en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

США обвинили Дамаск в эскалации насилия в стране

11.01.2012  |  13:28

За десять дней работы наблюдателей ЛАГ (Лиги арабских государств) в Сирии убито около 400 человек, заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Паское, сообщает Associated Press. Данные о количестве убитых заместитель главы организации привел в ходе заседания Совета Безопасности ООН, которое состоялось накануне. Всего же, по словам Л.Паское, за время волнений в Сирии в ходе стычек оппозиционеров с силами правопорядка погибли более 5 тыс. человек.

Стоит отметить, что механизм сбора данных о количестве убитых в ходе столкновений сторон не называется и проверить его на объективность не представляется возможным. Также не уточняется, есть ли в списке погибших жертвы терактов, которые недавно потрясли г.Дамаск, а также потери полиции и армии.

Помимо Л.Паское, на заседании был заслушан доклад постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс. Она особо подчеркнула тот факт, что среднее число погибших возросло до 40 человек в день. Из этого она сделала вывод, что присутствие международных наблюдателей только усугубило ситуацию в стране.

"Это четкий показатель того, что сирийское руководство, несмотря на присутствие в стране международных наблюдателей от ЛАГ, продолжает использовать против своих граждан недопустимую жестокость", - заявила американский дипломат. Она также добавила, что наиболее приемлемый вариант развития событий для Башара Асада - добровольная отставка.

Вместе с тем, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари раскритиковал американскую позицию, заявив, что тяжелая ситуация в стране вызвана подстрекательством, которое исходит от западных стран. "Все эти люди погибли только лишь потому, что кто-то до сих пор заряжает их идеями насильственной борьбы за власть. И я уверен, что несколько минут назад вы слышали те же идеи от представителей стран, которые говорили здесь ранее", - заявил Б.Джафари журналистам, имея в виду, что до него они общались с послами Франции, Великобритании и Германии.

"Позвольте мне напомнить, что еще пару недель назад из Государственного департамента в адрес вооруженных групп оппозиционеров раздавались призывы ни при каких условиях не складывать оружие и не начинать мирный диалог", - добавил сирийский дипломат.

По сложившийся традиции, заседание закончилось требованием западных стран принять содержащую строгие санкции резолюцию, однако, по традиции, данную инициативу блокировали Россия и Китай, сообщает РБК.

Накануне стало известно, что наблюдатели Лиги арабских государств в Сирии продолжат свою работу, несмотря на критику их действий со стороны сирийской оппозиции. Министры иностранных дел стран-членов организации также приняли решение вдвое увеличить количество наблюдателей, которое на данный момент составляет около 150 человек, и обратиться в ООН за помощью в техническом обеспечении их работы.

Решение о продолжении миссии было принято по итогам состоявшейся 8 января в Каире встречи министров иностранных дел стран-членов организации, на которой рассматривался первый доклад с оценкой ситуации, подготовленный наблюдателями. По итогам заседания министры заявили о необходимости дать наблюдателям необходимое время для завершения их миссии в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Помимо этого ЛАГ в очередной раз обратилась к сирийскому правительству с требованием не допускать применения силы против мирных жителей.

Наблюдатели Лиги прибыли на территорию Сирии в конце декабря 2011 года. В соответствии с соглашением между ЛАГ и Дамаском, участники миссии должны были находиться в стране в течение месяца. Поездка наблюдателей в Сирию стала первым за весь 2011 год случаем, когда представители международных организаций были допущены в страну для независимого мониторинга ситуации.

Действия наблюдателей неоднократно подвергались критике со стороны сирийских оппозиционеров, которые обвиняли членов миссии в предвзятости. Представители оппозиции высказывали мнение, что наблюдатели находятся под контролем сирийского правительства и не получают полной картины происходящего в стране , пишет Лента.ру.

В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов, сообщает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100