en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Сторонники Джиоевой до СИЗО не дошли

30.12.2011  |  15:34

Около 40 участников митинга в поддержку экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой задержаны во Владикавказе в пятницу, 30 декабря. На шествие собрались в основном друзья и родственники задержанных ранее сторонников Джиоевой, пишет bbcrussian.com.

Напомним, пятерых сторонников Аллы Джиоевой задержали в начале декабря. Это Владислав Хугаев, Владислав Калоев, Роберт Табуев, Таймураз Хугаев, Сослан Кокоев, который является основателем сайта "Уасамонга". Всех их обвиняют в хранении наркотиков и оружия. 27 декабря был задержан и администратор того же сайта Генри Качмазов.

На днях сторонники Джиоевой объявили о готовности провести акцию протеста. 29 декабря замминистра МВД Северной Осетии Казбек Бекмурзов, ссылаясь на письмо из администрации Владикавказа, заявил, что мирное шествие к зданию СИЗО, которое запланировано на 30 декабря, не санкционировано, и попытки провести акцию будут пресечены, а его участники привлечены к ответственности.

Участники мирного шествия против арестов сторонников Джиоевой сегодня не дошли до здания СИЗО. Они дошли только до угла, где стоял ОМОН. Все участники акции, в том числе и корреспондент агентство "15-й регион", были задержаны. Во время задержания полицейские сказали им, что проверят все документы, а потом предпримут какие-то действия.

Члены североосетинского штаба Джиоевой направили обращение министру МВД Северной Осетии Артуру Ахметханову, в котором просят его разобраться в ситуации с арестом активистов штаба, считая их политически мотивированными. Однако, по словам Казбека Бекмурзова, аресты сторонников Джиоевой во Владикавказе связаны с криминальными преступлениями, а не с политической деятельностью задержанных, сообщает "Кавказский узел".

Провести шествие в поддержку задержанных, с которой главный тренер России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев объединился во время предвыборной гонки, призывает один из членов штаба Тедеева Элина Марзоева. По ее словам, все пятеро задержанных привлечены к ответственности по политическим мотивам.

"Мы намерены пройти до СИЗО Владикавказа, чтобы там выразить свое возмущение серией арестов наших сторонников, вызванных их политической активностью в период выборов в Южной Осетии. Знаем точно, что все те преступления, в которых их обвиняют, являются лишь способом обуздать их деятельность по поддержке Джиоевой в Северной Осетии", - говорится в письме на имя министра МВД Северной Осетии.

"Мы требуем от правоохранительных органов Северной Осетии объяснений - на каком основании и кем было решено арестовать граждан России, имеющих конституционное право участия в политических процессах? За что были арестованы граждане, которые в своей общественной деятельности не переступали закон, а только из-за своей принципиальности в выборе, преданности своему кандидату, вынуждены находиться в заключении? Мы имеем все основания полагать, что их задержания были произведены не без вмешательства экс-президента РЮО Эдуарда Кокойты", - сказано в письме.

В свою очередь, врио главы МВД Северной Осетии заявил, что все задержания носили исключительно криминальный характер. Каждый из пятерых задержанных был привлечен либо по статье "хранение наркотиков в особо крупном размере", либо по статье "незаконный оборот оружия".

Врио министра внутренних дел также добавил, что действия Марзоевой, которая призывает людей выйти на незаконную акцию, в случае, если она все же состоится, будут расценены как давление на следствие, "и ее действиям будет дана юридическая оценка".

Бекмурзов уточнил, что акция незаконна, так как городская администрация ее не санкционировала, о чем под роспись уведомила Марзоеву. "Соответственно, к административной ответственности будут привлечены все участники шествия", - сказал он.

Кроме того, Бекмурзов также рассказал о биографиях задержанных, согласно которым, один из них - Сослан Кокоев - приговором Санкт-Петербургского суда ранее был привлечен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества за организацию преступной группы, занимавшейся разбоем. Еще один задержанный - Калоев Владислав - привлекался за причинение тяжких увечий, а другой - Владислав Хугаев - в 2000 году подорвался на взрывном устройстве в тот момент, когда устанавливал его под автомашину нынешнего руководителя администрации Пригородного района Северной Осетии, пишет "РИА новости".

Еще двое задержанных - Табуев Роберт и Гаглоев Таймураз - находились в федеральном розыске по подозрению в совершении убийства мэра Владикавказа.

Бекмурзов также уточнил, что МВД сделало запрос в Центральную избирательную комиссию Южной Осетии, которая в письменном виде ответила, что ни один из задержанных не является членом штаба Джиоевой.

"Ни один из этих людей ни в штабе, ни около штаба, не значится", - сказал он.

 

 

 

 

 

 


Джиоева идет на Север

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100