en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Иран грозится перекрыть Ормузский пролив

28.12.2011  |  15:50

Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив, который является главным морским путем для экспорта  газа и нефти из стран Персидского залива. В настоящее время через пролив осуществляется 33% глобального морского экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов. Данные заявления со стороны Ирана последовали в результате введения нефтяных санкций в отношении страны со стороны США и Евросоюза. "Если в отношении иранской нефти будут введены санкции, то через Ормузский пролив не провезут и капли нефти", - цитирует "Укринформ" первого вице-президента Ирана Мохаммада Реза Рахима.

Как отметил вице-президент, Иран не заинтересован в конфронтации. Однако Запад продолжает интриги, и на них необходимо дать жесткий ответ.

В свою очередь США достаточно холодно отреагировали на угрозы со стороны Ирана. "Прозвучавшие в Тегеране высказывания представляют собой очередную попытку отвлечь внимание от настоящих проблем", - заявил в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. В случае невыполнения Тегераном обязательств, связанных с реализацией ядерной программы, будут введены новые санкции, отметил Тонер. В то же время готовность Ирана пойти на уступки может привести к расширению сотрудничества с Западом. Такова "двойная стратегия", которой придерживается американская администрация, пояснил Тонер, передает "Deutsche welle".

Как напоминает издание "Новости Федерации", в декабре США, Великобритания, Канада и ЕС объявили о введении против Ирана новых санкций, непосредственно нацеленных на центробанк Ирана и нефтяную отрасль. 
Отмечается, что в последние годы ядерные планы Ирана вызывают серьезную обеспокоенность в мире. В июле Иран начал установку 164 центрифуг нового поколения на заводе по обогащению урана на объекте "Фордо", неподалеку от города Кум. Это позволит обогащать уран до уровня, необходимого для производства ядерного оружия. 12 сентября 2011 года была введена в эксплуатацию Бушерская АЭС. 25 сентября 2011 года глава МИД России Сергей Лавров призвал Иран отказаться от производства центрифуг для обогащения урана.

В декабре 2011 года руководитель Пентагона Леон Панетта заявил, что США могут нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам, если Тегеран продолжит работу над ядерной программой. 


 


Вашингтон подложил Ирану бомбу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100