en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Онищенко ополчился на украинский сыр

12.01.2012  |  14:21

В конце 2011 года качество сыра, поставляемого в Россию из Украины, резко ухудшилось. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, в сыре обнаружилось большое количество пальмового масла, а по российскому техрегламенту сыр с такого рода маслом должен называться "сырным продуктом", передает "Интерфакс".

Онищенко добавил, что растительные компоненты при производстве сыра на Украине используются "бесконтрольно". Он также привел статистику, согласно которой за десять месяцев в Россию было привезено около 55,5 тысячи тонн украинского сыра.

Поставки сыра в Россию осуществляют больше 20 украинских заводов. По словам Онищенко, особые претензии у Роспотребнадзора к сырам "Пирятинского сырзавода", "Великобурлуского сыродельного завода" и "Звенигородского сыродельного комбината". Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что Украина должна была известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла.

В начале 2011 года глава Роспотребнадзора заявил, что Россия может прибегнуть к ограничениям на ввоз украинской продукции, если Верховная Рада примет законопроект о том, что контроль за продовольственными товарами будет передан ветеринарной службе. По словам Онищенко, с мая 2012 года контроль за товарами из соседней страны будет усилен, после чего и будет приниматься решение об ограничениях импорта. Кроме того, Онищенко усмотрел в реформе "признание гражданина Украины животным".

В ответ глава украинского МИДа Константин Грищенко посоветовал Онищенко извиниться и отметил, что реформа санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы проводится по европейским образцам. В Партии регионов сочли выступление главы Роспотребнадзора "оскорбительной провокацией".

Отметим, что Россия не в первый раз ограничивает поставки молочной продукции с территории соседних стран. Так, в 2007 году были значительно ограничены поставки из той же Украины, а в 2009 году Роспотребнадзор развернул "молочную войну" с Белоруссией, пишет Лента.ру.

Между тем, национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") предложил приостановить импорт из Украины сыров, качество которых не отвечает нормам российского законодательства, до исправления ситуации, сообщил председатель правления союза Андрей Даниленко.

"Мы уже давно говорим о проблемах с качеством украинских сыров. Нас очень беспокоит то, что объем производства молока на Украине падает, при этом более 75% общего производства молока приходится на частный сектор. В это же время производство сыров в стране растет, и объем производства других видов молочной продукции не падает. С другой стороны, Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла", - отмечает в свою очередь Даниленко.

Вместе с тем, добавил он, на Украине нет технического регламента на молоко и молочную продукцию, который действует в России и ограничивает использование растительных жиров при производстве сыров.

"И это очень серьезно влияет на наш рынок, так как себестоимость продукции с высокой долей растительных жиров существенно ниже, и получается очень несправедливая конкурентная борьба. Я уже не говорю о том, что самое главный вопрос - это здоровье нашего населения, - подчеркнул Даниленко. - Беспокойство Геннадия Григорьевича (Онищенко - прим.ред.) я считаю абсолютно обоснованным и правильным, тем более, что мы уже давно этот вопрос ставим".

По его словам, надо ужесточить контроль и остановить поставки с Украины до тех пор, пока эти заводы не начнут делать сыр из молока, как положено.

Если украинские производители будут использовать растительный жир, то они должны в этом случае свою продукцию называть не сыром, а сырным продуктом, согласился с требованием Роспотребнадзора председатель правления "Союзмолока". Он напомнил, что это предусмотрено российским техрегламентом на молоко и молочную продукцию. "Сейчас они этого не делают. Называют сыром, а на самом деле это сырный продукт, то есть вводят нашего потребителя в заблуждение", - заметил Даниленко. Сыр не должен содержать растительные жиры, а в сырном продукте доля этих жиров не должна превышать 50%.

По его словам, российские и белорусские производители в настоящее время имеют очень большие запасы сыров на своих складах. "Поэтому, даже если будут приостановлены поставки сыров с Украины, это никак не повлияет на наш внутренний рынок и с точки зрения обеспеченности сырами и с точки зрения цен на эту продукцию", - пояснил эксперт, передает РИА Новости.


Россия испытает чувство вина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100