en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Польские нелегалы получат амнистию

30.12.2011  |  12:46

Польша легализует пребывание в стране тысяч нелегальных мигрантов. С 1 января 2012 года в стране вступит в силу закон об амнистии, направленный на узаконивание статуса проживающих в стране иностранцев.

Проблемы с нелегальными мигрантами в Польше обострились после того, как страна вступила в Евросоюз в 2004 году. Будучи членом ЕС, Польша стала еще более привлекательной для жителей соседствующих с ней стран - Украины и Белоруссии, а также Вьетнама. Кроме того, Польша является единственным членом ЕС, избежавшим рецессии во время финансового кризиса в 2008-2009 годах.

Закон об амнистии был подписан 26 августа 2011 года главой государства Брониславом Коморовским. Он предусматривает легализацию лиц, прибывших в страну до 20 декабря 2007 года, и лиц, которым было отказано в статусе беженца до 1 января 2010 года. Согласно закону об амнистии, прибывший в Польшу иностранец может в течение шести месяцев подать заявление на резидентную карту, которая позволит ему жить и работать в стране. Для этого ему необходимо предоставить доказательства о своем продолжительном пребывании на территории Польши. Все претенденты, которые выполнят новые требования, получат разрешение на проживание и работу в Польше в течение двух лет с правом дальнейшего его продления.

По словам председателя Офиса по делам иностранцев Рафала Рогала, легализация незаконно проживающих мигрантов будет способствовать улучшению польской экономики путем превращения нелегалов в налогоплательщиков.

Рафал Рогал рассчитывает, что нынешний закон должен стать более действенным, чем законы от 2003 и 2007 года в связи с тем, что новый документ предусматривает меньше ограничений. До сих пор для легализации незаконно проживавшие мигранты должны были подтвердить факт пребывания в Польше на протяжении более 10 лет. Они также были должны предъявить договор об аренде жилья и справку, подтверждающую право на трудоустройство. Теперь предоставление этих документов не является необходимым.

Читайте по теме: России угрожает нашествие индийских мигрантов

Согласно статистике, более двух трети нелегалов проживают в Варшаве и столичной области Мазовия. По словам губернатора Мазовии Яцека Козловски, требованиям нового законодательства соответствуют свыше 7 тысяч мигрантов.

Уровень безработицы в Польше составляет около 12%, однако он заметно ниже в Варшаве и других крупных городах, в которых сейчас идет подготовка к чемпионату мира по футболу "Евро-2012". За последние два года количество объявлений о поиске работы в Польше, где идет строительство объектов, увеличилось вдвое. Наибольшее число запросов подано гражданами Украины. Как передает агентство, Польша также выдает шестимесячные рабочие визы заинтересованным гражданам Белоруссии, России, и Грузии. По словам Рогалы, Варшава намерена привлекать не только сезонных рабочих на строительные и сельскохозяйственные работы, но высококвалифицированных специалистов, пишет "Бизнес-ФМ".

В конце ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что трудовые мигранты являются одновременно и серьезной проблемой, и надеждой страны. "Это действительно большая проблема, особенно для относительно небольших городов, где поток мигрантов может просто разрушить трудовой баланс, и за этим нужно следить", - отметил глава государства, передает "Интерфакс".

"Применительно ко всей ситуации в целом: мигранты и проблема, и надежда, потому что, с одной стороны, должен быть баланс трудовых ресурсов, баланс трудовых рук, с другой стороны - у нас есть огромные проблемы в регионах, где есть дефицит рабочей силы, и там без трудовых мигрантов, без тех, кто приезжает работать, эту задачу не решить", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Медведев заявил, что России необходимы трудовые мигранты, и в РФ не будут препятствовать их притоку, однако сами мигранты должны следовать сложившимся в стране традициям. "Мигранты выполняют очень серьезную трудовую функцию на территории нашей страны. И тот, кто говорит другое, лукавит", - заявил Медведев в ходе встречи с мусульманским духовенством в Уфе, передает РИА Новости.

Президент отметил, что Россия - огромная страна с относительно небольшим населением, поэтому ей необходимы мигранты. "Если людей много, им проще решать задачи. Нас немало. Но у нас очень большие просторы, и чтобы кто-то формально или неформально на них не претендовал, мы должны иметь достаточно высокую плотность населения по всей территории страны, а не только в Москве или на Кавказе", - сказал глава государства, сообщает "Взгляд".

Вместе с тем, он отметил, что мигранты, приезжающие на территорию РФ, "обязаны следовать нашим законам светского государства". "Еще раз подчеркну: мы не можем отказаться от привлеченного труда, но люди, которые приезжают, они должны разделять наши традиции, а если они мусульмане - то они должны чувствовать себя как мусульмане внутри России, они должны знать язык межнационального общения - русский, руководствоваться российскими законами и только потом - собственным законодательством", - сказал Медведев, передают "Вести".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100