en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Глава Газпрома "отправил" украинскую ГТС в музей

16.01.2012  |  16:28

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в понедельник выступил с новыми резкими заявлениями в адрес украинских властей в связи с нежеланием тех вести конструктивные переговоры об условиях инвестиций в газотранспортную систему страны.

По мнению главы российской компании, политика Киева мешает иностранным партнерам вкладывать средства в развитие ГТС. Нынешнее положение дел угрожает самому факту существования украинской газотранспортной системы как технического объекта, предупредил Миллер.

Он заверил, что перспективы использования ГТС в первую очередь зависят от позиции властей страны, а не от планов"Газпрома" по строительству газопровода "Южный поток" в обход территории ключевого для российского сырья транзитного государства, пишет Forbes. 

Глава Газпрома также заявил, что политика Киева, направленная на ограничение иностранных инвестиций в газотранспортую систему (ГТС) страны, может привести к тому, что ГТС "перестанет существовать как технический объект".

"Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее", - сказал Миллер. Он также отметил, что роль, которую отводит ГТС Украины Россия "полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона".

Россия и Украина не могут договориться об участии "Газпрома" в ГТС страны в течение нескольких лет. Осенью 2011 года СМИ сообщали, что стороны значительно продвинулись в обсуждении этого вопроса, но ни о каком конкретном решении объявлено пока не было. Российская газовая монополия неоднократно выражала желание получить часть контрольных функций над ГТС в обмен на инвестиции или скидки на газ.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович не раз заявлял, что Киев против такого сценария, но готов создать международный консорциум при участии "Нафтогаза", ЕС и "Газпрома". В начале января Алексей Миллер высказался по поводу оценки стоимости ГТС Украины, сделанной Киевом в конце декабря (20 миллиардов долларов). По его мнению, такая оценка является явно завышенной, пишет Lenta.ru.

Газовый конфликт России и Украины обострился в январе 2011 года. Киев посчитал, что не сможет выбрать весь газ, предусмотренный по контракту на 2012 год. В то же время, договор предусматривает систему "бери или плати". Москва заявила, что не готова идти на уступки и будет требовать от Украины оплатить первоначально оговоренные объемы топлива, независимо от того, будут оно поставлено или нет.

По информации издание Свободная пресса, российско-украинские переговоры зашли в тупик – открыто подтверждают в администрации В.Януковича. На берегах Днепра уже готов адекватный ответ: "Украина сократит поставки газа из России до 25 миллиардов кубометров в год". - В ближайшем будущем мы должны покупать в России всего 8 миллиардов кубометров газа, а в этом году хотим закупить лишь 27 миллиардов кубометров, - утверждают информированные источники в Минэнего республики.

Между тем, по действующему договору, в 2012-м Украина была обязана заплатить России за 33 миллиарда кубов голубого топлива. Якобы, сокращение потребления газа в первую очередь произойдет за счет компании Ostchem, принадлежащей украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Ostchem первой отказывается от российской закупки в шесть миллиардов кубов. Это частная компания и послать подальше россиян ей будет легче, чем государственному "Нафтогазу".

Вполне вероятно, спор Москвы и Киева о сокращении поставок газа будет рассматривать международный арбитражный суд. На первый взгляд, "Газпрому" вполне по силам через арбитраж заставить Украину купить прежние объемы. Ведь именно так представители компнаии поступили с греческими трейдерами, которые не смогли выполнить контракты.

Тем не менее,  Украина не собирается первой опротестовывать контракты в суде. Об этом уже предупредили в окружении украинского президента. "Кто первым подаст в суд, будет выглядеть менее правым в глазах Евросоюза, для которого главное - стабильность поставок и отсутствие конфликтов", - поясняет позицию своих боссов член топливного комитета Верховной Рады Александр Гудыма.

Киевляне откровенно надеются прокрутить хитрый финт - если "Газпром" первым подаст иск, официальный Киев сможет выставить встречный либо в ходе затеянного российской монополией разбирательства добиться разрыва "кабальных соглашений", подписанных два года назад Путиным и Юлией Тимошенко. И это будет для них самый лучший вариант.


Газовый конфликт России и Украины - кому он выгоден

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100