en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Военкомат не призвал чеченцев и дагестанцев

28.12.2011  |  16:38

Осенний призыв в Чеченской Республике, как и в прошлые годы, завершился медицинским освидетельствованием потенциальных новобранцев и постановкой достигших 18-летнего возраста юношей на воинский учет. Призывники из Чечни на службу в ряды российской армии вновь не призваны.

Напомним, в сентябре замначальника Генштаба вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов заявил о том, что призывная кампания в Чеченской Республике будет проводиться, как и во всех других регионах России.

"Осенняя призывная кампания в стране завершается, но ни одного призывника из нашей республики на службу в ряды Вооруженных сил мы не отправили. Дело в том, что для этого военный комиссариат республики должен получить соответствующую разнарядку из штаба военного округа. Указаний отправить на службу определенное количество новобранцев мы в этом году, как впрочем, и прежде, не получили", - сообщили в военном комиссариате Чечни.

По словам сотрудника комиссариата, военным комиссариатам республики пришлось ограничиться проведением первичных мероприятий, касающихся воинского призыва, то есть проведением медицинского освидетельствования лиц призывного возраста, постановкой их на воинский учет и так далее. "Наши призывники будут числиться в резерве", - отметили в военном комиссариате Чечни.

Как рассказала член Общественного совета при Минобороны ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова, по предварительным данным, этой организацией зарегистрировано не менее 6 тысяч нарушений законодательства при призыве граждан на военную службу - почти по одному нарушению на каждые два десятка призванных. Основные нарушения, по мнению Мельниковой, связаны с тем, что в войска в массовом порядке отправляются негодные к армейской службе юноши. Частично это подтверждается и данными Генштаба, который констатирует, что среди призывной молодежи к службе не годны 35% юношей. Еще столько же годны с ограничениями (то есть их не направят в боевые части - морскую пехоту, спецназ, ВДВ и т.п.). Если учесть, что около 200 тыс. призывников отказываются от вручения им повесток и скрываются от военкоматов в других регионах и за рубежом, получается, что служить в армии просто некому, пишет "Независимая газета".

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей говорит, что для того, чтобы навести порядок с призывом в армию, "необходимо усилить общественный контроль за деятельностью призывных комиссий и ужесточить ответственность военкомов за отправку в войска заведомо больных людей".. Это мнение разделяет член-корреспондент Академии военных наук, военный социолог полковник Эдуард Родюков, который считает необходимым воссоздать в Общественной палате РФ комиссию, которая занималась бы социальной защитой военнослужащих и призывников. 

"Это несправедливо, - говорит Эдуард Родюков. - В Москве, чтобы выполнить план призыва, забривают в армию всех подряд - и хромых и косых, а в Дагестане и Чечне потенциальных рекрутов отправляют в резерв. Происходит своеобразная славянизация воинских коллективов, структура которых не соответствует структуре населения страны. Но Российская армия - это не имперская армия. Она должна быть интернациональной"

На сегодняшний день контингент юношей призывного возраста, по данным республиканского военкомата, составляет около семи тысяч человек. Ранее за то, чтобы чеченских юношей отправляли служить в российскую армию, высказался уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Омбудсмен выразил мнение, что чеченские призывники должны служить в вооруженных силах страны, "а Генштаб должен сделать все, чтобы юноши из Чеченской Республики могли влиться в ее ряды без проблем". Нухажиев призвал также прекратить все провокации вокруг этого вопроса.

"В недавнем ежегодном президентском послании Дмитрий Медведев с гордостью говорил о том, что в армии в следующем году будут служить по контракту 220 000 офицеров и 180 000 солдат и сержантов, - приводит "КМ.ру" слова военного эксперта, генерал-лейтенанта Юрия Неткачева. - Если приплюсовать количество людей, призванных в войска весной и осенью прошлого года (135 900 и 218 000 юношей соответственно), то при штатной численности армии и флота в 1 млн человек некомплект личного состава составит не менее 15%. При таких показателях о полной боеготовности войск говорить не приходится".

Между тем в 2007 году, когда появилась информация о том, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части и соединения Российской армии, дислоцированные за пределами республики, в Грозном прошли акции протеста. С резкой критикой идеи начать призыв чеченских юношей в ряды Вооруженных сил тогда выступили Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев и депутат республиканского парламента, бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев.

Последний масштабный призыв жителей Чеченской Республики на службу в ряды вооруженных сил был проведен в 1991 году, еще до распада СССР. После этого ограниченное количество новобранцев из Чечни служили в российских воинских частях, но с началом первой военной кампании в республике призыв был полностью прекращен.


Россия себя защитит

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100