en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

Ахмадинежад встретился с Кастро

12.01.2012  |  12:59

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находящийся с визитом на Кубе, обсудил с председателем Госсовета и Совета министров страны Раулем Кастро двусторонние отношения.

Ахмадинежад прибыл на Кубу с визитом в полдень в среду. В этот же день он выступил с лекцией в Гаванском университете, где ему была присуждена степень почетного доктора политических наук. Иранский президент заявил, что современный капитализм зашел в тупик и призвал к созданию нового миропорядка, основанного на справедливости.

После этого он возложил венок к Мемориалу Хосе Марти (поэта, национального героя Кубы) в Гаване. Ожидается, что утром в четверг Ахмадинежад вылетит в Эквадор, который станет четвертой страной в латиноамериканском турне иранского президента.

Как сообщила в четверг газета "Гранма", на встрече Кастро и Ахмадинежад обсудили вопросы двусторонних отношений, состояние которых издание охарактеризовало как "прекрасные".

Собеседники также подтвердили готовность своих стран "к защите мира", а также приверженность "международному праву, принципам устава ООН и праву всех государств на мирное использование ядерной энергии". Кроме того, Кастро и Ахмадинежад "подтвердили свое несогласие" с политикой "применения односторонних экономических санкций", отметила газета.

В переговорах также приняли участие глава МИД Ирана Али Акбар Салехи и его кубинский коллега Бруно Родригес.

Пока остается неизвестным, встречался ли Ахмадинежад с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. О том, что такая встреча запланирована, в интервью иранским СМИ ранее сообщал посол Кубы в Иране Вильям Карбо Рикардо.

Впервые в качестве президента Ахмадинежад посетил Кубу в 2006 году во время проведения ассамблеи стран Движения Неприсоединения. Тогда он не смог встретиться с Фиделем Кастро, у которого были проблемы со здоровьем, передает РИА Новости.

Отметим, что накануне президент Венесуэлы Уго Чавес назвал требования Вашингтона ограничить контакты с Ираном "смехотворными".

"Сегодня (9 января - ред.) прибывает с визитом в Венесуэлу, оказывая нам честь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. А тем временем представители Вашингтона, госдепартамента и Белого дома заявляют о том, что нежелательно, чтобы какая-либо страна сближалась с Ираном", - заявил Чавес, выступая в программе "Алло, президент", которую транслируют все телеканалы и радиостанции Венесуэлы.

"Обама, занимайся проблемами своей страны, их у нее много, а мы свободны. Народы Латинской Америки больше никогда не будут стоять на коленях и находиться в подчинении империи янки". заявил лидер боливарианской революции, обращаясь к президенту США.

"Они выдумывают версии о том, что Иран с территории Венесуэлы, Кубы и Никарагуа готовит атаки против Соединенных Штатов", - сказал Чавес, передает ИТАР-ТАСС.

Сам же Ахмадинежад заявил, что развитие капиталистических стран зашло в тупик, поэтому необходим новый мировой порядок. "Капитализму не хватает логики, и он прибегает к оружию с тем, чтобы убивать и разрушать. Сегодня единственное, что осталось капиталистической системе - это убийство", - заявил Ахмадинежад.

"Капиталистическая система практически провалилась в своем упадке. Почему США наказывают иранский, кубинский и латиноамериканские народы? Разве мы нападали на кого-нибудь? Разве мы когда-нибудь хотели больше того, что нам положено? Никогда", - подчеркнул глава Ирана.

Ахмадинежад призвал к созданию нового мироустройства, "основанного на справедливости", в котором бы "уважались все человеческие существа".

"Если мы не будем планировать создавать новый миропорядок, его создадут наследники рабовладельцев и капиталистов", - сказал он.

Тем временем, в минувший понедельник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило, что в Иране на новом заводе "Форду" приступили к работе по обогащению урана до 20%. В заявлении ведомства отмечалось, что все ядерные материалы на предприятии "находятся под наблюдением агентства".

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана.

Позднее различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза на прошедших в декабре 2011 года заседаниях вновь высказались в поддержку ужесточения санкций в отношении ИРИ.

При этом ЕС вновь призвал Тегеран сесть за стол переговоров с "шестеркой" международных посредников. В конце декабря 2011 года стало известно, что власти Ирана намерены предложить руководству ЕС обсудить возможность возобновления переговоров по своей ядерной программе.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Страны Евросоюза приняли решение перенести с 30 на 23 января 2012 года встречу министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти.


Вашингтон подложил Ирану бомбу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100