en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Сторонники Джиоевой готовят серию акций протеста

30.12.2011  |  10:59

МВД Северной Осетии уверяет, что аресты представителей штаба экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой во Владикавказе связаны с криминалом, а не с политической деятельностью задержанных. Родственники арестованных и представители югоосетинского штаба в ответ готовят акции протеста.

29 декабря заместитель министра МВД Северной Осетии Казбек Бекмурзов провел пресс-конференцию в связи с арестами сторонников Аллы Джиоевой. По его словам, необходимость проведения конференции возникла в связи с обращением члена штаба Аллы Джиоевой Элины Марзоевой в МВД, а также заявлением на имя министра Артура Ахметханова с просьбой разобраться с этими арестами.

Пятеро сторонников Аллы Джиоевой - Владислав Хугаев, Владислав Калоев, Роберт Табуев, Таймураз Хугаев и Сослан Кокоев, который является владельцем сайта Uasamonga.ru, - были задержаны во Владикавказе в начале декабря по обвинению в хранении наркотиков и оружия. 25 декабря Элина Марзоева написала заявление в отдел собственной безопасности МВД. Члены североосетинского штаба Джиоевой направили обращение министру МВД Северной Осетии Артуру Ахметханову, в котором попросили его разобраться в ситуации с арестом активистов штаба, сообщает "Кавказский Узел".

"У нас есть официальный документ из Центризбиркома Южной Осетии, что те лица, которая она (Марзоева) упоминает как политических арестантов, не состоят в списке членов штаба Джиоевой", - заявил замминистра МВД Северной Осетии, отметив, что, в частности, Качмазова "задержали за наркотики", и это никак не связано с его политической деятельностью.

Отметим, что сторонники Джиоевой объявили о готовности провести акцию протеста против арестов. 26 декабря Элина Марзоева направила письмо министру МВД Северной Осетии Артуру Ахметханову, в котором сообщила о готовящейся акции. "Мы намерены пройти до СИЗО Владикавказа, чтобы там выразить свое возмущение серией арестов наших сторонников, вызванных их политической активностью в период выборов в Южной Осетии. Знаем точно, что все те преступления, в которых их обвиняют, являются лишь способом обуздать их деятельность по поддержке Джиоевой в Северной Осетии", - говорится в письме.

"Мы требуем от правоохранительных органов Северной Осетии объяснений - на каком основании и кем было решено арестовать граждан России, имеющих конституционное право участия в политических процессах? За что были арестованы граждане, которые в своей общественной деятельности не переступали закон, а только из-за своей принципиальности в выборе, преданности своему кандидату, вынуждены находиться в заключении? Мы имеем все основания полагать, что их задержания были произведены не без вмешательства экс-президента РЮО Эдуарда Кокойты", - говорится в обращении.

В ответ Казбек Бекмурзов, ссылаясь на письмо из администрации Владикавказа, заявил, что мирное шествие к зданию СИЗО является несанкционированным и потому не может быть проведено. "Попытки провести акцию будут пресечены, а ее участники привлечены к ответственности", - заявил он.

27 декабря в штабе Аллы Джиоевой собрались родственники арестованных. Собравшиеся обсудили подписанное между Джиоевой и Кокойты соглашение, в котором не был прописан пункт об освобождении политзаключенных. По словам Марзоевой, это была неофициальная устная договоренность, поэтому надеяться, что сейчас задержанных активистов отпустят, не имеет смысла. В связи с этим было решено провести мирное шествие в знак протеста против арестов.

Марзоева подчеркнула, что это будет лишь первая акция из многих, и они будут проходить до тех пор, пока ситуация не изменится. После новогодних праздников представители североосетинского штаба намерены провести митинг, а потом и шествие в Беслане.

Отметим, что родственники арестованных называют аресты незаконными и требуют освобождения близких. Так, Венера Табуева, мать Роберта Табуева, который работал председателем КГБ Южной Осетии, называет арест сына "чудовищным недоразумением". "За что арестован мой сын, мне по сей день непонятно. Я знаю одно - он активно участвовал в предвыборной компании нашего избранного президента Аллы Джиоевой. Я тоже там работала. Так почему меня не арестовали, не подсунули наркотики? Все наши проблемы исходят от нашего бывшего президента Эдуарда Кокойты. Сейчас обвинения предъявляются ребятам, которые просто хотели правды на своей родной земле", - заявила она.


Джиоева идет на Север

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100