en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Вашингтон сужает круги вокруг Ирана

13.01.2012  |  11:59

Госдепартамент США ввел санкции в отношении трех иностранных энергетических компаний, которые поддерживают деловые и торговые отношения с Ираном.

"В соответствии с наложенными сегодня санкциями всем трем компаниям будет отказано в американских экспортных лицензиях, финансировании со стороны экспортно-импортного банка США и займах от американских финансовых институтов, превышающих 10 миллионов долларов", - говорится в уведомлении, распространенном госдепартаментом.

Под санкции попали крупная китайская компания Zhuhai Zhenrong Corp, а также сингапурские Kuo Oil Pte Ltd и FAL Oil Company Ltd. При этом ведомство подчеркнуло, что санкции "распространяются только на сами компании, а не на страны и правительства стран (к которым они относятся)". Госдепартамент также отметил, что эта мера является частью "беспрецедентных усилий по наложению международных санкций, направленных на то, чтобы заставить Иран изменить свое поведение".

Наблюдатели рассматривают этот шаг американской администрации как начало широкомасштабной кампании по оказанию давления на Иран. В частности, США и Западная Европа пытаются убедить другие государства и компании в необходимости сократить импорт нефти из Ирана и таким образом вынудить его отказаться от своих ядерных программ, передает "Интерфакс".

Отметим, что накануне Пекин заявил, что не поддержит санкции США против нефтяного сектора Ирана. Об этом говорится в статье, подготовленной в Китайской академии современных международных отношений. Материал появился на фоне начавшегося во вторник визита в Китай министра финансов США Тимоти Гайтнера, который прибыл в Пекин для разъяснения позиции Вашингтона относительно санкций против Ирана.

"Санкции против Ирана станут еще одной важной темой для Гайтнера, когда он будет встречаться с китайскими официальными лицами. Различия в подходах здесь вполне предсказуемы", - говорится в статье. Ее авторы напоминают, что 31 декабря президент США Барак Обама одобрил введение жестких санкций против Центробанка Ирана и финансового сектора страны. Эти санкции предусматривают лишение доступа к американской финансовой системе тех иностранных банков, которые будут переводить в Центробанк Исламской Республики платежи за импорт нефти. "Эти санкции преследуют цель сократить доходы Ирана от продажи нефти и тем самым заставить его отказаться от предполагаемой программы создания ядерного оружия", - отмечают авторы материала.

"Однако Китай не поддержит это по практическим и идеологическим причинам, - говорится в статье. - Иранская нефть занимает большую долю в китайском импорте, а найти альтернативных поставщиков нефти не так уж и просто". Иран является третьим крупнейшим поставщиком углеводородов на китайский рынок. КНР ежегодно закупает порядка 20 проц всей нефти, поставляемой Исламской Республикой на экспорт. Кроме того, подчеркивается в материале, "Китай полагает, что санкции или угроза применения военной силы всегда являются последними средствами для решения таких проблем, как иранская ядерная программа". "США привыкли диктовать свою волю международному сообществу, однако им следует учесть, что мир стремительно меняется", - говорится в статье.

Гайтнер уже встретился в Пекине с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем. На этих переговорах, судя по официальному сообщению агентства Синьхуа, стороны обсуждали общие проблемы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также вопросы восстановления мировой экономики. В отчетах китайских СМИ об этой встрече проблема Ирана не упоминается. У министра финансов США также намечены встречи с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, заместителем председателя КНР Си Цзиньпином и вице-премьером Ли Кэцяном, передает ИТАР-ТАСС.

Зато в Токио намерены поэтапно сокращать экспорт нефти из Ирана. Об этом накануне заявил министр финансов Японии Дзюн Адзуми после встречи с американским коллегой Тимоти Гайтнером, передает РИА Новости.

"Десять процентов экспорта нефти в нашу страну приходится на Иран. Мы намерены быстрее и планово еще более сократить эту долю", - сказал министр финансов. При этом он поделился опасениями, что санкции против Ирана могут оказать отрицательное влияние на экономику мира и Японии.

Отметим, что, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает реальной опасность военного удара США по Ирану. "Существует вероятность военной эскалации конфликта, к которой американцев подталкивает Израиль", - сказал он.

"В данный момент США считают Иран своей основной проблемой. Они стремятся превратить Тегеран из врага в лояльного партнера, а для этого - любыми средствами сменить правящий там режим. Применяется и экономическая блокада, и массированная помощь оппозиционным силам, которые могли бы осуществить "цветную революцию", - заявил секретарь СБ РФ.


Вашингтон подложил Ирану бомбу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100