en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

США продали Саудовской Аравии 84 истребителя

30.12.2011  |  11:59

США продали Саудовской Аравии партию истребителей F-15 на общую сумму 29,4 миллиарда долларов, сообщает Reuters со ссылкой на представителя администрации президента США Барака Обамы.

Согласно условиям сделки, ВВС Саудовской Аравии получат 84 новых истребителя, еще 70 будут модернизированы.В результате сделки Саудовская Аравия стала вторым по величине оператором F-15 после США и крупнейшим в мире заграничным оператором американских самолетов, оттеснив на второе место Японию.

Источники отмечают, что данное соглашение направлено на укрепление военной мощи Саудовской Аравии, главного союзника США на Ближнем Востоке. По их словам, в настоящее время американские власти ищут способы, как устранить угрозу, исходящую от Ирана. На этой неделе стало известно, что Тегеран собирается прервать движение судов через Ормузский пролив - стратегический участок по транспортировке нефти, - если Вашингтон наложит новые санкции на экспорт иранской нефти.

Ранее ряд государств ввели санкции против Ирана из-за ядерной программы этой страны. Между тем Тегеран настаивает, что все заявления, что страна вела работы над созданием ядерного оружия, ложные. Несмотря на то, что остается нерешенным вопрос введения запрета на импорт иранской нефти, ряд крупных инвесторов, включая Total и Shell, уже свернули в Иране несколько своих энергетических проектов. Эксперты отмечают, что международные компании сделали это под давлением США, пишет "Бизнес-ФМ".

Кроме того, сделка с Эр-Риядом позволит Вашингтону создать 50 тысяч рабочих мест и обеспечить 3,5 миллиарда долларов ежегодных поступлений от контракта.

Конгресс США одобрил сделку на поставку оружия Саудовской Аравии на сумму 60 миллиардов долларов год назад. По условиям договора, в арабскую страну в ближайшие годы будут поставлены, в частности, истребители F-15, вертолеты, реактивные снаряды и системы ночного видения. Данные вооружения будут поставлены Саудовской Аравии за 15-20 лет.

Саудовская Аравия является одним из важнейших союзников США на Ближнем Востоке и, как и США, находится в крайне напряженных отношениях с Ираном. Отношения между Тегераном и Эр-Риядом обострились после того, как США обвинили Иран в заговоре с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне.

Информации о раскрытии заговора против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне поступила 11 октября. По подозрению в подготовке покушения задержали двух выходцев из Ирана, один из которых оказался гражданином США. Натурализовавшийся иранец Манссор Арбабсияр якобы признался, что задание расправиться с дипломатом получил от высокопоставленных иранских чиновников.

Вначале Иран категорически опровергал возможную причастность официальных лиц государства к подготовке убийства дипломата. Более того, 12 октября представитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи обратился к генсеку организации Пан Ги Муну с жалобой на США. По словам дипломата, обвинения Ирана в причастности к подготовке убийства носят политический характер, и американское правительство пытается тем самым отвлечь мировую общественность от внутренних проблем США. Кроме того, Хазаи заявил, что агрессивная политика США ставит под угрозу мир и стабильность во всем регионе Персидского залива.

Затем 17 октября министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил о готовности его страны "рассмотреть обвинения США" в причастности официальных лиц Ирана к подготовке убийства посла. По словам Салехи, Иран готов внимательно изучить всю имеющуюся информацию относительно готовившегося покушения на дипломата, даже если данные о причастности иранской стороны окажутся сфабрикованными. Как пояснил глава иранского МИДа, Тегеран направил Вашингтону официальный запрос на предоставление результатов следствия по делу, пишет Лента.ру.

Однако уже на следующий день президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран не намерен проводить расследование по делу о заговоре иранских спецслужб. "Почему мы должны проводить расследование? США постоянно выдвигают против Ирана какие-нибудь новые обвинения. Это неправильная позиция", - сказал иранский президент в интервью панарабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".

По мнению Ахмадинежада, обвинения в заговоре, выдвинутые против Ирана, призваны поссорить Иран с Саудовской Аравией, а также отвлечь внимание от массовых выступлений против экономической политики Белого дома, которые продолжаются в США, сообщает РИА Новости.

Ранее Иран, большинство жителей которого являются шиитами, критиковал Саудовскую Аравию, где проживают в основном мусульмане-сунниты за то, что аравийские власти вмешиваются в борьбу бахрейнских шиитов за свои права. В прошлом году Саудовская Аравия направила в Бахрейн войска для подавления массовых акций протеста в этой стране.

Саудовская Аравия, обладающая гигантскими запасами нефти, является наиболее вооруженной страной Персидского залива и одним из самых богатых государств мира.

Истребитель F-15 был создан в 1970-х годах. На его основе были разработаны несколько модификаций, включая Strike Eagle (версии E, I, K, S, G и SG), а также Silent Eagle. В общей сложности с конца 1970-х годов было произведено свыше 1,6 тысячи таких самолетов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100