en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

На грузинско-американском фронте без перемен

11.01.2012  |  12:52

Новый закон, предусматривающий "нормализацию отношений с Грузией в военной сфере", ничего не изменит в отношениях между Вашингтоном и Тбилиси, заявил замгоссекретаря США по вопросам Евразии и Европы Филип Гордон.

"Что касается Грузии, у нас имеются отношения в сфере безопасности, которые в значительной степени сфокусированы на вопросах образования и (военной) подготовки, а также крайне важного участия Грузии в Афганистане. Грузия является страной, сделавшей один из самых значительных, учитывая численность населения, вкладов в операцию в этой стране – она на первом или втором месте по этому показателю. У них (Грузии) были жертвы, даже на днях буквально. И это подчеркивает те риски, которые они берут на себя ради нашего общего дела, защищая общую безопасность, и мы будем продолжать работать с Грузией на этой основе", - заявил американский дипломат на пресс-конференции для иностранной прессы.

"Что касается конкретных поставок вооружений, мы будем действовать точно так же, как и в отношениях с другими странами: каждый случай будет рассматриваться на индивидуальной основе, с учетом множества факторов. Но мы продолжим сотрудничество в области безопасности по всем этим направлениям".

Это добавляет немного конкретной информации к письменному заявлению президента Обамы, сделанному им при подписании документа, в котором он отметил свое намерение проигнорировать данный закон. Издание Civil.ge, при освещении заявлений Гордона, отметило, что они совпадают с тем, что ранее говорилось администрацией Обамы.

"Как видно из публичных заявление официальных лиц США, которые были сделаны в течение прошедших трех лет, Вашингтон в большей степени ориентирован на образование и тренировку, чтобы усилить способности грузинских вооруженных сил, прежде чем в будущем перейти на продажу вооружений. Как говорится в одной из секретных дипломатических телеграмм США, опубликованных на WikiLeaks, которое датировано декабрем 2009 года, Вашингтон сменил акценты и направил важные ресурсы на образование. В телеграмме этот подход охарактеризован, как "Ум, нежели грубая сила"".

"Как неофициально, как это подтверждается неоднократно в конфиденциальной дипломатической переписке, так и публично, официальные лица Грузии множество раз заявляли, что Тбилиси желает приобретения противоздушных и противотанковых систем. В одной из дипломатических телеграмм, которое датируется феврале 2010 года, говорится, что опасаясь повторной агрессии со стороны России, власти Грузии "излишне сфокусированы на приобретение вооружений".

Пресс-конференцию объявили с целью разъяснить обнародованный Вашингтоном на прошлой неделе документ о новой военной стратегии США. В документе практически не было никакой конкретики касательно Грузии или любого другого региона. Вот соответствующий раздел:

"В некоторых районах Европы и Евразии сохраняются проблемы в сфере безопасности и неразрешенные конфликты, и США должны продолжать содействие в вопросах безопасности в регионе и евроатлантической интеграции. США неизменно заинтересованы в поддержании мира и процветания в Европе и в усилении мощи и жизнеспособности НАТО, играющего критически важную роль в обеспечении безопасности в Европе и за ее пределами. … Кроме того, важным остается продолжение отношений с Россией, и мы продолжим налаживать более близкие связи в сферах, представляющих обоюдный интерес. Мы также продолжим призывать Россию вносить вклад в широкий круг вопросов в качестве участника процесса", пишет EurasiaNet.

В середине декабря прошлого года конгресс США проголосовал за углубление военного сотрудничества с Грузией, в результате чего Тбилиси должен был получить новые вооружения, возможно, и от других стран - членов НАТО.

Россия, как известно, резко выступает против продажи Грузии каких бы то ни было вооружений после войны 2008 года, однако в конгрессе США сформировалась влиятельная группа поддержки Тбилиси. В частности, за возобновление поставок вооружений Грузии неоднократно высказывался последовательный критик российских властей сенатор Джон Маккейн, пишет Газета.ру.

"Наши союзники в Центральной и Восточной Европе рассматривают события вокруг Грузии как показательную ситуацию и наблюдают за тем, будут ли США поддерживать Тбилиси или нет", - заявил Маккейн 11 декабря.

"Россия также очень внимательно рассматривает развитие событий вокруг Тбилиси на предмет того, как много она может позволить себе в отношении Грузии", - отметил Маккейн.

"Политика нашего правительства состоит в том, что мы поддерживаем вступление Грузии в НАТО. И вот уже два года, принимая во внимание позицию России, продажа оборонительных вооружений в Грузию до сих пор не утверждена. Это должно измениться. Как минимум мы должны снабдить Грузию радарами", - приводит слова сенатора The Washington Post.


CША занялись обороной Тбилиси

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100