en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Илия II посодействуют решению проблем армянских церквей

13.01.2012  |  16:59

Католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй на встрече с делегацией грузинских армян выразил надежду, что его вмешательство может привести к разрешению проблемы с армянскими церквями в Тбилиси, сообщили в пятницу агентству "Новости-Армения" в пресс-канцелярии Грузинской епархии Армянской апостольской Церкви.

Согласно сообщению, с просьбой о вмешательстве к Илие Второму на состоявшейся в минувшую среду встрече обратился предводитель Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вазген Мирзаханян, возглавивший делегацию грузинских армян.

Епископ высказал озабоченность аварийным состоянием церквей в исторически армянском районе Тбилиси, в частности, храмов Сурб Ншан и Сурб Норашен. Глава грузинской епархии попросил вмешательства Католикоса в решение вопроса, предложив возвратить церкви Армянской епархии, чтобы они были восстановлены силами верующих армян, либо чтобы власти Грузии проявили бы заботу в деле восстановления и сохранения храмов до окончательного решения вопроса.

Епископ Мирзаханян передал патриарху Илие Второму новогодние и рождественские поздравления от имени верующего армянства и выразил признательность за сохранение дружбы между армянской и грузинской церквями и за теплый прием.

В свою очередь патриарх Илия Второй поздравил с праздниками проживающих в Грузии армян, оценив их вклад как в прошлом, так и в настоящей жизни Грузии, призвав углубить армяно-грузинские культурные и духовные контакты. Патриарх также выразил надежду на то, что его вмешательство позволит решить вопрос с армянскими церквями.

Вместе с главой Грузинской епархии Армянской апостольской церкви, епископом Вазгеном Мирзаханяном  патриархию Грузинской православной церкви и от имени верующих армян посетили представители армянской общины Грузии - советник президента Грузии, редактор газеты "Врастан" Ван Байбуртян, член Епархиального совета Александр Утмазян и помощник предстоятеля Грузинской епархии ААЦ Микаел Авакян, сообщает News.am.

Делегацию сопровождал также первый секретарь посольства Армении в Грузии Ваагн Афян.

Армянская церковь Сурб Ншан расположена в центре Тбилиси. Строительство храма было начато по инициативе Амира Бебутяна и его сына Асламаза в 1701 году. 9 января 2012 года обрушилась северо-восточная сторона здания церкви.

Всего в Тбилиси сегодня действуют всего две армянские церкви - Кафедральная церковь Св.Геворк и Св. Эчмиадзин, которые находятся в районе Авлабар, еще пять церквей считаются спорными.

Напомним, на днях в грузинской столице произошел пожар. По неизвестным причинам загорелся армянский монастырь Сурб Ншан. "Усилия" пожарных привели к тому, что обрушилась часть храма. Северо-восточная колонна здания, которое, без сомнения, является памятником архитектуры, вряд ли подлежит восстановлению. Это далеко не первый раз, когда страдает армянская святыня, находящаяся на грузинской территории.

Как напоминает "Кавказский узел" после данного происшествия Высший духовный совет Армянской апостольской церкви (ААЦ) распространил заявление, в котором выражается обеспокоенность фактом обрушения армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси и призывает грузинские власти предпринять незамедлительные шаги для ее спасения. В заявлении Высшего духовного совета, принятом по итогам обсуждения проблемы обрушения церкви Сурб Ншан, отмечается, что "еще в июне 2011 года, в ходе визита Верховного патриарха и Католикоса Всех Армян в Грузию Гарегина II, на встречах с президентом Республики Грузия Михаилом Саакашвили и Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II армянскую сторону заверили, что в отношении разрушенных или находящихся под угрозой разрушения церквей будет проявлена надлежащая забота и опека".

Однако, по мнению представителей ААЦ, власти Грузии не отнеслись с достаточной долей ответственности к решению этого вопроса. "Пожар в церкви Сурб Ншан произошел еще в 2002 году, но за все эти годы власти Грузии так и не предприняли мер по восстановлению храма. Сегодня церковь держится за счет стен и лишь трех опорных колонн",- заявил журналистам председатель "Фонда изучения армянской архитектуры" Самвел Карапетян. 

Ранее руководитель пресс-службы канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян сказал, что проблемы Армянской апостольской церкви в Грузии поднимаются как во время различных визитов армянских государственных лиц в Грузию, так и путем обсуждений с грузинскими чиновниками, однако до сих пор не нашли своего решения.


Неблагодатный огонь в Тбилиси

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100