en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Чемпиону Мирзаеву смягчили статью

12.01.2012  |  16:59

Следствие смягчило обвинение чемпиону мира по смешанным единоборствам Расулу Мирзаеву, после удара которого погиб 19-летний московский студент Иван Агафонов. Теперь его обвиняют по статье "причинение смерти по неосторожности", которая является более мягкой, чем ранее вменяемая ему статья "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Если раньше Мирзаеву грозило до 15 лет лишения свободы, то после смягчения обвинения - до двух лет, сообщает Полит.ру.

В ходе конфликта 13 августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил 19-летнего Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Согласно заключению медиков, смерть Агафонова наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, отягощенной отеком головного мозга.

Как пишет Lenta.ru, Мирзаев явился в правоохранительные органы с повинной. Он объяснил свои действия самозащитой. "Он ростом под два метра и весом сто килограмм. Мне что, надо было ждать пока он первым ударит?", - заявил спортсмен. Всероссийская федерация самбо дисквалифицировала Мирзаева. Суд заключил его под арест, хотя защита пыталась настоять на залоге в размере пять миллионов рублей.

Гибель студента вызвала большой общественный резонанс, расследование обстоятельств смерти студента было взято на контроль в центральном аппарате СК России.

Уголовное дело в отношении спортсмена было возбуждено по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

22 августа замоскворецкий районный суд Москвы принял решение отпустить ранее арестованного спортсмена из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей. Однако на следующий день Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Замоскворецкий суд Москвы 24 августа, повторно рассмотрев дело, санкционировал арест Русула Мирзаева Мосгорсуд через неделю признал законным это решение районного суда.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров тогда в интервью СМИ высказал свое отношение к происшедшему. По мнению Евкурова, это была "обычная бытовая ссора", из которой нельзя "раздувать конфликт национального масштаба".

Юнус-Бек Евкуров считает, что из-за подобных историй славяне и кавказцы становятся врагами друг другу. Глава Ингушетии сказал также журналистам, что в России надо установить цензуру на ксенофобию, национализм и экстремизм.

Евкуров привел в пример дело дагестанского спортсмена Расула Мирзаева, который нанес смертельный удар студенту Ивану Агафонову: «Понятно, что нельзя применять те приемы, которым тебя научили. Но тут вопрос в другом. Из этого нельзя раздувать конфликт национального масштаба, это обычная бытовая ссора. Почему никто не поднимается, когда Иванов убивает Иванова?».

Глава Ингушетии подчеркнул, что подобные истории закладывают в подсознание людей мысль, что они должны постоянно защищаться от кого-то: "Врагами кавказцы становятся для славян и славяне для кавказцев", пишет Solovey.info.

Издание также приводит рассказ девушки Расула Мирзаева, из-за которой произошел конфликт, закончившийся трагедией: "Сейчас везде пишут, что Иван подошел ко мне и сказал: "Давай прокачу!" Неправда! - уверяет девушка Расула Мирзаева Алла. - Я вышла подышать свежим воздухом. Незнакомый мне парень управлял машинкой, которая ткнулась мне сначала в одну ногу, потом в другую... Я стояла к нему спиной и не реагировала. Он не успокоился, подошел ко мне. Мне показалось, от него пахло спиртным. Он сказал: "Девушка, вас можно снять?" Я цитирую его дословно! Я повернулась и резко ответила: "Нет". Никаких диалогов я с ним не вела, не ругалась. К нам сразу же подошел Расул и спросил: "В чем дело?" Иван что-то еще говорил, дескать, хочу снять девчонку. А потом вообще сказал ужасное: "Захочу, не только твою девушку, я и тебя сниму!" Расул рассердился и дал ему пощечину левой рукой по правой щеке. Я видела, что парень упал, стукнулся. Охранник клуба, друзья Расула и Ивана подошли, стали помогать. Он был в сознании. И мы решили, что ничего страшного не случилось, сели в машину и уехали. По дороге позвонили охраннику ночного клуба, поинтересоваться, все ли в порядке. Тот ответил, что Иван с друзьям уехали в машине. Когда же через несколько дней стало известно, что он умер в больнице, мы испытали шок. Как?! Не может быть! Расул сам пошел в полицию. Понимаете, у него не было умысла убивать! Это трагическая случайность".


Расул Мирзаев освобожден из-под стражи под залог

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100