Новости психологии

Пираты Сомали освободили индийский нефтяной танкер

Сомалийские пираты освободили индийский нефтяной танкер Fairchem Bogey с 21 моряком на борту, он был захвачен в плен в августе 2011 года в оманском порту Салала, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Главного управления грузоперевозок Индии.

"В настоящее время мы не можем сказать, в какой порт направится судно, или сообщить какие-либо детали освобождения. Судно будет транспортировано под руководством индийского военного корабля, который идет в направлении танкера, но пока еще не достиг его. Весь экипаж судна вернется домой к концу наступающей недели", - цитирует агентство представителей индийской компании Anglo-Eastern Ship Management, которой принадлежит судно, передает РИА Новости.

Напомним, 9 января 15 граждан Грузии и трое выходцев из Турции были освобождены из плена сомалийских пиратов. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство морского транспорта Грузии. Моряки входили в состав экипажа сухогруза "Олиб", который был взят на абордаж в сентябре 2010 года.

Первоначально пираты требовали выкуп в 15 миллионов долларов, затем сумма сократилась до 9. Однако получили ли они эти деньги не сообщается, пишет Lenta.ru.

Переговоры по освобождению моряков вели высокопоставленные грузинские чиновники, и весь процесс находился под непосредственным контролем президента страны Михаила Саакашвили. О размере полученного пиратами выкупа и о том, подразумевалась ли его выплата вообще, не сообщается.

Судно "Олиб", владельцем которого являлась греческая компания и которое ходило под флагом Мальты, пираты захватили в Аденском заливе в начале сентября 2010 года. Судовладелец обращался к пиратам с предложением забрать в качестве выкупа сам корабль, но сомалийцы от такой сделки отказались, сообщает "Диверсант.ру".

Отметим, что значительная часть денег сомалийских пиратов идет на развитие инфраструктуры городов Сомали, утверждает в своем докладе эксперт британского университета Брюнель.

Автор доклада Энджа Шортленд исследовала влияние пиратства на жизнь в Сомали, основываясь данных спутниковых фотоснимков и анализируя различные экономические показатели, вплоть до конъюнктуры цен на рогатый скот.

Эксперт обращает внимание на то, как активно развивалась в последнее время инфраструктура городов Гарове и Босасо на севере страны, где, как считается, предпочитают селиться главари пиратских банд. "Мы не видим (в этих городах) дворцов и бассейнов", - говорит Шортленд. По ее словам, деньги, полученные пиратами в качестве выкупов, идут на развитие этих городов. Строятся новые дома, радиовышки, в Гарове появилась новая мечеть.

Сомалийские пираты наносят мировой экономике ежегодно около 12 миллиардов долларов ущерба. По оценке Министерства иностранных дел Великобритании ежегодно около 28 тысяч судов подвергаются риску нападения. Однако пиратство оказывает необходимую поддержку слаборазвитой стране, говорится в докладе аналитического центра Chatham House.

По данным Международного морского бюро (IMB), в 2010 году сомалийские пираты захватили 1016 заложников. Содержание заложников создает рабочие места для местных жителей. Так, по подсчетам аналитиков, только для охраны захваченных кораблей необходимо по сто человек на каждый. В 2008 году ООН подсчитала, что около 40% рабочих мест создает пиратство, из 30% приходится на команды кораблей.

В отчете центра указывается, что в 2008 году стоимость выкупа варьировалась от 690 тысяч долларов до 3 миллионов долларов. В 2010 году, по данным Chatham House, единичный выкуп достиг рекорда в 9 миллионов долларов. В совокупности в 2008 году заложники выплатили около 40 миллионов долларов. Эксперты центра оценивают показатель для 2009 года в 70 миллионов долларов. Для сравнения, бюджет Пунтленда (автономный район в восточной части Сомали) за 2008 год составил 11,7 миллиона долларов, в 2009 году - 17,6 миллиона долларов. Экспорт скота из Сомали в 2009 году достигал 43 миллионов долларов. По мнению аналитиков центра, именно на доходы от пиратства приходится львиная доля ВВП Пунтленда.

Сомали - одна из беднейших стран в мире с ВВП на душу населения менее чем 300 долларов. Четверть населения живет за счет продовольственной помощи от Всемирной продовольственной программы, пишет "Бизнес-ФМ".