en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Кадыров: Убийство чеченцев в Турции мог заказать Умаров

28.12.2011  |  13:39

Трое чеченцев, убитых в сентябре в столице Турции, стали жертвами разборок между бандами, связанными с Доку Умаровым и Ахмедом Закаевым, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Умаров и Закаев являются возможными организаторами убийства троих чеченцев в Турции. По имеющейся информации, причиной их убийства стал конфликт, в основе которого лежат финансовые интересы обоих бандглаварей", - сказал Кадыров. По его словам, "Умаров и Закаев продолжают получать из определенных источников подпитку для преступной деятельности".

"Каждый из них пытается доказать покровителям свою значимость и претендует на большую долю подачек. Разборки между подручными главарей периодически заканчиваются кровопролитием, как это и произошло в Турции", - отметил он.

По мнению Кадырова, "конфликт между Умаровым и Закаевым продолжается и может привести к новым жертвам". "Наши выводы основаны на анализе информации из различных источников. Есть все основания полагать, что она близка к истине. Точно никто не знает. Но мое мнение таково", - заявил Кадыров. В то же время он уточнил, что "по оперативным данным убитые были тесно связаны с НВФ", пишет "Интерфакс".

16 сентября в центре Стамбула были убиты трое чеченцев, двоих из которых российские спецслужбы подозревали в организации ряда терактов - в том числе взрыва в "Домодедово". Выходящие из мечети после пятничного намаза мужчины были расстреляны киллером из автомата. После этого убийца скрылся с места происшествия. В ликвидации боевиков подозревается гражданин России, который пока успешно скрывается от преследования, пишут Дни.ру.

Турецкая полиция довольно быстро раскрыла это убийство. По мнению сыщиков, с чеченцами расправилась так называемая берлинская группа - группировка киллеров, которую спонсирует некий состоятельный российский олигарх и курируют спецслужбы. По данным полиции, группа состояла из восьми россиян, а руководили ею националист Надим Аюпов и Алекандр Жарков. Одного из участников группы - Зияуддина Махаева - северокавказские боевики называют помощником главы Чечни Рамзана Кадырова. Однако в аппарате Кадырова эту информацию категорически опровергают.

Вскоре после расстрела чеченцев в Стамбуле произошел еще один громкий инцидент, косвенно подтвердивший версию турецких силовиков о том, что в стране орудует бригада российский "чистильщиков". 7 октября было предотвращено покушение на Шамсуддина Батукаева, бывшего председателя шариатского суда так называемой Ичкерии, самопровозглашенной боевиками республики. Убийцу, у которого нашли документы на имя 26-летнего уроженца Чечни Бархама Батумаева, задержали охранники Батукаева.

По горячим следам турецкие спецслужбы вышли и на сообщника убийцы. В своем белом Mercedes был задержан уроженец Чечни Увайс Ахмадов. Ахмадов известен среди северокавказских боевиков как один из "чистильщиков", работающих на официальные власти Чечни. Боевики утверждают, что якобы он уже получил аванс в €500 тыс. за убийство бывших чеченских сепаратистов, скрывающихся в Турции.

Интерес СКР к убийству чеченцев в Стамбуле связан с фактическим завершением расследования дела о теракте в столичном аэропорту Домодедово, произошедшего в январе 2011 года. Его жертвами стали 37 человек. 26 октября СКР собирался предъявить обвинения в окончательной редакции четырем главным фигурантам этого дела - Баширу Хамхоеву, братьям Исламу и Илезу Яндиевым, а также Ахмеду Евлоеву, пишет газета "Известия".

"Это четыре статьи УК: "Террористический акт", "Бандитизм", "Участие в незаконном вооруженном формировании" и "Незаконный оборот оружия", - пояснил Владимир Маркин, добавив, что арестованным был продлен срок содержания под стражей до 24 января 2012 года.

В зависимости от роли каждого, обвиняемым предъявлено обвинение по статьям о теракте, бандитизме, участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия. Им может грозить пожизненное лишение свободы, сообщает РИА Новости.

26 октября суд заочно арестовал Умарова по делу о теракте в Домодедово. Четверым обвиняемым по этому делу, которых удалось поймать, следствие планирует предъявить обвинение в окончательной редакции.

"В отношении объявленных в розыск Доку Умарова и Аслана Бютукаева вынесены постановления о предъявлении обвинения и судом заочно вынесены постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил официальный представитель следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.

В феврале Умаров взял на себя ответственность за теракт в Домодедово. Ему и Аслану Бютукаеву было заочно предъявлено обвинение в создании устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100