en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Целый город в Йемене оказался во власти "Аль-Каиды"

16.01.2012  |  13:44

Десятки боевиков "Аль-Каиды" захватили город Радда на юго-западе Йемена. Террористы вошли в город, который расположен в провинции Эль-Бейда, в субботу вечером. Они заняли древнюю крепость и мечеть, не встретив особого сопротивления со стороны полиции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев и источники в полиции.

Как отмечает агентство, эта вылазка означает расширение влияния "Аль-Каиды" в стране, в которой около года продолжалось восстание против президента Али Абдуллы Салеха. Ранее под контроль международных террористов попали несколько населенных пунктов в соседней с Эль-Бейдой провинцией Абьян.

ЦРУ считает йеменскую "Аль-Каиду" одной из наиболее опасных ячеек террористической сети. В конце сентября 2011 года в результате удара американских ВВС погиб лидер местной "Аль-Каиды" Анвар аль-Авлаки. За несколько месяцев до этого аль-Авлаки стал "террористом номер один", лишив этого звания Усаму бен Ладена, пишет Лента.ру.

Напомним, в январе 2011 года в Йемене начались массовые беспорядки, практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки Салеха, который правит страной уже более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. 3 июля Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения главу государства вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.

23 ноября 2011г. Салех, правивший страной более 30 лет, подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде соглашение с представителями оппозиции о передаче власти в Йемене, которое до этого трижды отклонял. Глава государства согласился сложить полномочия в целях гражданского примирения в стране. 7 декабря с.г. в Йемене было сформировано новое правительство, которое просуществует до президентских выборов в феврале 2012 года. В его состав вошли как члены партии "Всеобщий народный конгресс" бывшего президента страны Салеха, так и представители оппозиции. Возглавил новое правительство лидер оппозиции Мохаммед Басиндва, сообщает РБК.

Недавно на одном из исламистских сайтов появилась видеозапись с обращением так называемого "преемника Усамы бен Ладена" Анвара аль-Авлаки, который был ликвидирован в Йемене 30 сентября 2011 года.

Идеолог радикальных исламистов призвал американских мусульман присоединиться к "Аль-Каиде". "У вас есть два пути: эмигрировать или вести "священную войну". Я особенно призываю молодежь либо бороться на Западе, либо примкнуть к своим братьям в Афганистане, Ираке и Сомали", - говорилось в его видеообращении.

Напомним, что 1 октября филиал "Аль-Каиды" в Йемене подтвердил информацию о том, что Анвар аль-Авлаки уничтожен в результате авиаудара беспилотника США. Подробности операции не разглашались. По некоторым данным, операция была организована ЦРУ.

В ходе операции погиб еще один влиятельный боевик, родившийся в США, Самир Хан, сообщили власти Йемена. По некоторым данным, был уничтожен и главный специалист "Аль-Каиды" по изготовлению бомб саудовец Ибрагим аль-Азири.

ФБР считало Анвара аль-Авлаки преемником убитого в мае лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Сам Усама бен Ладен был уничтожен в ходе спецоперации американских "морских котиков" на территории Пакистана в начале мая, сообщает "Росбалт".

А в конце декабря США объявили награду в 10 миллионов долларов за информацию об обвиняемом в пособничестве и финансировании "Аль-Каиды" в Иране Ясине аль-Сури.

"В рамках соглашения между "Аль-Каидой" и правительством Ирана Ясин аль-Сури помогает в переправке денег и боевиков через иранскую территорию в распоряжение лидеров "Аль-Каиды" в соседних странах", - заявил представитель бюро по вопросам дипломатической безопасности госдепартамента США Роберт Хартунг, пишет Газета.ру.

Ранее США ввели санкции против шести членов "Аль-Каиды", которые, по их данным, действуют при поддержке Ирана. Лидером в этой группе как раз был назван Ясин аль-Сури, известный также под именем Эзедина Абдель Азиз Халила. По информации американских правоохранительных органов, он базируется в Иране и "действует в рамках соглашения между "Аль-Каидой" и иранским правительством". В группировку также входят Атия Абд аль-Рахман, Умид Мухаммади, Салим Хасан Халифа Рашид аль-Кувари, Абдалла Ганим Мафуз Муслим аль-Хавар и Аль Хасан Али аль-Аджми. В случае обнаружения в США активов указанных лиц они должны быть заморожены. Американцам также запрещается поддерживать с ними деловые отношения.

"Иран является критически важной транзитной точкой для финансирования деятельности "Аль-Каиды" в Афганистане и Пакистане", - заявили в минфине Соединенных Штатов. Как подчеркнул заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн, "Иран является ведущим в мире государством-спонсором терроризма", сообщает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100