en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Названы члены комиссии по этике высокопоставленных лиц Армении

11.01.2012  |  17:35

В Армении комиссия по этике высокопоставленных чиновников была сформирована 10 января по указу президента страны Сержа Саргсяна.

По словам главы государства, миссия комиссии состоит в повышении общественного доверия к публичным институтам и внедрение системы "справедливого правления", а также повышение уровня транспарентности деятельности высокопоставленных чиновников. Деятельность комиссии будет состоять в анализе и обнародовании представленных чиновниками деклараций об имуществе и доходах, выявлении случаев пересечения интересов и нарушений норм этики.

Независимость комиссии требует высокой ответственности и профессионализма, а также политической беспристрастности, подчеркнул Серж Саргсян. Он отметил, что ничто не может влиять на деятельность комиссии, кроме закона и моральных норм ее членов, сообщает "Кавказский узел".

Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц создана в соответствии с требованиями закона "Об общественной службе", который был принят в 2011 году.

Членами комиссии сроком на шесть лет назначены Лилит Петросян (кандидатура предложена президентом), Армен Худавердян (предложен премьер-министром), Арег Шушян (предложен председателем Конституционного суда), Эмиль Бабаян (предложен председателем Кассационного суда) и Артак Саркисян (предложен генпрокурором).

Комиссия уже провела первое заседание, в ходе которого председателем был избран Эмиль Бабаян, заместителем - Арег Шушян.

Комиссия будет иметь антикоррупционную стратегию, как заявлял в мае 2011 года министр юстиции Армении Грайр Товмасян. По его словам, структура должна будет проверять около 600 высокопоставленных чиновников, в том числе президента, председателя и депутатов парламента, премьер-министра, судей, главу Центробанка.

Декларации о доходах будут представлять также члены семьи, проживающие вместе с высокопоставленным чиновником, но в будущем, уточнил министр, этот круг может быть расширен в зависимости от того, насколько эффективно будет работать закон.

"Считаю, что в этих условиях независимость Комиссии требует высокого уровня ответственности ее членов, а также, безусловно, демонстрации лучших профессиональных способностей и навыков при осуществлении полномочий, и, самое главное,  политической нейтральности и беспристрастности при представлении заключений и предложений", - сказал Саргсян.

Президент выразил уверенность в том, что создание Комиссии заложит фундамент институциональной структуры, которая должна сделать Армению еще лучше.

Как отмечает "Новости-Армения", президент отметил, что в последние годы Армения осуществляет последовательные шаги в сфере совершенствования и реформирования деятельности государственных структур и должностных лиц, в том числе, в формате внедрения и задействования антикоррупционных компонентов в госсистеме.

По словам Саргсяна, логическим продолжением этого процесса стал принятый в 2011 году закон «Об общественной службе», одним из исходных требований которого было создание Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц.

"Отныне вопросы, связанные с созданием и деятельностью Комиссии, естественно, станут объектом пристального внимания общественности, а результатом деятельности, по сути, станет формирование социальных механизмов и критериев изменения поведения в контексте структурных реформ, направленных на предотвращение коррупции, усовершенствование  
возможностей борьбы с этим явлением", - циитрует слова Саргсяна "Армянский информационный".

Саргсян отметил, что надеется на тесные рабочие отношения с соответствующими государственными структурами в деле становления и развития Комиссии.

Он придал также важность работе с гражданским обществом, подчеркнув, что предложения и замечания представителей гражданского общества будут удостоены должного внимания внимания.

"Я знаком с вашими профессиональными способностями, знаю также, что вы изучили международный опыт, и это именно та площадка, где эти знания и опыт должны применяться, и применяться эффективно", - подчеркнул Саргсян.

Напомним, в мае 2011 года парламент Армении в первом чтении одобрил законодательную инициативу о создании Комиссии по этике для должностных лиц и депутатов. Как отметил министр юстиции Армении Грайр Товмасян, комиссия должна будет проверять около 600 высокопоставленных лиц, в том числе президента, председателя и депутатов парламента, премьер-министра, судей, главу Центробанка. Свои декларации о доходах будут представлять также члены семьи чиновника, но в будущем данный круг может быть существенно расширен - в зависимости от того, насколько эффективно будет работать закон.

Министр юстиции добавил, что в состав комиссии войдут пять человек, назначаемые президентом на шесть лет, и они «под микроскопом» будут следить за тем, какие доходы имеет должностное лицо в течение года и какое имущество имеет по итогам года. В случае несоответствия этих цифр, чиновник должен будет публично объяснить разницу.

 

 

 

 

 


Армяно-азербайджанская идиллия в Тбилиси

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100