en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

Зурабишвили: пора упорядочить отношения с Россией

30.12.2011  |  14:22

Грузии пора упорядочить отношения с Россией, но при этом не кидаться Москве в "объятия", заявил один из лидеров республиканцев Давид Зурабишвили в интервью газете "Грузия и мир".

Республиканцы, "Свободные демократы" и команда Бидзины Иванишвили объединились в единую политическую структуру, которая, как было заявлено, станет политическим центром, альтернативным существующей власти. Однако у коалиционного блока сохраняються внутренние нестыковки: так, Иванишвили заявил, что является сторонником нормализации отношений с Россией, тогда как Республиканская партия всегда придерживалась более прозападной ориентации. Однако Зурабишвили не видит в этом серьезного противоречия.

"Позиция Бидзины Иванишвили не противоречит нашей, напротив, мы стоим на тех же принципах. Мировоззренческий постулат и позицию "республиканцев", "свободных демократов" и всех входящих в коалицию политических сил коротко можно сформулировать так: мы видим свою страну членом Евроатлантической коалиции, Евросоюза, а наш основной приоритет в вопросах безопасности - добиваться членства в НАТО. Однако такая стратегия отнюдь не означает, что мы должны и дальше придерживаться режима противостояния России", - заявил он.

"Мы нисколько не преуменьшаем сложность этой проблемы, тем более, с учетом того, что часть наших территорий оккупирована, и чуть ли не открыты посольства "Южной Осетии" и Абхазии. Но мы обязаны все предпринять для того, чтобы нормализовать наши отношения. Еще раз повторяю: сделать это будет нелегко, но мы должны попытаться", - добавил политик.

Как отмечает издание, по данным последнего социологического исследования, проведенного Международным республиканским институтом США (IRI), 75 процентов граждан поддерживает возобновление диалога с Россией.

"Когда у нас такая огромная страна в соседях, хочешь - не хочешь, придется с ней сотрудничать. Совершенно очевидно, что если остаться с ней один на один, это будут неравноправные отношения. Русские каждый раз будут выкручивать нам руки и одолеют нас. Однако мы рассчитываем на наших западных союзников, поскольку Россия очень нуждается в Евросоюзе и в нормальных отношениях с Америкой. Пользуясь их поддержкой, мы должны вынудить ее пойти на справедливое сотрудничество с нами, в первую очередь, в экономической и культурной сферах. Подобные прецеденты существуют. Например, Россия возражала против объединения стран Балтии в Евросоюз, однако у нее не осталось выхода, и теперь она с ними сотрудничает. Если мы добьемся демократии внутри страны, у нас будет гораздо больше поддержки с Запада, и Россия, конечно, вынуждена будет согласиться. Мы представим такие предложения, хотя бы в области экономики, да и в других сферах, от которых ей трудно будет отказаться", - заявил Зурабишвили.

При этом, по его мнению, на данный момент у Москвы есть лишь один аргумент - "они категорически не желают разговаривать с Саакашвили". "Запад такую позицию не одобряет, но и убиваться по этому поводу, в принципе, не собирается. Мы планируем кардинально изменить ситуацию, хотя конкретные сроки неясны. Никто не может назвать точную дату, а если кто-то назовет, он попросту введет всех в заблуждение. Важно, что мы новая команда, которая намного демократичней той, что у власти, и способна реально превратить Грузию в страну с демократией европейского типа. Тем самым мы добьемся гораздо большей поддержки Запада, добьемся поддержки русских, абхазов и вынудим Россию пойти на определенные уступки", - сказал республиканец.

Зурабишвили считает, что, наращивая контингент в Ираке, Саакашвили стремится убедить американцев, что им не сыскать более проамериканского президента, чем он. "Каждый раз, заметив, что Запад критически оценивает его действия, Саакашвили поступает именно так. Он понял, что у него больше нет карт-бланша. Бидзина Иванишвили дважды встретился с послом США в Грузии. Значит, Америка всерьез рассматривает эту политическую силу, и с ней ведется серьезный диалог. Саакашвили поддержка американцев требуется для того, чтобы одолеть нас, свести с нами счеты и до глубокой старости оставаться правителем страны", - считает оппозиционер.

Он скептически отнесся к идее президента Грузии о строительстве нового города-курорта. "Города не строятся по чьей-то прихоти. Так просто не бывает: прошелся где-то и приказал - постройте-ка мне здесь хороший город. Города строят исходя из конкретной необходимости. Когда Петр Первый закладывал Петербург, он знал, что ему нужен выход к морю, окно в Европу. Когда Сталин и другие строили города, у них тоже была конкретная цель. Так происходило и в Европе, и в Соединенных Штатах", - заявил Зурабишвили.

"Покажите мне хоть одного инвестора, находящегося в здравом уме, который осуществит подобную инвестицию и готов потратить деньги в непонятном месте, среди болот. Никто не изучал климатические условия, и неизвестно, можно ли вообще там что-то строить. Все это нуждается в серьезном изучении. Поэтому скажу так: Лазика - это саакашвилевский сон, которому не суждено сбыться", - заключил он.


Россия-Грузия и судьба народов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100