en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Москва отвергла поправки к резолюции по Сирии

13.01.2012  |  12:20

Поправки, внесенные рядом западных стран, к российскому проекту резолюции СБ ООН по Сирии преследуют цель смены режима в Дамаске, заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

"К сожалению, западный подход в корне отличается от нашего и, судя по содержанию тех поправок, которые они представили, их цель явно состоит с том, чтобы добиться смещения режима Асада в Дамаске", - сказал Гатилов.

"Поправки выхолащивают содержание нашего текста и, как я сказал, у них принципиально другой подход. Наша позиция в том, чтобы призвать обе стороны к прекращению насилия и началу политического процесса без какого-либо вмешательства извне и без возможностей силового решения внутрисирийских проблем, а их позиция состоит в том, чтобы целиком и полностью возложить вину на правительство сирийское и всячески опустить те действия, которые совершаются вооруженной оппозицией", - пояснил замминистра.

"Однако, несмотря на такой неконструктивный подход наших партнеров, мы выражаем готовность к продолжению консультаций по тексту проекта резолюции, который объективно отражал бы сложившуюся в Сирии ситуацию. И следующий раунд консультаций будет проведен уже в ближайшие дни. Мы дверь к дальнейшим консультациям не закрываем и готовы вести диалог с нашими партнерами с целью выхода на общеприемлемый текст", - подчеркнул Гатилов, передает "Интерфакс".

Накануне США обвинили Дамаск в эскалации насилия в стране. За десять дней работы наблюдателей ЛАГ (Лиги арабских государств) в Сирии было убито около 400 человек. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Паское, сообщает Associated Press. Данные о количестве убитых заместитель главы организации привел в ходе заседания Совета Безопасности ООН. Всего же, по словам Л.Паское, за время волнений в Сирии в ходе стычек оппозиционеров с силами правопорядка погибли более 5 тысяч человек.

Стоит отметить, что механизм сбора данных о количестве убитых в ходе столкновений сторон не называется и проверить его на объективность не представляется возможным. Также не уточняется, есть ли в списке погибших жертвы терактов, которые недавно потрясли г.Дамаск, а также потери полиции и армии.

Помимо Паское, на заседании был заслушан доклад постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс. Она особо подчеркнула тот факт, что среднее число погибших возросло до 40 человек в день. Из этого она сделала вывод, что присутствие международных наблюдателей только усугубило ситуацию в стране.

"Это четкий показатель того, что сирийское руководство, несмотря на присутствие в стране международных наблюдателей от ЛАГ, продолжает использовать против своих граждан недопустимую жестокость", - заявила американский дипломат. Она также добавила, что наиболее приемлемый вариант развития событий для Башара Асада - добровольная отставка.

Вместе с тем, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари раскритиковал американскую позицию, заявив, что тяжелая ситуация в стране вызвана подстрекательством, которое исходит от западных стран. "Все эти люди погибли только лишь потому, что кто-то до сих пор заряжает их идеями насильственной борьбы за власть. И я уверен, что несколько минут назад вы слышали те же идеи от представителей стран, которые говорили здесь ранее", - заявил Б.Джафари журналистам, имея в виду, что до него они общались с послами Франции, Великобритании и Германии.

"Позвольте мне напомнить, что еще пару недель назад из Государственного департамента в адрес вооруженных групп оппозиционеров раздавались призывы ни при каких условиях не складывать оружие и не начинать мирный диалог", - добавил сирийский дипломат, сообщает РБК.

В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100