en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Азербайджан призывает больных

29.12.2011  |  11:58

Призыв на армейскую службу молодого человека с физическим дефектом является показателем плохого управления в государственной и военной службе в Азербайджане, заявил глава Центра демократического гражданского контроля над вооруженными силами Алекпер Мамедов.

"Военкоматы при каждом призыве должны выполнять план, поэтому они забирают даже физически нездоровых людей", - утверждает правозащитник. "Молодых людей с проблемами со здоровьем забирают вместо тех, кто не желает служить в армии. Последних военкоматы за взятки освобождают от службы, фальсифицируя медицинские заключения о негодности к службе. При этом медкомиссии и военкомы действуют заодно. Правда, в этом году несколько военкомов были арестованы, но подобные негативные явления продолжаются", - сказал Мамедов.

Он привел в пример случай с жителем села Пенсер Астаринского района Ихтияром Надыровым, 1994 года рождения, который был призван в армию 3 октября 2011 года, несмотря на сильные дефекты слуха.

"Никто не принял во внимание физический дефект призывника, у которого серьезные проблемы со слухом. Солдат глух на одно ухо от рождения, другим ухом слышит очень плохо", - заявил правозащитник15 декабря в интервью местной прессе.

В результате вмешательства правозащитников глухой солдат смог покинуть ряды вооруженных сил, а глава военного комиссариата Астаринского района Азербайджана полковник-лейтенант Рафаэль Вахидов приказом министра обороны Сафар Абиев был освобожден от должности. Четверым медработникам военкомата был вынесен строгий выговор, двоим - предупреждение о неполном служебном соответствии, один понижен в должности.

"Хорошо, что в этот раз руководство Министерства обороны своевременно отреагировало, и солдат был освобожден от службы, а виновные - наказаны", - сказал Мамедов. На его взгляд, медкомиссия военкомата должна была сразу же комиссовать молодого человека, однако этого не произошло.

По словам Мамедова, родителям Надырова в военокомате Астаринского района сказали, что их сына забирают в армию, а уже по месту службы он пройдет медосмотр и, возможно, будет комиссован.

"Однако этого не произошло, и Надыров попал в одну из воинских частей Гянджи, где и прослужил почти три месяца. Все это время он подвергался постоянным издевательствам и насмешкам своих сослуживцев, что создало невыносимую ситуацию для юноши", - сказал Мамедов, сообщает "Кавказский Узел".

"После неоднократных обращений брата солдата Надырова направили в Гянджинский военный госпиталь, затем в Бакинский. Однако в обоих случаях он был признан здоровым и отправлен обратно - по месту службы", - сказал правозащитник Мамедов.

Однако после обращений родных солдата к руководству страны и Минобороны, а также заявления правозащитника в СМИ проблема была разрешена, в настоящее время солдат вернулся к гражданской жизни.

По мнению Мамедова, "такие вещи должны решаться не после вмешательства первых лиц, а вообще не допускаться". "Из-за того, что у нас царит чиновничий произвол во всех сферах, удается решение единичных проблем после вмешательства первых лиц. Это показатель плохого управления. Необходимы кардинальные реформы. Власти, в том числе руководство Минобороны, должны идти на сотрудничество с институтами гражданского общества, чтобы предотвращать подобные негативные явления", - подчеркнул он.

Отметим, что в России осенний призыв в Чеченской Республике, как и в прошлые годы, завершился медицинским освидетельствованием потенциальных новобранцев и постановкой достигших 18-летнего возраста юношей на воинский учет. Призывники из Чечни на службу в ряды российской армии вновь не призваны.

Напомним, в сентябре замначальника Генштаба вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов заявил о том, что призывная кампания в Чеченской Республике будет проводиться, как и во всех других регионах России.

"Осенняя призывная кампания в стране завершается, но ни одного призывника из нашей республики на службу в ряды Вооруженных сил мы не отправили. Дело в том, что для этого военный комиссариат республики должен получить соответствующую разнарядку из штаба военного округа. Указаний отправить на службу определенное количество новобранцев мы в этом году, как впрочем, и прежде, не получили", - сообщили в военном комиссариате Чечни.

По словам сотрудника комиссариата, военным комиссариатам республики пришлось ограничиться проведением первичных мероприятий, касающихся воинского призыва, то есть проведением медицинского освидетельствования лиц призывного возраста, постановкой их на воинский учет и так далее. "Наши призывники будут числиться в резерве", - отметили в военном комиссариате Чечни.

Как рассказала член Общественного совета при Минобороны ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова, по предварительным данным, этой организацией зарегистрировано не менее 6 тысяч нарушений законодательства при призыве граждан на военную службу - почти по одному нарушению на каждые два десятка призванных. Основные нарушения, по мнению Мельниковой, связаны с тем, что в войска в массовом порядке отправляются негодные к армейской службе юноши. Частично это подтверждается и данными Генштаба, который констатирует, что среди призывной молодежи к службе не годны 35% юношей. Еще столько же годны с ограничениями (то есть их не направят в боевые части - морскую пехоту, спецназ, ВДВ и т.п.). Если учесть, что около 200 тыс. призывников отказываются от вручения им повесток и скрываются от военкоматов в других регионах и за рубежом, получается, что служить в армии просто некому, пишет "Независимая газета".


Грузии нужна "бомба"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100