНБ.

"Такая страна будет уважать выбор соседа. Наша задача - видеть такую Россию, хотя, естественно, это выбор русского народа", - отметил он. По его мнению, рано говорить о том, чем завершаться процессы в России, но они "важные", пишет газета "Взгляд".

Напомним, что накануне парламент Грузии утвердил в ходе внеочередной сессии новую концепцию национальной безопасности, которая должна заменить документ, принятый в июле 2005 года. За новую Концепцию национальной безопасности проголосовали 111 депутатов из 150 представленных в парламенте против трех, сообщает портал "Новости-Грузия". Основные изменения в ней связаны с Россией. Как заявил депутатам заместитель секретаря совета национальной безопасности Бату Кутелия, представляя концепцию, в ней отражены те "измененные реалии", которые появились после августовской войны 2008 года.

Среди главных угроз и вызовов Грузии названы "оккупация территорий Грузии" Россией, "риск новой военной агрессии со стороны Российской Федерации", и "организованные Россией с оккупированных территорий террористические акты".

На 41 странице утвержденной концепции Россия упоминается 44 раза. При этом в первом же пункте раздела "Угрозы, риски и вызовы" написано, что "оккупация РФ территорий Грузии, организация Россией террористических актов с этих территорий и новая агрессия" представляют для Тбилиси главную угрозу. "Главной целью РФ является превращение Грузии в несостоявшееся государство, кроме того - это создание препятствий в реализации европейского и евроатлантического выбора республики и "возвращение в российскую орбиту влияния насильственным путем", - отмечается в документе.

В России к новой редакции документа сразу отнеслись скептически. Ведущий эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа в интервью GTimes назвал попытки изменить концепцию дешевыми популистскими действиями, связанными с тем, чтобы в очередной раз доказать Западу свою верность. "Ведь надо же каким-то образом те деньги, которые вкладывают в Грузию, отрабатывать. Не стоит забывать и о том, что Тбилиси целенаправленно стремится в НАТО, это основной приоритет республики и основная задача, которую грузинское руководство хочет выполнить. И, продвигаясь к этой цели, Грузия будет перманентно заявлять о том, что Россия - это враг. Чтобы Запад это видел", - подчеркнул собеседник издания.

Как заявили в МИД России, грузинский документ не является неожиданностью для Москвы. По мнению российских дипломатов, нынешнее руководство Грузии последовательно занимается формированием образа врага в лице РФ. "Он нужен Саакашвили для очевидных целей. Своими преступными действиями в августе 2008 года он собственноручно поставил крест на территориальной целостности Грузии, а теперь пытается уйти от ответственности за развал страны и отвлечь внимание населения от сложной социально-экономической ситуации в стране. Это не более чем пропагандистский камуфляж", - цитирует "Коммерсантъ" неназванный источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

GTimes связалась с экспертом Института стратегических оценок и анализа Сергеем Демиденко и попросила его прокомментировать решение грузинских парламентариев. По словам политолога, во внешней политике нынешнего грузинского руководства ничего не меняется. "Это основополагающий момент команды Саакашвили. Россия, по его мнению, останавливает процессы экономического и политического развития Грузии. Нынешний президент республики пришел на этой антирусской волне, и среди наиболее активного политического класса Грузии антироссийские настроения сейчас укоренились серьезно. Поэтому ждать, что эта ситуация изменится, не стоит. Вся международная концепция Грузии основана на русофобии", - говорит он.

Отвечая на вопрос о том, почему Тбилиси считает стратегическим партнером Азербайджан, а, к примеру, не Армению, наш собеседник предположил, что и этот выбор был очевиден. "Это закрепление уже существующего статус-кво. Основные энергетические проекты у Грузии сейчас с Азербайджаном. Это Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. И Грузия достаточно плотно вовлечена в эти региональные углеводородные схемы, - полагает Сергей Демиденко. - А Армению как Грузия блокировала, так и будет блокировать. По сути, это лишь очередное подтверждение того, что грузинское руководство будет следовать тем курсом, который был определен ранее".


Саакашвили испугался Россию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100