en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Парламентских выборов в Жанаозене не будет

06.01.2012  |  12:24

В казахском городе Жанаозен, где произошли беспорядки, не будут проводиться парламентские выборы. Об этом 6 января сообщает агентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на председателя Конституционного совета Казахстана Игоря Рогова.

"Нам был задан вопрос Центральной избирательной комиссией о возможности проведения выборов в Жанаозене, где введено чрезвычайное положение. Конституционный совет ответил на этот вопрос, что в Жанаозене в период действия чрезвычайного положения выборы проводиться не могут", - цитирует Lenta.ru со ссылкой на Рогова.

Как заметил глава Конституционного совета, право на участие в выборах может быть реализовано только "в обстановке стабильной общественной безопасности и правопорядка", а во время чрезвычайного положения некоторые права граждан ограничиваются.

Как напоминает РИА Новости, около месяца назад, 16 декабря, в Жанаозене произошли массовые беспорядки, жертвами которых стали 16 человек, десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение, которое продлиться до конца января 2012 года.

В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

В регионе действует правительственная комиссия для решения социально-экономических, гуманитарных и иных проблем в Жанаозене, сообщает "Интерфакс". 

Напомним, что досрочные парламентские выборы в Казахстане пройдут в середине января (по плану голосование должно было пройти в августе 2012 года). Досрочное голосование было назначено после того, как в ноябре 2011 года президент Нурсултан Назарбаев распустил нижнюю палату парламента. Депутаты сами обратились к главе государства с просьбой о роспуске. 


Без комментариев. Беспорядки Жанаозен 16.12.2011

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100