en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Турцию и Грузию свяжет дополнительный пограничный пункт

14.01.2012  |  16:11

На границе между Грузией и Турцией откроется дополнительный пограничный пункт, заявил президент Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, организованной по случаю освобождения грузинских и турецких моряков из плена сомалийских пиратов, сообщает "GHN".

"Сегодня мы договорились, что будет открыт дополнительный пограничный пункт между ущельями Марадина и Мачахела, который свяжет население двух стран. Мы так же работаем над тем, чтобы расширить пограничный пункт в Сарпи со стороны Турции, с тем, чтобы не было очередей с обеих сторон. Мы работаем над тем ,чтобы с полной нагрузкой работало соглашение о свободной торговле", - сказал Саакашвили.

Он также соощил, что через год Грузию свяжет с Европой прямое железнодорожное сообщение. По словам президента, первые пассажиры смогут попасть в Европу по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, которую Грузия строит вместе с Турцией и Азербайджаном, уже в 2013 году.

Отметим, что на той же пресс-конференции Михаил Саакашвили выразил свое восхишение тем, насколько премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заботится о собственном народе.

"Хочу выразить большую благодарность большому другу Грузии Эрдогану, так как я не видел ни одного лидера, который так бы заботился о судьбе каждого гражданина. Если у тебя 5 миллионов граждан, как в нашем случае, то их сравнительно легче защищать, но если более 70 миллионов - намного сложнее, но это не сложно вам", - сказал Саакашвили, обращаясь к Эрдогану.

"Я помню, как часто вы интересуетесь судьбой своих граждан. Ваш интерес всегда велик, когда дело касается, интереса, жизни, закона, свободы ваших граждан, и это действительно огромным качеством большого демократического лидера. И случай с моряками, именно такой случай", - добавил он.

Саакашвили отметил, что считает Эрдогана лидером, который является главным гарантом мира на Ближнем Востоке. "Если бы не миротворческая роль Турции в прошлогодних событиях в арабских странах, ситуация с президентами Ирана и Сирии еще более усугубилась. Турция однозначно играет позитивную роль в этих процессах. Раньше нас разделяла железная занавесь, а сегодня у нас безвизовое сообщение", - сказал президент Грузии.


Военная тайна Саакашвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100