en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Оппозиция и власти Грузии разошлись в оценке нового ИК

10.01.2012  |  13:47

Единственным расхождением в принятых в Грузии законах, касающихся избирательного процесса, с рекомендациями Венецианской комиссии, по словам президента Михаила Саакашвили, стала рекомендация комиссии о равенстве избирательных округов. Представители оппозиции заявляют, что Грузия не учла большое количество рекомендаций Венецианской комиссии по фундаментальным вопросам.

Вопрос о конституционной комиссии президент Грузии Михаил Саакашвили поднял во время встречи с председателем Центральной избирательной комиссии Грузии Зурабом Хараташвили 4 января. "Это хорошо, что мы договорились об Избирательном кодексе. Мне очень понравилось, что Венецианская комиссия дала высокую оценку изменениям в избирательном законодательстве", - заявил Саакашвили.

Единственное, с чем не может быть согласия, по его словам, так это с рекомендацией, чтобы у малых округов, таких как Казбеги или Лентехи, не было бы своих депутатов в парламенте. "Это для нас, для наших традиций, на которых основан закон, неприемлемо. По всему остальному, включая финансирование партий, мы получили высокий рейтинг, который основывается на высоком профессиональном уровне", - заявил Михаил Саакашвили.

Представители оппозиции категорически опровергают слова президента о том, что только в одном вопросе не было достигнуто согласие между Венецианской комиссией и парламентским большинством. Ни по одному фундаментальному вопросу Грузия не учла ни одной рекомендации Венецианской комиссии, считает глава комиссии по конституционному устройству Республиканской партии Грузии Вахтанг Хмаладзе.

По его словам, в окончательном тексте своего отчета Венецианская комиссия отметила четыре основных недостатка, которые не были исправлены в проекте Избирательного кодекса. Это нарушение права на участие в выборах, включая слишком долгое время в цензе оседлости для кандидатов; подрывающий принцип равенства избирателей способ нарезки округов; отсутствие механизма, гарантирующего право женщин на участие в выборах; недостатки в правилах финансирования партий и недостатки в процедуре подачи жалоб и заявлений во время выборов.

Относительно использования административного ресурса Вахтанг Хмаладзе отметил, что Венецианская комиссия уже несколько лет подряд выдает рекомендации внести изменения, чтобы исключить политическую агитацию со стороны государственных чиновников

"В рекомендациях этого года четко указана одна категория должностных лиц, которую следует ограничить в праве участвовать в избирательной кампании на стороне той или иной партии, в частности речь идет о губернаторах. Но вместо ограничения губернаторы получили право участвовать в избирательной кампании", - заявил Вахтанг Хмаладзе.

По поводу ограничения избирательных прав Хмаладзе указал, что вопреки рекомендациям комиссии, были лишены права участвовать в предвыборной агитации благотворительные и религиозные организации, а также иностранцы, долгое время проживающие в Грузии. "Парламентское большинство ограничилось лишь небольшими техническими поправками, которые не могут иметь принципиального значения", - считает Хмаладзе.

При этом, по его словам, все поправки, которые планировалось внести, были приняты на парламентской сессии 28 декабря 2011 года, так что утвержденный кодекс в принципе не соответствует требованиям Венецианской комиссии, сообщает "Кавказский Узел".

В конце октября минувшего года представители Венецианской комиссии посещали Сакартвело. Они ознакомили местных депутатов со своими рекомендациями и предварительным заключением по поводу проекта нового Избирательного кодекса страны.

16 декабря Венецианская комиссия одобрила поправки в Избирательный кодекс Грузии, которые легли в основу формирования новой избирательной системы для проведения следующих парламентских и президентских выборов.

Накануне заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин заявил, что было бы очень полезно, если бы в грузинском законодательстве были учтены рекомендации Венецианской комиссии. Об этом Рубин сообщил на пресс-конференции перед журналистами после встречи с представителей грузинской оппозиции, которая состоялась в американском посольстве в Тбилиси.

"США поддерживают грузинскую демократию и выбор - самое важное явление демократии. Мы поможем Грузии в том, чтобы выборы прошли максимально свободно и прозрачно. Вместе с этим считаем, что рекомендация Венецианской комиссии довольно ценная, и было бы полезно для грузинского законодательства учесть эти рекомендации", - подчеркнул Рубин. Чем справедливее и свободнее будут выборы в Грузии, тем больше будет развиваться демократия в этой южно-кавказской стране, добавил американский чиновник.


Грузии нужны свободные выборы

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100