en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Северная Корея продолжает ракетные испытания

13.01.2012  |  14:17

КНДР провела очередные ракетные испытания, запустив три баллистических ракеты малой дальности KN-02. Об этом в пятницу со ссылкой на японскую газету "Санкэи Симбун" сообщает южнокорейское агентство "Ренхап".

По данным издания, которое ссылается на источники в военных кругах Японии, запуск был произведен еще в среду, 11 января. Все три ракеты были направлены в сторону Японского моря.

В Токио, как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на ту же газету, к пуску отнеслись сдержанно. В частности, уже покинувший свой пост министр обороны Ясуо Итикава подтвердил факт запуска, однако ни о каких предпринятых им действиях не сообщается. В то же время силы обороны Японии были приведены в повышенную готовность.

В Южной Корее, по данным AFP, ракетные испытания не подтвердили.

По сведениям сайта globalsecurity.org, ракетный комплекс KN-02 является модифицированной версией российского тактического комплекса 9K79 "Точка". Дальность полета ракет этой системы составляет до 70 километров. Ракета способна нести ядерную или химическую боеголовку.

KN-02 способны нести ядерную боевую часть и поражать цели на расстоянии до 120 километров. КНДР использует модели тактических ракетных комплексов (ТРК), представляющих собой усовершенствованные версии советских ТРК "Точка" (по классификации НАТО SS-21), созданных в 1970-х годах. Комплексы имеют преимущество в своей мобильности: для подготовки к запуску расчету требуется не более пяти минут. КНДР в последние годы уделяет большое внимание улучшение точности именно ракет KN-02 ввиду их относительной дешевизны.

Отметим, что Северная Корея регулярно проводит ракетные испытания. Считается, что подобные запуски, в том числе ракет большой дальности, является демонстрацией Пхеньяном своей военной мощи соседям, а также США.

В июле 2011 года КНДР заподозрили в новых испытаниях ракет дальнего радиуса. Сообщалось, что в октябре 2010 года КНДР провела новые испытания ракет дальнего радиуса действия на одном из полигонов на северо-западе страны. При этом ранее информации о тестовых пусках ракет Северной Кореей в 2010 году не поступало.

О том, какой именно тип ракет испытывался, не уточнялось. Известно лишь, что учебные пуски аналогичных ракет в КНДР в последний раз осуществлялись в 2008 году.

Испытания, предположительно, были проведены на ракетной базе Тончхан (Dongchang-ri). Они прошли специально в тот день, когда спутники США могли отследить запуски. Тончхан считается крупнейшей современной северокорейской ракетной базой и испытательным полигоном.

В минувшие годы, особенно в 2009-м, Северная Корея регулярно запускала ракеты, преимущественно, в целях демонстрации своего военного могущества южанам и Западу. Последний задокументированный пуск ракеты дальнего действия "Тэпходон-2" в Северной Корее произошел в октябре 2009 года. В июле 2011 года Сеул заявил о прошедших в КНДР испытаниях ракет ближнего радиуса действия, пишет Лента.ру.

В последний раз КНДР провела ракетные испытания состоялись 19 декабря - в тот же день, когда было объявлено о кончине прежнего лидера КНДР Ким Чен Ира. Он скончался 17 декабря в возрасте 69 лет от сердечного приступа. При нем страна провела ядерные испытания (в 2004 и 2006 годах), а также серию испытаний баллистических ракет. Бразды правления в КНДР взял на себя Ким Чен Ын - сын скончавшегося Ким Чен Ира.

Передача власти в Северной Корее по наследству от отца сыну связана с попытками не допустить сворачивания с политического курса и развала режима, основанного на местной идеологии "чучхе", подразумевающей опору на собственные силы, передает РИА Новости.

Южнокорейские эксперты полагают, что в текущем году КНДР проведет очередные ядерные испытания, либо осуществит также запуск ракеты большой дальности, сообщает в среду агентство "Ёнхап". По их мнению, проведение испытаний крайне необходимо новому лидеру страны, 29-летнему Ким Чен Ыну, чтобы повысить свой авторитет среди высшего военного руководства. Многие считают неизбежным, что недавно вставший у руля управления страной Ким Чен Ын, будет испытывать влияние своего ближайшего окружения в лице более опытных партийцев и военных.

При Ким Чен Ире КНДР провела ядерные испытания в 2006 и 2009 годах. Считается, что страна обладает достаточным количеством оружейного плутония для создания по меньшей мере пяти атомных бомб. Имеется у северных корейцев и производство по обогащению урана, который, по заверениям руководства страны, используется исключительно в мирных целях. Эксперты в Южной Корее уверены, что это не так, и что завод является ключевым элементом при производстве оружия массового уничтожения, пишет "Российская газета".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100