en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

США оставят Москву без гарантий

13.01.2012  |  12:56

США по-прежнему не считают необходимым предоставление России юридических гарантий ненаправленности системы ПРО на РФ.

"Единственный путь, который им (россиянам) позволит поверить нам, что система ПРО никак не подрывает их стратегический потенциал, - это сесть вместе с нами и посмотреть, что именно мы делаем... Я надеюсь, что переговоры по вопросам стратегической стабильности в течение ближайших восьми месяцев помогут начать ослаблять старые путы, которые всем связывают руки", - сказала заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер во время беседы с журналистами, освещающими военную тематику.

Тошер сообщила, что в декабре США и Россия договорились проводить регулярные, по меньшей мере, ежемесячные консультации по 13 основным темам, в том числе по вопросу об обычных вооруженных силах в Европе, проблемам борьбы с пиратством, кибербезопасности и противоракетной обороне.

"Мы достигнем соглашения с Россией по ПРО. Я считаю, что ПРО - это символ возможности правильного построения отношений с РФ. Эта тема была раздражителем в наших отношениях в течение 30 лет, но именно по ней великие силы Европы, в том числе, и Россия, могут совместно работать... Почти все вопросы, связанные с европейской безопасностью, были урегулированы, решены и работа по ним велась десятилетиями. И единственная новая сфера, к работе в которой можно привлечь россиян, - это противоракетная оборона", - подчеркнула Тошер.

Она выразила уверенность в том, что резкие заявления российских официальных лиц по теме ПРО - часть предвыборной кампании, и что после президентских выборов в РФ переговоры по ПРО будут идти более успешно.

Поясняя, почему Америка не может предоставить России юридических гарантий ненаправленности системы ПРО на РФ, Тошер сказала, что от конгресса было бы невозможно добиться ратификации такого документа.

"Мы никогда не предоставим юридически обязывающий документ, я не могу его сделать. Я не смогла бы добиться его ратификации. Даже если бы я хотела, не уверена, что у меня бы это получилось... "Юридически обязывающие гарантии" теперь означают несколько иное понятие, чем раньше. Россия хочет быть уверена в том, что следующие администрации США будут следовать обещаниям Обамы. А в этом заверить нельзя", - сказала она.

В конце декабря заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения, проверки и соблюдения соглашений Роуз Гетемюллер в интервью РИА Новости также сказала, что не считает предоставление юридических гарантий необходимым и что лишь через реальную совместную работу над этой программой стороны начнут понимать, что выигрывают от этого сотрудничества, передает РИА Новости.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. 

В декабре глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что прогресс в диалоге по ПРО с НАТО невозможен до тех пор, пока в "альянсе не услышат Россию". "НАТО отказывается записать на бумаге гарантии о ненаправленности ПРО против России. Наши законные требования не принимаются в расчет, так что ситуация оптимизма не вызывает", - добавил министр.

"Натовцы постоянно повторяют, что, дескать, противоракетная оборона является важной, но далеко не единственной составляющей наших отношений. Мы же увязываем все аспекты сотрудничества в один клубок. Если будет согласие по ПРО, будет и все остальное. Нет - значит, и в остальном будет хрен с маслом. Мы будем относиться к инициативам и озабоченностям натовцев так же, как и они к нашим, - заявил представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. - Ведь почему мы так долго бились, пытаясь найти хоть какие-то точки соприкосновения по ПРО, несмотря не твердолобость американцев? Да потому, что ПРО - это, прежде всего, идеологический проект, а не ракеты. Если ты в ПРО, то ты находишься внутри системы, ты свой. А если ты вне скобок, то ты чужой, и, значит, эта система может рано или поздно развернуться против тебя", пишет газета "Коммерсантъ".

Недавно президент РФ Дмитрий Медведев выступил с заявлением о мерах противодействия ПРО. Он подчеркнул, что Россия оставляет за собой право выйти из договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ "перезагрузки" российско-американских отношений, в случае расширения ПРО.

В свою очередь, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что у Москвы нет сомнений в том, что ПРО США нацелена против России и Китая.

"Наши эксперты приводят весьма убедительные расчеты, из которых понятна надуманность американских аргументов в отношении угроз США и Европе со стороны Ирана и Северной Кореи. Вместе с тем, четко просматривается направленность системы ПРО США против России и Китая", - заявил Патрушев в интервью "Аргументам и фактам".

"Более того, планы дальнейшего развития этой системы предусматривают выдвижение кораблей-носителей противоракет непосредственно к берегам России, а также размещение радиолокационных станций системы ПРО вблизи наших границ", - заявил он.

В январе стало известно, что вскоре ударная группировка Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) пополнится принципиально новыми стратегическими ракетными комплексами, имеющими потенциал преодоления любой противоракетной обороны.

"Мы рассчитываем на рубеже 2018-2020 годов получить на вооружение качественно новые ракетные комплексы с боевым оснащением, позволяющим преодолевать любую ПРО, которая может быть создана к тому времени", - сказал источник"Интерфакса" в российском военном ведомстве.


CША занялись обороной Тбилиси

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100