en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

В Ливии появятся базы подготовки террористов, уверен Рогозин

14.01.2012  |  11:28

После выборов в Ливии к власти в этой стране могут прийти радикальные исламисты, заявил на пресс-конференции в российской миссии при штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе бывший постпред России при организации Дмитрий Рогозин.

"А потом (после прихода исламистов к власти в Ливии) вы получите базы подготовки исламистов-фундаменталистов и рекрутирование их бойцов здесь, в европейских странах. И за это будут отвечать ваши политики, которые приняли решение влезть в чужую гражданскую войну, как слон в посудную лавку", - сказал Рогозин.

Он напомнил, что, будучи постоянным представителем России при НАТО, неоднократно говорил, что плодами "арабской весны" воспользуются вовсе не ставленники демократических сил.

"Это блеф и иллюзия. В такого рода ситуациях нет демократических сил. К власти придут исламисты и только исламисты. И вопрос лишь в том, будут ли это исламисты-фундаменталисты или исламисты более или менее умеренные. Нам никто не верил, но результаты выборов в Египте и Тунисе - прямое тому свидетельство", - отметил бывший глава российской миссии при НАТО.

Рогозин также объяснил критическую позицию России по операции международной коалиции под командованием НАТО в Ливии, перечислив нарушения в применении резолюций СБ ООН, критикуемые Москвой.

"Сказано в резолюции: не поставлять оружия конфликтующим сторонам - страны НАТО поставляли это оружие. Сказано, что запрещены наземные операции с участием вооруженных сил, тем не менее, сейчас мы узнаем, что даже взятие Триполи осуществлялось с помощью спецназа вооруженных сил отдельных натовских стран", - сказал Рогозин.

Бывший постпред напомнил, что было "сказано, что нельзя выступать в гражданской войне за одну из воюющих сторон, однако НАТО ближе к концу кампании поддерживала публично и политически, и экономически, и военными методами одну из конфликтующих сторон, так называемую повстанческую".

"Сказано было, что запрещено летать в воздушном пространстве в ходе гражданского конфликта, тем не менее, летали и бомбили только одну сторону", - перечислил Рогозин.

"Вот этому и посвящены российские замечания и политические заявления о том, что мы настаиваем на расследовании преступлений, которые были совершены иностранными военными на территории Ливии: преступлений против человечности и человечества, военных преступлений", - сказал Рогозин.

По его словам, "надо проанализировать, для чего вообще мы принимаем резолюции Совета Безопасности ООН".

Парламентские выборы в Ливии должны пройти в июне 2012 года, передает "Интерфакс".

Накануне во втором по величине городе Ливии Бенгази было объявлено о создании первой в стране исламистской Партии за реформу и развитие (ПРР). Как заявили в понедельник ее учредители, они намерены участвовать в строительстве нового ливийского государства в соответствии с шариатом (сводом религиозных законов ислама).

"ПРР - это исламская партия, которая обязуется уважать принципы исламского законодательства и стремится осуществлять свою деятельность ради построения государства, основанного на этих принципах", - говорится в опубликованном коммюнике.

"Наша цель - укрепление национального единства Ливии, создание современного, цивилизованного и развитого государства". В то же время ПРР заявила об отказе взаимодействовать с теми политическими силами, чья идеология "идет вразрез с шариатом".

Партия за реформу и развитие появилась на свет вскоре после отмены закона, введенного во времена Муамара Каддафи, запрещавшего любую политическую деятельность, в том числе создание партий и организаций гражданского общества.

ПРР основана группой улемов (богословов) при поддержке исламистов из ассоциации "Братья-мусульмане". Вместе с тем новая партия уже заявила, что она "не зависит ни от одной группировки".

Осенью прошлого года глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль пообещал, что в основу ливийского законодательства лягут законы шариата, передает ИТАР-ТАСС.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт. В феврале 2011 года оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

После этого "Новая Ливия" начала восстанавливать свои позиции страны-экспортера. Шесть сотен боевиков во главе с военным комендантом Триполи Бельхаджем отправились в Сирию, чтобы помочь тамошнему народу расправиться с законным правительством. А экс-ПНС упрашивает население сдать оружие и вернуться к мирной жизни, пишет NewsInfo.


Грузия: терроризм на экспорт

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100