en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Белград не променяет Косово на ЕС

12.01.2012  |  13:25

Белград отвергает условия, предъявляемые Евросоюзом для получения статуса кандидата в ЕС, и не изменит своей политики в отношении Косово, заявил президент Сербии Борис Тадич в ходе визита в монастырь Дечани в западной части Косово, сообщает агентство DPA.

"Мы не согласимся с упразднением наших институтов в северной части Косово", - заявил он. Он также назвал неприемлемым требование ЕС согласиться на участие Косово в международных конференциях. Сербия намерена вернуть свою бывшую провинцию, отмежевавшуюся от нее в одностороннем порядке четыре года назад, и ни при каких условиях не признает ее в качестве независимого государства, подчеркнул Тадич.

Свой отказ упразднить сербские институты в северной части Косово Тадич мотивировал тем, что в долгосрочном плане это приведет к исходу этнических сербов из этого региона, который Белград ежегодно поддерживает дотациями, составляющими, по оценкам, 300 миллионов евро. Президент Сербии призвал этнических сербов в Косово не сдаваться и беречь свою церковь, веру и национальную самобытность. Борис Тадич прибыл в Дечани после многочасовой задержки, вызванной массовыми протестами косовских албанцев, которые забросали его автоколонну камнями.

Признания Косово в качестве независимого государства особенно энергично добивается от Сербии канцлер ФРГ Ангела Меркель. В ходе визита в Белград в августе 2010 года она назвала это одним из условий получения этой страной статуса кандидата на вступление в Евросоюз. В начале декабря главы государств и правительств стран ЕС отложили вопрос о предоставлении Сербии статуса кандидата до марта 2012 года. Они рассчитывают на то, что до этих пор Белград добьется значительного прогресса в деле примирения с Косово, пишет "Вестник Кавказа".

Между тем, 5 декабря власти Сербии и самопровозглашенной Республики Косово заключили соглашение о совместном управлении пограничными переходами. Как передает ВВС, договоренность была достигнута при посредничестве Евросоюза. Это соглашение устраняло одно из наиболее серьезных препятствий на пути Сербии в ЕС.

"Стороны достигли договоренности на основе разработанной ЕС концепции о совместном управлении КПП. Это означает, что стороны будут постепенно устанавливать общие и безопасные КПП на всех совместных пограничных переходах", - говорилось в заявлении ЕС. Соглашение о пограничном контроле вступило в силу 26 декабря, сообщает "Росбалт".

2 декабря власти Сербии и края Косово пришли к договоренности о совместном контроле пограничных территорий. "Стороны согласились с предложенной ЕС концепцией совместного управления пограничными переходами. Это означает, что обе стороны постепенно создадут общие централизованные контрольно-пропускные пункты на всей пограничной территории", - говорилось в заявлении ЕС.

Вопрос о пограничных территориях является наиболее чувствительным в переговорах между Белградом и Приштиной, которые прошли в Брюсселе в преддверии саммита ЕС 8-9 декабря.

Восьмой раунд переговоров между делегациями Белграда и Приштины продолжался два дня 30 ноября и 1 декабря, став самой продолжительной встречей за все время диалога, начавшегося в марте этого года при посредничестве Евросоюза. Переговоры проходили на фоне очередного обострения обстановки на севере Косово, где в понедельник вспыхнули столкновения между местными сербами и солдатами международных сил KFOR, в результате которых были ранены десятки человек.

20 ноября стало известно, что косовские сербы рассматривают возможность провозглашения независимости северной части края.

О том, что сербы с севера Косово уже одобрили декларацию о независимости, сообщила в понедельник сербская газета "Политика" со ссылкой на приштинские СМИ. Лидеры косовских сербов говорят, что пока провозглашение независимости - это лишь одна из возможностей. "Сербы из Митровицы, Лепосавича, Звечана и Зубиного Потока стараются демократическими и мирными средствами давать отпор насильственной интеграции их части края в приштинские структуры. Независимость северной части Косово - это одна из возможностей", - пишет "Политика". "Время идет, напряженность растет, а (косовские) сербы все больше отдаляются и от Белграда, и от международного сообщества", - цитирует газета главу администрации сербской части косовского города Митровицы Раденко Недельковича, сообщает "Интерфакс".

Ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке решили разместить своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) и международных сил KFOR под командованием НАТО.

Военнослужащие KFOR в последние месяцы неоднократно предпринимали операции по устранению баррикад - с целью обеспечения свободы передвижения, но сербы продолжали устанавливать новые заграждения.

Попытки урегулировать вопрос о работе КПП "Ярине" и "Брняк" путем переговоров пока не имели успеха. Данная тема обсуждалась, в частности, на технических переговорах между делегациями Сербии и края Косово в Брюсселе 21-22 ноября.

Международный военный контингент был введен в Косово летом 1999 года после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство, сообщает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100