en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

При авиаударе ВВС Турции погибли 23 человека - курдские власти

29.12.2011  |  11:27

В результате авианалета турецких ВВС в провинции Ширнак на юго-востоке страны погибли более 20 мирных жителей, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные власти.

По данным члена провинциального совета Эртана Эриса, авиаудар был нанесен в четверг утром по деревне Ортасу, расположенной на границе с Ираком. Он заявляет, что опознаны 23 жертвы бомбардировки. Информационное агентство Firat, занимающее прокурдскую позицию, сообщает о 35 погибших.

По предварительным данным, погибшие являются молодыми людьми в возрасте от 16 до 20 лет, которые переходили границу с грузом контрабанды.

Эртан Эрис был избран в законодательный орган провинции от легально действующей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), отмечает агентство.

Ранее турецкая авиация неоднократно наносила удары по позициям курдских сепаратистов из Рабочей партии Курдистана (РПК), базы которых расположены на турецко-иракской границе.

Конфликт Турции с РПК, требующей создание независимого курдского государства, продолжается более 25 лет. Он унес более 45 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и в Евросоюзе, куда Анкара добивается вступления в качестве полноправного члена, передает РИА Новости.

Однако есть и противоположная точка зрения - некоторые называют курдских террористов борцами за свободу и независимость.

Курды являются самым большим этносом, не имеющим четких юридических и политических границ. Таким образом, государство Курдистан для международного сообщества не более легитимно, чем Приднестровье или Нагорный Карабах, несмотря на то, что его население больше, чем количество жителей Украины, Австрии и даже Германии - локомотива Европы.

Впрочем, если и говорить о признаках государственности, то этим может похвастаться национальное образование, находящееся на севере Ирака и известное как Иракский Курдистан. Он наделен широкой автономией. Турецкий Курдистан, благодаря шовинистической политике Кемаля Ататюрка, не имеет подобного статуса. И нынешнее вторжение войск Турции свидетельствует, что зарождение движения за отдельное государство началось именно там. Если Анкара сможет нейтрализовать волю курдов в этой части этнического образования, то придать другим частям "Великого Курдистана" легитимное определение будет весьма проблематично.

Получается, что израильские сионисты и турецкие власти следуют одному и тому же сценарию - оккупации территорий путем военной диктатуры. Национальному меньшинству было запрещено изучать курдский язык, а однокоренные слова, которые относились к курдам, были изъяты из всех учебников истории. Массовые переселения из восточных частей страны в западную случились благодаря закону, разрешавшему министру внутренних дел менять местожительство граждан государства. Но именно это в конечном итоге и привело к консолидации этноса, разбросанного по разным частям региона. Он объединился в Рабочую партию Курдистана и объявил Анкаре войну, которая до сих пор не закончена.

До сих пор разумную политику по отношению к курдам занимал Иран, который для международного сообщества является проблемным по многим причинам: ядерная программа в противовес рекомендациям МАГАТЭ, поддержка режимов, мозолящих глаза Америке и незаконные валютные операции в связи с санкциями ООН. Однако Тегеран признавал их частью иранского народа, но с некоторыми этническими особенностями, поэтому неудивительно, что особо недовольные так и остались в границах бывшей Османской империи.

Решение правительства Реджепа Эрдогана насильственно решить курдский вопрос, возможно, продиктовано недовольством союзников по Североатлантическому альянсу. Эта проблема, а также нерешенная ситуация с Северным Кипром, существенно тормозит вступление Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена. Но для того, чтобы удовлетворить международное сообщество, Анкаре придется избрать в качестве стратегии стремление к миру, предоставить курдам культурные права и свободы, а также возможность получать образование на родном языке.

Но Турция предпочла капитуляции военную интервенцию, что говорит о дремлющих империалистических амбициях, оставшихся у Анкары со времен Османской империи. Одним махом разрубить гордиев узел бомбардировками турецких ВВС - не лучший вариант. Хотя бы потому, что Иракский Курдистан обладает небольшим, но влиянием - под его контролем находятся медиакомпании, которые могут изменить взгляд на сегодняшнюю ситуацию. И вряд ли Реджепу Эрдогану хватит смелости предстать в глазах других не только тираном, поправшим свободы национального меньшинства в собственной стране, но и тем, кто покусился на соседние территории с благословения Вашингтона.

Очевидно, что разделенный Курдистан всеми силами обороняет свой шаткий суверенитет, но злость и разочарование структурой ООН в конце концов возобладает. И тогда Анкара, Дамаск, Тегеран и Багдад могут оказаться во власти гнева угнетенного народа. И неизвестно, чем закончится эта битва. Курды - не палестинцы, которые воюют с камнями в руках против авиации Израиля. Поэтому они, как никто, смогут воплотить в жизнь предупреждение палестинского экс-лидера Ясира Арафата: "Я пришел к вам с оливковой ветвью в одной руке и с оружием в другой. Пожалуйста, не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки", пишет NewsInfo.


Курды требуют свободы

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100