en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Годовая инфляция в Грузии в декабре 2011 года - два процента

03.01.2012  |  16:51

В декабре 2011 года по сравнению с декабрем 2010 уровень инфляции в Грузии составил 2,0 процента. Как передает агентство Trend со ссылкой на "Грузстат", в 12-месячный период на формирование данного показателя в основном оказало влияние изменение цен в следующих группах: транспорт: цены выросли на 14,6 процента. Соответственно доля группы в показателе годичной инфляции составила 1,4 процентных пункта. В данной группе значительный рост цен был зафиксирован на гражданский автомобильный транспорт - 22,4%, подгруппу транспортного обслуживания - 22,12%, подгруппу топлива и машинных масел - 10%; продукты питания и безалкогольные напитки: в отчетный период цены выросли на 0,9 процента, и доля группы в годичной инфляции составила 0,4 процентных пункта;

высокий рост цен был зафиксирован на мясо и мясные продукты - 21,9%, молоко, сыр и яйца - 6,5%, рыбу - 5,4%. Снижение цен было зафиксировано на фрукты и виноград - 28,6%, овощи, картофель - 11,8%.

В декабре 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года 7,7-процентное снижение цен было зафиксировано на группу связи, доля которой в общем показателе составила -0,3 процентных пункта.

Стоит напомнить, что в ноябре нынешнего года годичная инфляция в Сакартвело составила 1,9 процентов. Как передавали "Новости Грузия", такие данные обнародовал грузинский премьер Николоз Гилаури. Данный показатель является самым низким не только в Грузии, но и в регионе в целом, пояснил он.

"В мае месяце (2011 года) инфляция достигла своего пика и составила 14,3 процентов. После этого, как и ожидалось, показатель инфляции стал уменьшаться, и в ноябре составил 1,9 процентов", - рассказал Гилаури членам правительства.

Далее он привел сообщение Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат), согласно которому, в октябре нынешнего, 2011, года, по сравнению с октябрем 2010 года, уровень инфляции в Грузии составил 2,3 процента.

По расчетам грузинского правительства, которые были обнародованы летом минувшего года, показатель уровня инфляции в стране в 2012 году не будет превышать 5-6 процентов. Заявление по этому поводу не так давно сделал премьер-министр Грузии Ника Гилаури. Однако, как передает "Бизнес Грузия", большая часть грузинских экспертов считает показатель в 5-6 процентов не слишком реальным.

В частности, такого мнения придерживается докторант университета Ильи Георгий Абашишвили. Свои мысли он высказал в интервью радио "Коммерсант".

Оптимизм правительства по поводу сокращения инфляции преувеличен, считает он, сегодня делать подобные заявления оснований нет. По его мнению, уровень инфляции действительно снизится, однако, не сильнее, чем до 9-11 процентов.

 


Саакашвили ткнули в инфляцию лицом.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100