en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Баку беспокоит отбытие посла США Мэтью Брайзы

09.01.2012  |  15:46

Посол США Мэтью Брайза закончил свою дипломатическую миссию в Азербайджане и отбыл в Вашингтон. Брайза проработал в Баку менее года. Он был назначен послом США в Азербайджане в декабре прошлого года президентом США Бараком Обамой, даже в обход Сената, поскольку там кандидатуру Брайзы сенаторы встретили в штыки.

В США не допускается вторичное назначение президентом страны послов без согласия верхней палаты Конгресса. Обязанности временного поверенного США пока исполняет Адам Стерлинг.

Депутат "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы подчеркнул, что хотел бы продолжения миссии посла Метью Брайзой и высоко оценил работу американского дипломата.

Член рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-США Асим Моллазаде заявил: "Если место посла США будет вакантно, это серьезно навредит интересам не Азербайджана, а Соединенных Штатов", пишет "НИРА Аксакал".

Мэтью Брайза - опытный кадровый дипломат, служивший посланником США в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и координатором энергетической политики США в Каспийском бассейне - был направлен в Баку президентом Бараком Обамой в начале 2011 года в качестве посла США в Азербайджане, но на временной основе. Отказ Сената США утвердить его кандидатуру вновь создает вакуум в этом крайне чувствительном дипломатическом вопросе. Процесс назначения нужно теперь начинать сызнова. До прибытия нового посла США в Азербайджане посольство возглавит заместитель главы американской дипмиссии Адам Стерлинг (Adam Sterling).

В приватном порядке скандал вокруг утверждения кандидатуры Мэтью Брайзы трактуется должностными лицами в Баку как пощечина Азербайджану. Особое негодование у многих в Баку вызвало неправомерное, на их взгляд, влияние американских организаций армянской диаспоры на процесс утверждения кандидатуры посла. Два главных критика кандидатуры Брайзы в Сенате - демократ от штата Калифорния Барбара Боксер (Barbara Boxer) и демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендез (Robert Menendez) - тесно связаны с организациями армянской диаспоры.

Публично большинство азербайджанских должностных лиц называют решение по поводу кандидатуры Мэтью Брайзы внутренним вопросом Вашингтона. Наряду с этим ряд представителей азербайджанского дипломатического корпуса намекают, что американские законодатели продажны и подвержены незаконному стороннему влиянию. Комментируя результаты голосования в Сенате, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил: "Баку понимает, что за этой проблемой стоят проармянские сенаторы, именно армянская диаспора продавливает данный вопрос". На состоявшемся 23 брифинге он также заявил, что "не стал бы связывать результаты голосования с ролью США" в карабахских переговорах.

5 января пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев выразил надежду, что инцидент с кандидатурой Мэтью Брайзы не окажет негативного влияния на двусторонние отношения. "Посол М. Брайза был очень сильным, профессиональным дипломатом, который сделал очень многое для развития отношений между США и Азербайджаном, - приводит его слова агентство "Интерфакс-Азербайджан". - Конечно же, мы хотели бы видеть развитие этих отношений по нарастающей".

После чего Абдуллаев подверг американских законодателей критике за отказ продлить полномочия Мэтью Брайзы. "Малоприятно наблюдать непонятную тенденцию, когда сенаторы или конгрессмены становятся инструментом в руках армянского лобби, тем самым нанося вред собственно американским интересам", - сказал дипломат.

Во время своего выступления на заседании Атлантического совета в Вашингтоне в конце декабря замглавы внешнеполитического ведомства Азербайджана Араз Азимов резко высказался в адрес Сената. Неутверждение Сенатом кандидатуры Брайзы "может стать плохим прецедентом для американских дипломатов, которые не будут знать, чью политику они должны проводить: президента, Сената или кучки лоббистов", - заявил, по сообщению азербайджанских информагентств, чиновник, сообщает Eurasianet.org.

Госдеп США никак не отреагировал на ремарку Азимова.

Точка зрения Азимова, похоже, находит поддержку в Баку. Так, на взгляд группы влиятельных общественных деятелей, "вопрос М. Брайзы" заставляет задуматься о беспристрастности США в деле карабахского мирного урегулирования. Эти опасения нашли свое отражение в письме от 15 декабря, направленном видными представителями гражданского общества Баку в адрес президента Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон. Голосование по кандидатуре Мэтью Брайзы "не помогает развеять" впечатление, сложившееся у многих граждан Азербайджана, что стародавние карабахские переговоры терпят фиаско из-за влияния лоббистов армянской диаспоры в таких странах-посредницах, как США и Франция, отмечали в своем обращении бывший руководитель секретариата администрации покойного президента Гейдара Алиева Эльдар Намазов, президент Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева (однофамилица президента Ильхама Алиева), политолог Ильгар Мамедов, экономический аналитик Сабит Багиров и директор ИА "Туран" Мехман Алиев.  


Мэтью Брайза о Карабахском конфликте

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100