en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Турция ввела в эксплуатацию РЛС НАТО

17.01.2012  |  11:17

Расположенная на территории Турции радиолокационная станция раннего оповещения о ракетном нападении, являющаяся частью системы противоракетной обороны НАТО в Европе, введена в эксплуатацию, сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя турецкого МИД.

Ранее турецкая газета Hurriyet со ссылкой на свои источники сообщала, что РЛС в уезде Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции заработала еще 1 января. По данным издания, функционирование радара станции обеспечивают военнослужащие ВС США, так как у Турции пока нет своих специалистов, способных работать на радаре системы AN/TPY-2, производимых американской компанией Raytheon. В Малатье дислоцирована вторая полевая армия вооруженных сил Турции, там же расположена оперативно-тактическая база ВВС.

Меморандум о размещении на турецкой территории РЛС системы ПРО НАТО был подписан в Анкаре в середине сентября 2011 года. Подписи под документом поставили первый заместитель главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу и посол США в Анкаре Фрэнсис Ричардоне.

Как сообщала ранее турецкая пресса, из четырех вариантов возможной дислокации радара на основе анализа спутниковых снимков и критериев "мгновенного просмотра" востока Турции с военных кораблей (США) в Средиземном море было выбрано место вблизи города Малатья, административного центра одноименной провинции.

По сведениям турецких СМИ, РЛС будет управляться из оперативного центра в Германии. В командовании центра оперативного управления будет представлен турецкий военный персонал под командованием генерала. Данные, получаемые РЛС, как отмечается, будут доводиться до турецких властей.

Ранее предполагалось, что наладить работу радара в тестовом режиме удастся к середине декабря 2011 года.

В сообщении МИД Турции, распространенном после подписания меморандума, говорится, что "окончательное решение о развертывании радара раннего предупреждения на военном объекте в уезде Кюреджик принято по завершении поисковых работ на местности и соблюдения соответствующих правовых процедур", передает РИА Новости.

Ранее постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия рассчитывает, что НАТО представит свои предложения по ПРО на консультациях в Брюсселе, которые пройдут 20 января.

"Пока пауза (по ПРО) до 20 января. По линии двусторонних отношений также в Брюсселе начнется совместная работа. Мы ждем от американцев и натовцев идеи, связанные с тем, что они готовы нам предложить на саммите в Чикаго", - сказал Рогозин.

В январе 2012 года планируется провести очередное заседание Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов, а на май в Чикаго намечен саммит Россия-НАТО. Отвечая на вопрос, примет ли Россия участие в саммите в Чикаго, Рогозин сказал, что этот вопрос будет решать президент, которого россияне выберут в марте.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что вопрос об участии РФ в саммите Россия-НАТО остается открытым: судьба встречи полностью зависит от позиции, которую займут США по вопросам противоракетной обороны.

Год назад, на саммите в Лиссабоне, Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября этого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Вылетая на саммит Россия-ЕС в Брюссель, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что прогресс в диалоге по ПРО с НАТО невозможен до тех пор, пока в "альянсе не услышат Россию". "НАТО отказывается записать на бумаге гарантии о ненаправленности ПРО против России. Наши законные требования не принимаются в расчет, так что ситуация оптимизма не вызывает", - добавил министр.

"Натовцы постоянно повторяют, что, дескать, противоракетная оборона является важной, но далеко не единственной составляющей наших отношений. Мы же увязываем все аспекты сотрудничества в один клубок. Если будет согласие по ПРО, будет и все остальное. Нет - значит, и в остальном будет хрен с маслом. Мы будем относиться к инициативам и озабоченностям натовцев так же, как и они к нашим, - заявил представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. - Ведь почему мы так долго бились, пытаясь найти хоть какие-то точки соприкосновения по ПРО, несмотря не твердолобость американцев? Да потому, что ПРО - это, прежде всего, идеологический проект, а не ракеты. Если ты в ПРО, то ты находишься внутри системы, ты свой. А если ты вне скобок, то ты чужой, и, значит, эта система может рано или поздно развернуться против тебя", пишет газета "Коммерсантъ".


Грузии рано в НАТО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100