en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Саакашвили рассказал правду о правительстве

30.12.2011  |  12:26

Правительство Грузии не ворует народные средства, а печется исключительно о благе граждан страны, заявил президент Михаил Саакашвили.

Как заявил президент на открытии новой больницы в Кеда, правительству известно, что их привел народ, и что народ - их конечное предназначение.

"Мы каждый день будем заботиться о том, чтобы каждый из вас жил намного лучше, а не только о том, что бы все становилось красивым вокруг. Я никогда не забуду, что вы освободили Аджарию, когда отсюда тронулись машины, спустились вниз, и сказали тогдашнему правителю, что хватит смеяться над людьми, и набивать карманы за счет людей. То правление закончилось в это время, и в Аджарии началась новая эпоха. Вы помните, что Абашидзе перекрасил одну из старых больниц, и вместе с Лужковым и другими хвастался какую хорошую вещь они сделали. А сейчас, строятся лучшие больницы в мире, а не ремонтируются. Это и есть разница между эпохами строительства и виляния хвостом. Или ты заботишься о том, чтобы твой карман стал толстым, или о том, как вытащить детей из нужды и как создать людям хорошие условия", - сказал Саакашвили, сообщает "GHN".

Между тем, внешний долг Грузии растет с каждым днем. Уже сейчас республика должна международным кредиторам почти четыре с половиной миллиарда долларов. Что, кстати, равняется бюджету страны. Но, похоже, этот факт нисколько не смущает руководство республики. В начале декабря стало известно, что Тбилиси получит от Немецкого кредитного банка реконструкции (KfW) 4 миллиона евро на неотложную реабилитацию жилых домов вынужденно перемещенных лиц в Западной Грузии. По официальной информации, на полученные средства будут отремонтированы канализация и водопровод, улучшены жилищные и бытовые условия беженцев в Поти, Зугдиди, Кутаиси и Батуми. Кроме того, еще 40 миллионов долларов выделяет Грузии Азиатский банк развития. Стороны уже заключили кредитное соглашение о финансировании "Инвестиционной программы улучшения урбанного обслуживания". Что подразумевает это понятие, пока неизвестно.

Местная оппозиция уже не раз заявляла о том, что Саакашвили и его команда попросту "распиливают" деньги, выделяемые Западом на осуществление социальных проектов. А чтобы у доноров не было придирок, возводится несколько "образцовых" кварталов. "Эти программы можно сравнить с пропагандой, - отмечает глава партии "Свободная Грузия" Каха Кукава. - Это показательное строительство специальных поселков, выделение коттеджей и денежных компенсаций, чтобы показать иностранным донорам заботу о тех, кто пострадал в результате русско-грузинской войны". По его словам, формально для 20 тысяч беженцев было выделено шесть миллиардов долларов в качестве помощи от Евросоюза и США. Для Грузии это колоссальные деньги, особенно если сравнивать с бюджетом страны. "И 99 процентов их потрачено коррумпированными чиновниками администрации Саакашвили", - говорил оппозиционер. Очевидно, история повторится и на этот раз. Как вынужденные переселенцы жили в бедности и нищете, так и будут жить.

Не лучше ситуация и в грузинской столице. К примеру, не так давно мэр Тбилиси Гиги Угулава выдал жителям ваучеры на проезд в общественном транспорте. Теперь горожане смогут несколько дней в месяц бесплатно ездить на метро и автобусах. "У тбилисцев много проблем, и мэрия решила помочь им хотя бы с оплатой проезда в городском транспорте, - заявил Угулава. - Стоимость этого подарка невелика, но это сократит транспортные расходы". Во-первых, "скромный подарок" обойдется администрации в пять миллионов лари. А во-вторых, разве это может стать достойной компенсацией за резкий скачок стоимости билетов, который произошел летом, когда цены поднялись с 50 до 80 тетри? И отразится ли заем в 40 миллионов долларов на жизни населения грузинского мегаполиса? Тоже весьма сомнительно.

Как заявил в интервью GeorgiaTimes идеологический секретарь Лейбористской партии Грузии Каха Дзагания, прежде чем брать кредиты, власти страны обязаны спросить об этом у населения. "У тех людей, которым потом эти кредиты отдавать, да еще и с процентами, - полагает он. - Эта практика распространена во многих западных странах. А организации типа Всемирного Банка наживаются на бедных странах, где царствует диктатура. Хотя я считаю, что в Грузии они работать не должны. К сожалению, Саакашвили этого не понимает".

Что же касается решения жилищных и социальных проблем беженцев, то все это, по мнению Дзагании, сказки. "Да, на грантах и кредитах были построены поселения, но в этих домах просто невозможно жить. Я помню, как помпезно открывали такой квартал в присутствии международных дипломатов, в том числе и посла США, который представлял этот проект. Так что, думаю, новые кредиты улучшат лишь финансовое положение Саакашвили и его банды. Не более того", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, удастся ли республике рассчитаться по долгам в ближайшей перспективе, наш собеседник отметил, что существующая схема властей заключается погашении кредитов новыми кредитами, которая напоминает болото. "Новые кредиты берутся уже на семь-восемь лет. Получается некая финансовая пирамида, - уверен оппозиционер. - И эта история продолжается. А после ухода Саакашвили расплачиваться по долгам будут уже наши дети".


Зона Саакашвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100