en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Дагестан отказывается от Нового года

29.12.2011  |  15:35

Новый год не будут отмечать в пяти районах и в 70% школ Дагестана по религиозным соображениям. Последние несколько лет мусульмане активно через проповеди в мечетях и прессу агитируют за полный отказ от этого "советского языческого праздника", при этом особое внимание обращено на детей.Мониторинг молодежной среды в Дагестане свидетельствует о значительной приверженности салафизму школьников во многих сельских районах и в ряде городских кварталов, сообщает 29 декабря агентство "Интерфакс".

По официальным данным, в нынешнем декабре 1206, то есть 70% школ Дагестана, не хотят отмечать Новый год. Если верить словам начальника управления надзорной деятельности МЧС по Дагестану Юсупа Супьянова, инициатива по отмене праздника исходила снизу. Мол, "на сельских сходах жители сами приняли такое решение". Новый год не будут отмечать в пяти районах республики. Оставшаяся часть - это, видимо, некоторые школы в Кизлярском и Тарумовском районах и в 10 городах республики, населенных в том числе и русскими.

Вице-премьер дагестанского правительства Ризван Газимагомедов считает, что часть его земляков не отмечают Новый год по религиозным соображениям и не устраивают детям праздник уже несколько лет подряд.

Конечно, часть мусульман отказывается от праздника, но трудно поверить, чтобы все, да еще и светские школы, хором выступили против... Власть говорит: "Не виноватые мы - они сами так хотят". Между тем попробуйте не отказаться от праздника, если об этом ежедневно твердят имамы, уважаемые в селах, да и "серьезные люди с окладистой бородой", не только в лесу обитающие, могут высказать свое недовольство. Самый убедительный аргумент лежал 31 декабря 2010 года под главной новогодней елкой на центральной площади в Дербенте. Взрывное устройство предназначалось тем самым детишкам, которые, как утверждают, сегодня "сами не хотят" видеть Деда Мороза.

Новый год действительно противоречит положениям Корана, равно как языческая Масленица не укладывается в Евангелие. Но Дагестан - светская республика. Здесь проживают не только светские люди, но и атеисты. Республика относится к "красному поясу", какие бы данные ни рисовали на выборах. Все дело в том, что эта часть дагестанского общества оказалась в растерянности, советская интеллигенция наголову разбита и раздавлена энергично возрождающейся исламской идеологией. Тщетны были ее мольбы в прессе оставить нынешнему поколению хоть этот веселый праздник из прошлого. Слабый голосок либералов не в силах перекричать тех, кто сочиняет заголовки в местных газетах по шаблону "Новый год - это плохо!".

Мониторинг молодежной среды в Дагестане свидетельствует о значительной приверженности салафизму (по привычному определению правоохранительных органов - ваххабизму) школьников во многих сельских районах и в ряде городских кварталов. Для этой категории граждан Новый год уже точно остался в 2010 году.

Между тем в соседней Чечне глава республики Рамзан Кадыров заявил, что "встреча Нового года должна стать для жителей Чечни незабываемым праздником". В подтверждение своих слов глава Чечни открыл 20 детских аттракционов, ярмарку на 20 дней (с 25 декабря по 15 января) и, вероятнее всего, потратит, как и в прошлом году, 20 миллионов рублей на праздничное оформление улиц Грозного, пишет "Новая газета". 

Тем временем, информация о том, что в дагестанских школах по религиозным соображениям отменено празднование Нового года, до Министерства образования и науки Дагестана не доходили. Об этом ИА REGNUM заявили в пресс-службе министерства. "О том, как отмечать новый год решение принимают районные и городские управления образования, совместно с местной администрацией. Минобразования не дает по этому поводу никаких указаний", - сообщили в пресс-службе.

В Управлении образования города Махачкалы сообщили, что новогодние мероприятия проводятся во всех школах столицы. В воскресенье проходил общегородской бал старшекурсников, согласно городскому плану проведения мероприятий.

Год назад, перед наступлением 2011 года в дагестанских СМИ развернулась активная дискуссия по поводу того, надлежит ли мусульманину участвовать в праздновании Нового года. Так, в махачкалинском еженедельнике "Черновик" известный дагестанский журналист Альберт Мехтиханов тогда писал: "В последнее десятилетие праздник "Новый год" стал еще одной линией раскола дагестанцев. Энтузиазм празднующих сталкивается с не менее мощной энергетикой тех (хотя их гораздо меньше на сегодня), кто уверяет, что празднование Нового года расходится с нормами ислама... Не является ли Новый год отголоском древних языческих ритуалов? Наверняка, это предположение многим не понравится. Большинство людей уверенно относят себя к мусульманам, христианам, иудеям, то есть к монотеистам, но не к язычникам-многобожникам. И все же связь с язычеством здесь прощупывается - даже если ее не осознает большинство празднующих".


Почему мусульмане не празднуют Новый год?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100