en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Казахстан сделал выбор

16.01.2012  |  11:21

В парламент Казахстана, согласно предварительным официальным данным, проходят три партии: правящая "Нур Отан", демократическая партия "Ак Жол", а также и коммунистическая партия, сообщил журналистам председатель Центризбиркома страны Куандык Турганкулов.

Внеочередные выборы в нижнюю палату (мажилис) парламента Казахстана прошли 15 января. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 75,07%. Для прохождения в парламент партиям нужно набрать не менее 7% голосов избирателей.

"Согласно предварительным данным, голоса избирателей распределились следующим образом. За "Нур Отан" проголосовали 80,74%, за партию патриотов Казахстана - 0,89%, за партию "Адилет" - 0,66%, за партию "Ауыл" - 0,46%, за Коммунистическую партию - 7,2%, за Общенациональную социал-демократическую партию - 1,59%, за партию "Ак Жол" - 7,46%, Партия патритов - 0,89%", - сказал Турганкулов.

Он подчеркнул, что "это данные предварительные", которые будут уточняться по мере поступления в ЦИК протоколов территориальных избирательных комиссий.

"Протоколы к нам начнут поступать только сегодня (в понедельник)", - пояснил он. Глава ЦИК напомнил, что выборным законодательством на их доставку отводится двухдневный срок, и по мере поступления протоколов будут уточняться данные - как по итогам выборов, так и по явке избирателей.

"Окончательные итоги выборов депутатов мажилиса парламента ЦИК должна установить на основании протоколов территориальных избиркомов не позднее 22 января текущего года", - заключил Турганкулов.

Отметим, что после просмотра выпуска новостей, в котором были объявлены предварительные итоги голосования по результатам экзит-пулов, глава государства выступил перед собравшимися.

"Это были выборы беспрецедентные по гласности, открытости, честности. Работали тысячи наблюдателей. Казахстан еще раз доказал перед всем миром, что мы динамично идем вперед, в сторону демократического государства", - сказал президент.

Он поблагодарил все областные штабы, и всех, кто участвовал в выборах. "Это победа не только партии "Нур Отан", это победа всего народа. Наши граждане проголосовали за стабильность, спокойствие, толерантность, дружбу многонационального народа", - подчеркнул президент.

Назарбаев заметил, что "даже события в Жанаозене еще больше объединили". "Сами жанаозенцы очень активно проголосовали, надеюсь, что они тоже поддержали наш курс. Это говорит о сплоченности казахстанцев, их желании сохранить стабильность", - отметил он.

"Теперь нам предстоит выполнить свою программу "Казахстан-2017", сделать все, чтобы казахстанцы жили лучше, экономика росла, независимость наша укреплялась", - заключил президент, передает РИА Новости.

Выступая в понедельник на внеочередной XVIII сессии Ассамблеи народа Казахстана, Назарбаев заявил, что казахстанцы снова дали карт-бланш партии "Нур Отан". "Партия "Нур Отан" везде - и в мажилисе, и в маслихатах - победила с подавляющим большинством. Я вас с этим поздравляю", - сказал он.

"Это говорит о том, что партия "Нур Отан" действительно народная партия, живет чаяниями казахстанцев, вместе с ними радуется, вместе с нами горюет, если это случается, держит пульс на жизни нашего народа, реагирует и осуществляет политику в жизнь, которую мы проводим", - прокомментировал результаты Нурсултан Назарбаев, выступая на внеочередной сессии Ассамблеи народа Казахстана.

"То есть казахстанцы снова дали карт-бланш партии, проголосовали за наше единство, за стабильность нашей страны, за дальнейшее развитие, проведение нескольких программ, которые я предложил", - добавил Назарбаев.

Выборы в Казахстане прошли на семь месяцев раньше, чем должны были. Они были назначены осенью. В декабре власти подавили с помощью огнестрельного оружия народные волнения в городе Жанаозен, которые начались после полугодичной забастовки местных нефтяников, недовольных низкой зарплатой.

"События в Жанаозене как бы были неприятностью. Может быть, кое-кто хотел на этом руки погреть, политику сделать, но народ наоборот объединился, встрепенулся и понял, как надо дорожить спокойствием, стабильностью в нашей стране и взаимоотношениями", - сказал президент Казахстана, пишет Газета.ру.

Главный советник управления внешних связей аппарата ЦИК России, член делегации международных наблюдателей от стран-участниц СНГ Александр Обернибесов заявил, что выборы прошли открыто и транспарентно.

"Хочется отметить, что этот очередной экзамен по открытости избирательного процесса Казахстан сдал, на мой взгляд, "на отлично", - сказал он журналистам в понедельник в Алма-Ате. В частности, он отметил, что агитация прошла спокойно, всем политическим партиям был предоставлен равный доступ к СМИ.

"Во-вторых, очень организованно и спокойно работали избирательные комиссии всех уровней", - подчеркнул он.

Представитель ЦИК России также отметил хорошее информационное обеспечение выборов. "Информационного вакуума в отношении выборов не было", - добавил он.

По мнению Обернибесова, работа местных и иностранных наблюдателей была организована очень хорошо.

Данную точку зрения разделяет участвовавший в пресс-конференции советник Исполнительного комитета СНГ Петр Галькевич (Минск). "Считаю, что выборы были открыты и транспарентны", - сказал он, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100