en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Азербайджан приступил к своим обязанностям в СБ ООН

03.01.2012  |  17:19
Азербайджан приступил к своим обязанностям в СБ ООН. 26023.jpeg

С 1 января Азербайджан приступил к обязанностям в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Как передают "Новости Грузия", Азербайджан был избран в качестве непостоянного члена Совбеза ООН на ближайшие 2 года.

Азербайджан сменил непостоянного члена Совета безопасности ООН Боснию и Герцеговину, членство которой истекло в этом году.

24 октября 2011 года стало известно, что Азербайджан впервые стал непостоянным членом Совета безопасности ООН. Перед последним туром голосования Словения приняла решение снять свою кандидатуру в непостоянные члены Совбеза ООН. В предыдущем раунде голосования Азербайджан набрал 116 голосов.

В итоговом голосовании за Азербайджан выступили 155 стран, 24 страны воздержались и еще 13 по-прежнему проголосовали за Словению.

В целом, во всех предыдущих шести раундах голосования Азербайджан набирал больше голосов, чем Словения, однако не смог набрать необходимых для избрания 129 голосов.

Процедура голосования за новых непостоянных членов СБ ООН проходила в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН. Рассматривались кандидатуры на членство в 2012-2013 годы от стран восточно-европейской групп.

Как считает российский эксперт, главный редактор ИАА "Вестник Кавказа", заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета Алексей Власов, избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН говорит о серьезном влиянии и авторитете, который Азербайджан имеет на международной арене. Такое мнение эксперт обнародовал не так давно в интервью агентству Trend.

"Этот авторитет сложился не за один день, и в основе его лежит стратегия внешнеполитического позиционирования государства, которая была заложена еще Гейдаром Алиевым. В новых условиях эту линию продолжил Ильхам Алиев, и именно эта последовательность и преемственность политики Азербайджана на международной арене и стала решающим фактором успеха в момент принятия решения о членстве Баку в Совбезе ООН", - отметил Власов.

Касаясь вопроса о том, какую роль после избрания в СБ ООН может играть Азербайджан в урегулировании конфликтов в регионе, российский ученый сказал следующее:

"Безусловно, Азербайджан получил очень серьезную трибуну, позволяющую отстаивать собственную позицию в урегулировании конфликтных ситуаций, в том числе и на Южном Кавказе. Теперь этой возможностью надо еще воспользоваться. Но я не убежден в том, что в ближайшее время удастся сдвинуть дело с мертвой точки. Хотя активизация ООН в этом направлении станет, несомненно, важным вкладом в миротворческую деятельность международных организаций".

Как считает декан истфака МГУ, снятие соседней Арменией своей кандидатуры для избрания непостоянным членом СБ ООН вызвано тем, что армянские представители подсчитали свои шансы и решили, что их недостаточно для серьезной заявки на успех. В этом плане заявка Азербайджана изначально выглядела более весомой, уверен эксперт.

"С моей точки зрения, результат более чем закономерный, исходя из более четко выстроенной многовекторной политики Баку. Плюс более тесные связи и поддержка со стороны государств исламского мира. Эти карты были на руках у Азербайджана, но их не было у Армении", - заключил российский ученый.

 


Баку не полезет в драку.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100