en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

В Косово начался процесс по громкому делу о "черных транплантологах"

17.01.2012  |  10:48

В руки "черных трансплантологов" из Косово попали десятки сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян. В столице этого частично признанного государства Приштине в настоящее время идет процесс по делу о "черных трансплантологах", которым, как предполагает российская сторона, покровительствовали высокопоставленные чиновники, сообщает Yтро.ru. По информации следствия, случаи нелегального изъятия и пересадки органов иностранным гражданам происходили в приштинской клинике Medicus в 2008 году.

Не исключено, что РФ будет использовать дело "черных трансплантологов", действовавших на территории Косово, чтобы доказать нелигитимность властей непризнанной республики, которые также могут быть причастны к преступлениям, связанным с контрабандой внутренних органов. Процесс уже получил название "дело клиники Medicus". В качестве обвинителя на нем выступает Евросоюз, пишет  Росбизнесконсалтинг

Так как от рук "черных трансплантологов" пострадали и граждане России, в РФ было заведено отдельное уголовное дело, и у следствия появились материалы, которые могут заинтересовать ЕС. МИД России настаивает, чтобы Генпрокуратура передала информацию европейским коллегам, однако этого не произошло.

"Как подтвердил изданию представитель СКР Владимир Маркин, 14 июля 2011 года главным следственным управлением ведомства было возбуждено уголовное дело по признакам пункта "в" статьи 127.1 (торговля людьми) и пункта "а" и "в" статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ в отношении неустановленных участников транснациональной преступной группировки, занимавшихся торговлей гражданами РФ для последующего изъятия у них органов", - передает РИА Новости со ссылкой на издание "Коммерсантъ".

Клиника Medicus получила скандальную известность в 2008 году в связи с задержанием нескольких человек. В тот же год еще двое работников клиники были объявлены в розыск по подозрению в нелегальной трансплантации почки. Как удалось выяснить следователям, в указанной частной клинике была проведена нелегальная пересадка органа от 23-летнего гражданина Турции 70-летнему гражданину Израиля, за что последний заплатил 120 тысяч евро. Турок был задержан при вылете из аэропорта Приштины на родину, а израильтянина вскоре обнаружили в одной из палат клиники. Сразу же под стражу были взяты два врача-уролога и управляющий Medicus. Спустя некоторое время был задержан бывший секретарь министерства здравоохранения Косово Илир Рецай, которого заподозрили в содействии в выдаче клинике лицензии на работу.

Потенциальных доноров организаторы черного бизнеса искали в Турции, Казахстане, Молдавии и Азербайджане. Этим людям обещали вознаграждение в 20 тысяч евро, но они в результате могли остаться и без органов, и без денег.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100