en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Поправки, утвержденные грузинским парламентом, противоречат Конституции - НПО

29.12.2011  |  14:19

Утвержденные парламентом Грузии поправки в закон "О политических объединениях граждан" противоречат Конституции и законодательству страны, считают грузинские неправительственные организации.

НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия", "Международное общество свободных выборов и демократии", "Коалиция за свободу выбора" и "Фонд Открытое общество - Грузия" направили 28 октября обращение к президенту Грузии, в котором просят наложить вето на этот закон.

Согласно внесенным в закон "О политических объединениях граждан" изменениям, политические объединения и юридические лица, которые прямо или непрямо связаны с политическими партиями, или находятся под контролем партии, или имеют заявленные политические цели и задачи, обязаны в течение 3 дней после вступления в силу данного закона вернуть полученные от юридических лиц до задействования этого закона пожертвования. В противном случае сумма будет изъята у них в пользу госбюджета и станет государственной собственностью.

Грузинские НПО, часть которых ранее открыто поддерживала позицию правительства Грузии, считают, что данная норма противоречит 42-й статье Конституции, которая гласит: "Никто не несет ответственности за те действия, которые в момент их совершения не считались правонарушением. Закон, если он не смягчает и не отменяет ответственности, обратной силы не имеет".

Неправительственные организации считают неконституционной и статью 261-ю закона "О политических объединениях граждан", которая ограничивает конституционную свободу выражения. Неприемлемы для них также поправки, внесенные в Уголовный кодекс Грузии, которые вводят неразумные и непропорционально жесткие санкции для тех избирателей которые обратятся к действующему с политическими целями лицу с просьбой оказания услуг или материальной помощи.

Неправительственные организации обращаются к Михаилу Саакашвили и просят его не допустить нарушения предусмотренных Конституцией Грузии и международным правом важнейших принципов, использовать имеющиеся у него конституционные механизмы и вернуть законопроект с замечаниями на доработку парламенту, передает ИА REGNUM.

27 декабря парламент Грузии в третьем чтении утвердил поправки в Конституцию страны, согласно которым увеличивается планка для конституционного большинства, а осужденным за легкие преступления дается право на голосование.

За принятие законопроекта проголосовали 114 депутатов единогласно из 150 представленных в парламенте. Согласно законопроекту планка для конституционного большинства поднимается с 2/3 до 3/4 списочного состава парламента. Помимо этого меняется распределение депутатских мандатов - 77 депутатов будут избираться по пропорциональной системе и 73 по мажоритарной. Отметим, что до сих пор депутатские мандаты распределялись поровну.

Также согласно принятым поправкам в Конституцию Грузии президент страны будет представлять кандидата на пост главы правительства Аджарской автономной республики, согласовав с кабинетом министров. Планируется, что эта поправка вступит в силу с момента инаугурации новоизбранного президента Грузии, сообщает "Кавказский Узел".

В тот же день парламент Грузии принял в третьем чтении новый Избирательный кодекс. В него был внесен ряд изменений на основе предварительного заключения Венецианской комиссии. Например - право независимых кандидатов на участие в выборах и право осужденных за легкие преступления на голосование.

Также новый ИК предусматривает маркирование избирателей на выборах, выдвижение на парламентских выборах независимых кандидатов в депутаты и создание квоты для внесения в партийный список кандидатов-женщин.

"Все партии представленные в парламенте, которые будут соблюдать гендерный баланс и представят в высшем законодательном органе женщин по определенной квоте, получат за это дополнительное финансирование. Эта норма закона действует во многих странах мира", - сообщил председатель парламента Давид Бакрадзе.

Кроме того, новый Избирательный кодекс приведен в соответствие с Конституцией страны, ведь по Конституции, депутатом может стать гражданин Грузии, который в течение пяти лет проживал в стране, в том числе - последние два года до назначения выборов.

Еще одно новшество - право на фото- и видеосъемку на избирательном участке, не мешая избирательному процессу.

 


Арешев: Грузию ждет предвыборная лихорадка

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100