en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

Инфраструктуру Архыза достроят в 2012-м

30.12.2011  |  13:48

ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) и правительство Карачаево-Черкесской Республики заключили соглашение о совместных инвестициях в завершение строительства объектов внешней инфраструктуры курорта Архыз.

Документ подписали генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Алексей Невский и председатель правительства Карачаево-Черкесии Индрис Кябишев.

В соответствии с соглашением, ОАО "Курорты Северного Кавказа" берет на себя обязательства по финансированию строительства ряда объектов внешней инфраструктуры для скорейшего завершения строительно-монтажных и иных работ и введения в эксплуатацию первой очереди курорта Архыз уже в 2012 году, передает ГТРК "Ставрополье" со ссылкой на пресс-службу компании.

"Мы рассчитываем, что не только курорт будет развиваться, но и весь проект окажет большой мультипликативный эффект для нашей республики в части развития и агропромышленного комплекса, и традиционных местных промыслов, и транспортной составляющей", - отметил Кябишев после подписания документа. По его словам, в строительство курорта Архыз планируется инвестировать порядка 80 миллиардов рублей. "В республике одно из основных направлений развития - это туризм. Поэтому все, что мы делаем, связано с этой отраслью", - добавил он.

Невский пояснил, что подписание соглашения - "практический шаг в сторону полноценного запуска курорта мирового уровня, который, я надеюсь, в следующем сезоне уже полностью заработает".

Ранее рабочая группа из представителей КСК, министерства экономического развития РФ, министерства регионального развития РФ, министерства транспорта РФ и министерства энергетики РФ начала объезд площадок будущих курортов Северокавказского туристического кластера. Его целью стала выработка совместных предложений по созданию объектов туристической направленности на Северном Кавказе, которые бы помогли синхронизировать мероприятия по развитию инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, реализуемые в рамках проекта Северокавказского туркластера, с работами, которые ведутся на территории СКФО в рамках федеральных целевых программ и инвестиционных программ естественных монополий.

Эксперты посетили Архыз - пилотную площадку проекта Северокавказского туристического кластера, где провели встречу с президентом Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. В результате подписано соглашение о совместных действиях по инвестированию в завершение строительства объектов внешней инфраструктуры курорта Архыз. Кроме того, подготовлены предложения по изменению федеральных целевых программ и целевых программ естественных монополий, действующих на юге России, для скорейшей реализации плана строительства курортной инфраструктуры в регионе.

По словам заместителя генерального директора КСК Юрия Тыртышова, дополнительные задачи в рамках курортного проекта поможет решить перераспределение средств из бюджета ФЦП "Юг России (2008-2013)". "В частности, должен быть рассмотрен вопрос о строительстве аэропорта в станице Зеленчукская, что обеспечит быструю и удобную доставку туристов: сейчас ближайший к Архызу аэропорт находится в 200 км - в Минеральных Водах", - отметил представитель компании, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее договоренность о сотрудничестве достигнута между представителями Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР) и ОАО "Курорты Северного Кавказа". Об этом передает РИА "Дагестан" со ссылкой на главу пресс-службы ассоциации на Северном Кавказе Наталью Иванченко. По ее словам, с предложением интегрировать молодежь в реализацию инфраструктурных проектов по развитию региона к руководству ОАО "КСК" обратился координационный совет АМПР по Северному Кавказу. Вопросы взаимодействия обсуждались на заседании Регионального Совета АМПР. В нем участвовали представители отраслевых подразделений и региональных отделений Ассоциации молодых предпринимателей и ОАО "КСК".

По словам заместителя генерального директора ОАО "КСК" Ростислава Мурзагулова, проект создания туристического кластера на Северном Кавказе поддержали и выразили готовность активно участвовать в нем не только предприниматели СКФО, но и других регионов страны. Мурзагулов подтвердил, что государственные гарантии инвесторам и льготные условия ведения бизнеса в проекте Северокавказского туристического кластера распространяются в равной степени и на большой, и на малый бизнес.

В свою очередь, молодые предприниматели выдвинули ряд идей и предложений, которые могли бы способствовать успешной реализации проекта. В частности, бизнесмены из Смоленска, ведущие подготовку персонала для черноморских курортов, предложили использовать их опыт и наработки в подготовке кадров для Северокавказского туристического кластера.

Далее, представители Камчатки и ряда других регионов заинтересовались технической и организационной стороной проекта с тем, чтобы инициировать аналогичные механизмы развития туристического бизнеса в своих регионах. По их мнению, используемые на Северном Кавказе принципы развития туризма - госгарантии инвесторам, государственное финансирование инженерной и транспортной инфраструктуры, льготы по налогообложению - могут кардинально изменить ситуацию в отрасли и в их регионах.

По итогам встречи Ассоциация молодых предпринимателей России и ОАО "Курорты Северного Кавказа" договорились подготовить соответствующее соглашение о сотрудничестве и продолжить взаимодействие по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

"Для нас это очень важное событие, поскольку перспективы развития малого и среднего бизнеса, в котором в основном и работают молодые предприниматели, на Северном Кавказе сегодня связаны именно с курортами и туризмом. Идея о таком сотрудничестве была поддержана полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным. Мы очень надеемся, что оно будет полезно обеим сторонам и станет мощным импульсом для дальнейшего развития региона", - сказала по итогам встречи глава координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей России на Северном Кавказе Ольга Куценко.

Как отмечает "Интерфакс", проект Северокавказского туристического кластера реализуется компанией "Курорты Северного Кавказа". Согласно постановлению правительства России, в 2011-2020 годах на юге страны планируется построить пять новых горнолыжных курортов, а именно "Лагонаки" (Краснодарский край, Республика Адыгея), "Архыз" (Карачаево-Черкесская Республика), "Эльбрус-Безенги" (Кабардино-Балкарская Республика), "Мамисон" (Республика Северная Осетия - Алания) и "Матлас" (Республика Дагестан).

Общая площадь курортов будет занимать 2,5 тысяч квадратных километров, протяженность горнолыжных трасс насчитывает свыше 1 тысячи километров, количество подъемников - 214 единиц, вместимость гостиниц - 83,5 тысяч мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150,5 тысяч человек. Общая смета проекта - 451,4 млрд рублей, из них 60 миллиардов выделяются из федерального бюджета на строительство транспортной и коммунальной инфраструктуры. Проект предполагает поэтапное создание в регионе до 330 тысяч рабочих мест.


Грузинский курорт на песке

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100