en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Эксперты о войнах грядущего года

30.12.2011  |  14:58

Эксперты и аналитики пытаются высчитать, где в 2012 году могут вспыхнуть войны. Многие отмечают возможность возникновения конфликтов на Кавказе и в Центральной Азии, пишет Eurasianet.

"В Таджикистане нарастает обстановка небезопасности, исходящая как от внутренних, так и от внешних мятежных элементов, с чем страна практически не имеет возможности справиться. В дополнение к остальным проблемам, отношения страны с соседним Узбекистаном находятся сейчас на рекордно низкой отметке: давний конфликт вокруг водных ресурсов ни на шаг не продвинулся к разрешению, а периодические пограничные инциденты со смертельным исходом грозят вылиться в еще большее насилие", - пишет эксперт Международной кризисной группы Луиза Арбор.

А в блоге на портале Caspian Intelligence Алекс Джексон высказывает осторожные прогнозы на 2012 в отношении Кавказа. На его взгляд, велик риск насилия в Грузии в связи с приближающимися в следующем году выборами. "Подготовка к выборам может спровоцировать волну новых загадочных террористических заговоров и взрывов, периодически сотрясающих Грузию после войны. Правительство утверждает, что они организуются Россией, стремящейся дестабилизировать обстановку в стране (что подтверждает и новой Концепцией национальной безопасности Грузии). Оппозиция же заявляет, что это все ложная кампания с целью заставить население голосовать за партию "Единое национальное движение". Истина, вероятно, находится где-то посередине. В любом случае, в 2012 году можно ожидать нарастания подобных событий", - пишет Джексон.

По мнению эксперта, в Нагорном Карабахе сохранится обстановка напряженности, но эскалации конфликта не произойдет. "На линии соприкосновения враждующих сторон в Карабахе будет наблюдаться прежняя мрачная картина: перестрелки и гибель от огня снайперов. И Армения, и Азербайджан используют сегодня на линии соприкосновения беспилотники, так что можно ожидать, что конфликт приобретет новое, надземное изменение (первые признаки мы уже наблюдали). Бряцание оружием, военные учения и рост оборонных бюджетов - все это снова будет иметь место, но ожидать новых полномасштабных военных действий не стоит", - считает Джексон.

Как пишет в "Независимой газете" Сергей Коновалов, Россия, готовясь к возможной войне США и Израиля против Ирана, будет укреплять свои позиции в Армении. А это означает необходимость "прорыва" установленной Грузией блокады транзита российских военных грузов.

"В апреле этого года Грузия прервала действие договора о транзите из России в Армению военных грузов. Фактически российско-армянская группировка на Южном Кавказе уже изолирована. Снабжение Российской армии (ГСМ, продовольствием и т.д.) идет только по воздуху и путем прямых договоров с Арменией, которая, в свою очередь, подобную продукцию (бензин, дизельное топливо, керосин) закупает в Иране. Война в Иране будет означать прекращение снабжения базы через этот канал. Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы), считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию. "Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению", - считает военный эксперт.

Тем временем, по другую сторону Каспия Узбекистан наращивает силы на границе с Таджикистаном. "Жители Согдийской области обеспокоены по поводу скопления большого количества тяжелой военной техники со стороны Узбекистана на таджикско-узбекской границе", - передает ИА "Азия-Плюс".

Как сообщил изданию один из жителей области, на Истаравшанском направлении таджикско-узбекской границы со стороны Узбекистана стянута тяжелая техника, в основном танки. "Местные жители обеспокоены ситуацией. Такого ранее здесь не наблюдалось, сейчас же на фоне всех отношений с Узбекистаном, мы сильно волнуемся", - сообщил источник.

О том, что тяжелая техника подтянута к границе с Таджикистаном, "АП" подтвердили в одном из силовых ведомств Узбекистана. "Техника со стороны Узбекистана была стянута еще месяц назад, сразу после того, как на таджикско-узбекской границе произошло боевое столкновение между таджикскими и узбекскими пограничниками на Истаравшанском направлении. Тогда в результате перестрелки был убит узбекский пограничник", - сообщили силовики.

В свою очередь, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала Moscow Defence Brief Михаил Барабанов прокомментировал для газеты "Комсомольская правда" недавнее заявление начальника Генштаба ВС России Николая Макарова о возросших шансах участия России в военных действиях:

"Причиной может стать вмешательство крупных западных государств (прежде всего США) в конфликты на территории бывшего СССР. Республики, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по определению остаются зоной стратегически важных национальных интересов нашей страны. Если в эту зону влезут США и другие страны НАТО, это может создать предпосылки для прямого столкновения вооруженных сил западных государств и России. С неизбежным риском применения ядерного оружия", - считает военный эксперт.


Гиоргадзе: Война в Абхазии и Шеварднадзе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100