en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Онищенко: "Давно я в Грузии не был"

30.12.2011  |  14:29

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко не отказывается от ранее озвученных планов - протестировать продукцию грузинских виноделов на их территории. Учитывая характер отношений между Россией и Грузией, вопрос о рабочем визите Геннадия Григорьевича (которого, кстати, грузинский президент Михаил Саакашвили обозвал маньяком) оказывется весьма щекотливым, особенно если говорить об официальном характере этой поездки. В ходе обсуждения возможности возвращения грузинского вина, коньяка и минеральной воды на российские прилавки глава Роспотребнадзора заявил, что собирается лично встретиться с производителями и устроить дегустацию, а также инспекцию предприятий с точки зрения их соответствия санитарным нормам.

Читайте также: Виноград раздора.

На недавнем брифинге, посвященном итогам 2011 года, Геннадий Онищенко на вопрос нашего корреспондента о предполагаемой поездке в Закавказье ответил: "Если будет время, конечно, съезжу. Давно я в Грузии не был". Наверняка грузинская Ассоциация экспортеров ждет чиновника с распростертыми объятиями, ведь, вопреки оптимистичным заявлениям официального Тбилиси, найти замену российскому рынку с его объемом и потребительской лояльностью. Грузинские власти отрицают, что вопрос о возвращении винодельческой и другой продукции в Россию с их стороны политизируется, но их словам противоречит даже сама обстановка таинственности, в которой производители вынуждены проводить переговоры с Россией.

Читайте по теме: 33 удовольствия Онищенко в Грузии.

Фактически Роспотребнадзор еще полтора года назад выступил с предложением организовать экспертизу боржоми и вина, чтобы в законном порядке вернуть их на прилавки российских магазинов. Грузинские предприниматели, заинтересованные в расширении сбыта, такой возможности вроде бы обрадовались, но официальная позиция государственной власти блокировала им путь на север. Стоило Онищенко сообщить, что к нему обратились представители каких-то винных компаний, как грузинские журналисты и сотрудники спецслужб мигом бросались выяснять, о ком конкретно идет речь.

Читайте также: Грузпатент качает права.

Рисковать своим бизнесом в таких условиях мало кто готов. Пока прозвучало всего семь названий компаний, которые готовы поставлять свой товар в РФ, в том числе легендарного коньячного завода "Сараджишвили". Но его глава Элгуджи Бубутеишвили не хочет откровенничать с соотечественниками по поводу своих деловых планов. "У нас заключен контракт с одной из американских дистрибьюторских компаний, которая ведет переговоры с несколькими странами. С какими странами они говорят и о чем говорят, я не знаю", - сказал он после очередного заявления Онищенко о переговорах с грузинами. Некий бизнесмен на условиях анонимности рассказал российским журналистам: всех его коллег в Грузии предупредили, что деловые связи с Москвой, мягко говоря, не приветствуются. "Я не знаю, кто рискнет, если даже Россия распахнет нам двери без каких-то условий - в одночасье можно будет лишиться всего. У нас если не лоялен к властям, это делается очень быстро. Как говорится, дело - не брюки с кантом, шьется в минуту", - объяснил он.

Грузинские вина: как пить дать.

Единственная организация, которая более-менее открыто выражает свои симпатии российскому рынку, - это Ассоциация экспортеров Грузии. Ее руководитель Виктор Цилосани сообщил журналистам, что в Роспотребнадзор уже передана соответствующая документация экспортной продукции конкретных компаний. У господина Цилосани есть личная заинтересованность в положительном итоге переговоров с РФ: он является главой группы компаний "Колхида" - пяти винодельческих хозяйств в регионе Кахетия, которые ежегодно производят около пяти миллионов литров вина известных марок, например, "Алазанская долина".

"Грузинское вино - это абсолютный эксклюзив как по сортности, так и по вкусу. Лично мне хотелось бы, чтобы от спекуляций в этом вопросе уже перешли бы к конкретным решениям о возврате этих прекрасных вин на российский рынок", - сказал в интервью GeorgiaTimes коммерческий директор сети алкогольных гипермаркетов Vinberry Максим Винокуров. "В течение семидесяти лет это был продукт для всего СССР, фактически сформировавшаяся гастрономическая культура, возвращение которой наверняка будет воспринято с большой любовью. Уникальные региональные вина, сорта, произрастающие только в Грузии, - их невозможно заменить", - объяснила в интервью GeorgiaTimes заместитель генерального директора сети алкогольных гипермаркетов Vinberry Галина Забасень.


Каха Кукава: Разговор начинается с вина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100