en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Новости

Патриарху Грузии - 79 лет!

04.01.2012  |  15:22

Сегодня глава грузинской православной церкви Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II отмечает свое 79-летие. Как передает "GHN", Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II (Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года в городе Владикавказе. В 1952 году он окончил 22 среднюю школу во Владикавказе и поступил в Московскую духовную семинарию, затем продолжил учёбу в Московской духовной академии, которую окончил 1956 году.

16 апреля 1957 года в храме святого Александра Невского Ираклий Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека III был пострижен в монахи с именем Илия в честь святого пророка Божия Ильи.

В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую Духовную академию. После окончания Академии он вернулся на родину и был назначен клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году был возведен в сан игумена, а затем архимандрита.

С 1963 по 1972 год епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской Духовной семинарии. В 1967 году был переведен на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возведен в сан митрополита.

Католикосом-Патриархом всея Грузии Илья II был избран 23 декабря 1977 года. Интронизация Илии II состоялась 25 декабря 1977 года.

Стоит отметить, что недавний визит Ильи Второго в российскую столицу, который состоялся в конце декабря 2011 года по случаю празднования 65-летия Патриарха Всея Руси Кирилла, по словам самого главы грузинской православной церкви, является "очень важным и полезным для страны и грузинской церкви". Как писали "Новости Грузия", с таким заявлением грузинский Владыка выступил после своего возвращения на родину, в кафедральном соборе Святой Троицы.

Патриарх рассказал, что особое внимание во время его визита в Москву было уделено вопросу беженцев. "У нас был разговор о беженцах и надеемся, что беженцы возвратятся в свои дома", - подчеркнул Илья Второй.

Он добавил, что на встречах с Патриархом Кириллом и президентом России Дмитрием Медведевым также ставился и вопрос о перезахоронении останков грузинских царей - Вахтанга VI и Теймураза II.

"Мы говорили о перезахоронении царей - Вахтанга IV и Теймураза II. Они похоронены в Астрахани и ими оставлено завещание, чтобы были похоронены в Грузии. Мы попросили президента России, патриарха Кирилла, разрешить нам перезахоронить их. Сейчас мы передали документы и этот вопрос находится в процессе изучения",  - пояснил Илья Второй.

 


Визит Патриарха Илии II в Россию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100