en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Полиция Косово угомонила "Самоопределение"

15.01.2012  |  16:45

Полиция Косово установила контроль над районами, прилегающими к административной границе с Сербией, где активисты радикального албанского движения "Самоопределение" провели акцию протеста. В результате 146 человек были арестованы и 52 получили ранения в столкновениях.

Сотни сторонников оппозиционного движения "Самоопределение", располагающего в косовском парламенте 14 местами из 120, попытались в субботу блокировать два КПП на границе с Сербией - "Мердаре" и "Бела Земля", чтобы воспрепятствовать ввозу сербских товаров в Косово. Власти Косово, провозгласившего в 2008 году независимость, а также основные местные политики и представители международного сообщества осудили акцию протеста еще до ее начала. Правительство Хашима Тачи предупредило, что не допустит блокады границы.

По сообщениям косовских СМИ, спецподразделения косовской полиции с самого утра были развернуты вблизи КПП "Мердаре" и "Бела Земля" на севере Косово, чтобы воспрепятствовать акции "Самоопределения". Вблизи границы были размещены также военнослужащие международных сил КФОР под командованием НАТО.

Около 13.00 по местному времени (16.00 мск) полицейские остановили колонну из 500 радикалов в нескольких километрах от "Мердаре", после чего между участниками демонстрации и стражами порядка начались столкновения. Акция протеста с участием примерно тысячи человек около другого КПП ("Бела Земля") носила более спокойный характер.

По последним данным, 31 полицейский и 21 демонстрант получили ранения. Еще 146 участников акции протеста, включая нескольких депутатов парламента от "Самоопределения", были арестованы.

По утверждению представителей "Самоопределения", полиция применила силу против мирных демонстрантов, используя водометы, слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Один из руководителей этого движения Шпенд Ахмети сообщил телеканалу News24, что "полицейские во время арестов избивали многих демонстрантов". Полиция, в свою очередь, утверждает, что активисты "Самоопределения" забрасывали их камнями и металлическими предметами.

По данным СМИ, участники акции протеста прибыли из разных городов Косово, а также из соседних Албании и Македонии. Многие из них несли государственные флаги Албании и выкрикивали лозунги в поддержку "Освободительной армии Косово", вооруженной группировки, которая в конце 1990-х годов вела борьбу за независимость от Сербии.

Лидер "Самоопределения" Альбин Курти заявил перед собравшимися, что "в Приштине есть люди, которые не хотят, чтобы Косово функционировало как парламентская республика, поскольку их интересы связаны с ввозом и продажей сербской продукции". Протестуя против ввоза сербских товаров, Курти пытается "обеспечить взаимность в отношениях с Сербией".

Глава "Самоопределения", которого косовские власти неоднократно арестовывали за участие в насильственных демонстрациях, на этот раз задержан не был, однако пострадал во время столкновений.

Курти - один из наиболее популярных политиков в Косово. В частности, он выступает за подлинную независимость Косово и против диалога с Сербией, резко критикуя правительство Тачи.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Вопросы, касающиеся обеспечения режима свободной торговли, обсуждались в последние месяцы на технических переговорах между Белградом и Приштиной под эгидой Евросоюза, но достигнутые договоренности пока не выполняются.

Ожидается, что технические переговоры, последний раунд которых состоялся в начале декабря, возобновятся в ближайшие недели, передает РИА Новости.

Между тем, 12 января президент Сербии Борис Тадич заявил, что Белград отвергает условия, предъявляемые Евросоюзом для получения статуса кандидата в ЕС, и не изменит своей политики в отношении Косово.

"Мы не согласимся с упразднением наших институтов в северной части Косово", - заявил он. Он также назвал неприемлемым требование ЕС согласиться на участие Косово в международных конференциях. Сербия намерена вернуть свою бывшую провинцию, отмежевавшуюся от нее в одностороннем порядке четыре года назад, и ни при каких условиях не признает ее в качестве независимого государства, подчеркнул Тадич.

Свой отказ упразднить сербские институты в северной части Косово Тадич мотивировал тем, что в долгосрочном плане это приведет к исходу этнических сербов из этого региона, который Белград ежегодно поддерживает дотациями, составляющими, по оценкам, 300 миллионов евро. Президент Сербии призвал этнических сербов в Косово не сдаваться и беречь свою церковь, веру и национальную самобытность. Борис Тадич прибыл в Дечани после многочасовой задержки, вызванной массовыми протестами косовских албанцев, которые забросали его автоколонну камнями.

Признания Косово в качестве независимого государства особенно энергично добивается от Сербии канцлер ФРГ Ангела Меркель. В ходе визита в Белград в августе 2010 года она назвала это одним из условий получения этой страной статуса кандидата на вступление в Евросоюз. В начале декабря главы государств и правительств стран ЕС отложили вопрос о предоставлении Сербии статуса кандидата до марта 2012 года. Они рассчитывают на то, что до этих пор Белград добьется значительного прогресса в деле примирения с Косово, пишет "Вестник Кавказа".

5 декабря власти Сербии и Косово заключили соглашение о совместном управлении пограничными переходами. Как передает ВВС, договоренность была достигнута при посредничестве Евросоюза. Это соглашение устраняло одно из наиболее серьезных препятствий на пути Сербии в ЕС.

"Стороны достигли договоренности на основе разработанной ЕС концепции о совместном управлении КПП. Это означает, что стороны будут постепенно устанавливать общие и безопасные КПП на всех совместных пограничных переходах", - говорилось в заявлении ЕС. Соглашение о пограничном контроле вступило в силу 26 декабря, сообщает "Росбалт".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100